Политические партии пытаются оседлать бунт водителей грузовиков
Дальнобойщики и попутчики, или Спойлеры протеста
Геннадий Зюганов.
С другой стороны, «посткрымский консенсус», когда представители всех парламентских партий слились воедино в поддержке внешнеполитического курса государства, объявив прочие проблемы вторичными и превратив тем самым парламент в своеобразный институт изучения геополитики, может быть опасен для всей электоральной машины в цикле 2016—2018 годов. Избиратель может осознать, наконец, что голосовать «за любую другую партию» бессмысленно, а недовольство в этом случае примет совсем уж внеэлекторальные формы. Что, собственно, и происходит сейчас в случае с дальнобойщиками, первым массовым примером нового социального и экономического протеста.
КПРФ уже некоторое время занимается отстройкой своей новой «инаковости» и фрондирует. Например, в нынешнем году Зюганов самым дерзким образом отказался праздновать День народного единства 4 ноября вместе с представителями других партий. Теперь партийные сайты коммунистов наполнены призывами поддержать протестующий на дорогах народ с фурами. Коммунисты в последние годы поддержали все ключевые решения властей и даже предлагали их творчески развивать и усиливать, но накануне выборов вспомнили, что они на самом деле дальнобойщики. Этот старый фокус заключается в том, чтобы многие годы служить карманной оппозицией, но в последний момент возглавить народный бунт и присвоить его себе. Уже появляются новости вроде «коммунисты и дальнобойщики выступили против правительства».
Кроме КПРФ появились и другие желающие набрать политические очки вместе с «Платоном». Сергей Гуляев, забытый ныне попутчик Алексея Навального и Захара Прилепина (втроем они создавали национал-демократическое движение «Народ» в 2007 году), записывает обращения к водителям, поднимает их на борьбу и сам представляется прессе как член некоего «координационного совета дальнобойщиков», который к тому же «скрывается от полиции».
В переговоры с дальнобойщиками пытались вступить демократические партии, в том числе «Парнас» и «Яблоко», но к ним отношение у людей за рулем настороженное — нет взаимного доверия, чужой электорат.
Если кризис вокруг «Платона» будет развиваться дальше, стоит ожидать и других защитников народных прав, включая ЛДПР и эсеров, мучительно определяющихся со своей идентичностью накануне выборов 2016 года. Более того, в российской политсистеме, склонной к цинизму, в сторонники дальнобойщиков могут записаться и вовсе неожиданные организации — например, Общероссийский народный фронт.
Эта тактика уже опробована на более скромных мишенях и доказала свою эффективность. Власти, с одной стороны, вводят новые запреты, например, приравнивают автопробег к митингу, а с другой — изолируют наиболее умеренную и конформистскую часть протестующих и сажают их за стол переговоров под эгидой ОНФ. Не стоит забывать — некоторые нынешние представители нашей политэлиты вроде вице-спикера Думы единоросса Сергея Неверова сами начинали путь в политику с рабочих протестов конца 80-х.
Интересно при этом, что хуже всего к акциям дальнобойщиков, кажется, относятся правопопулисты из российской «Партии войны». Они до сих пор сражаются на украинских фронтах и призывают воевать там (а также и в Сирии, и в Турции) до победного. А это, конечно, означает, что, с их точки зрения, общество должно быть монолитно и ни о каких протестах в условиях военного времени речи идти не может. По логике националистов народ должен затягивать пояса, а не предъявлять претензии правительству. Граждане, которые год назад молились на Гиви и Моторолу, теперь всерьез подозревают дальнобойщиков в «оранжизме». По той причине, что среди сочувствующих водителям обнаруживается много российских «заукраинцев».
Водители грузовиков хотя и не имеют политического опыта, но не слишком верят своим попутчикам и вождям, пришедшим от политических организаций. Характерный момент: на крупном митинге под Екатеринбургом дальнобойщики заявили о намерении создать собственную политическую партию или профсоюз. С ненавистным «Платоном» они хотят бороться законными средствами.
Правда, за последние годы число этих законных средств политической борьбы, доступных для граждан, сильно сократилось. Руку к этому приложили все партии, входящие в состав 6-го созыва Думы, которые теперь готовятся самоотверженно защищать народ.
Автор: Кирилл Мартынов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором