Блэкаут — это на годы
Энергомост ничего не решит, подключение к Украине больше невозможно, а зимой Крым почувствует еще и острый дефицит газа. Почему — «Примечаниям» объяснил энергетик Вадим Александров.

Вадим Александров, управляющий компании «Энергосервис «Синтур-РК», работает в крымской энергетике более 20 лет. Он модернизировал газотранспортную систему полуострова, а также базовые ТЭС в Саках и Камыш-Буруне, строил солнечные и проектировал ветровые электростанции.
«Энергомост нам не поможет, — считает Александров. — Достаточно посмотреть на сайт Крымэнерго», увидеть отчет о деятельности, чтобы понять: за последние 25 лет "Крымэнерго" новых мощностей не вводило, построили лишь несколько линий. Восточный Крым вообще не развивался». После подключения основных мощностей в июне 2016 года на полуостров придет 800 МВт электроэнергии, которые в центральный и западный Крым мы доставить просто не сможем: из Керчи в Симферополь и Джанкой идут всего две линии по 220 и 110 МВт соответственно.
Стартовый пуск первой очереди энергомоста намечен на 7 декабря. Но надо понимать, говорит Александров, что из 300 МВт, учтенных в Тамани, до полуострова дойдут 250-260. «Это нормативные потери при транспортировке, предусмотренные проектом. Теперь посчитаем: часть энергии заберет Керчь, Щелкино (где вообще сейчас нет электроснабжения), Феодосия. Итого в Симферополь придет около 70-100 МВт. Конечно, частично это решит вопрос — сейчас борьба идет за каждый киловатт».

По словам Вадима, в июне 2016 года энергомост заработает на полную, и проблемный восточный регион получит необходимую электроэнергию, но западный и центральный Крым останутся в дефиците. Говорить об этом публично сейчас не принято. «Политика руководства Крыма и Севастополя направлена на то, чтобы избежать подобных разговоров», — с сожалением отмечает Александров.
К тому же, по его словам, острую нехватку энергии испытывает сейчас и весь Южный федеральный округ — сегодня ему не хватает 2,4 ГВт. Это в два раза больше, чем потребляет наш Крым. Если энергомост отберет у ЮФО еще 800 МВт, дефицит на материке вырастет. «Сейчас специалисты в спешном порядке наращивают мощности округа и строят необходимую инфраструктуру. Но нужно понимать, что без параллельного развития энергетики в ЮФО и на полуострове, будут большие проблемы», — считает Александров.
Ситуация с энергообеспечением Крыма, по мнению Вадима, предсказуема и закономерна. «Мы оказались к ней не готовы», — говорит он. В Федеральной целевой программе по развитию Крыма до 2020 года есть все инфраструктурные объекты: ЛЭП, теплотрассы, газопроводы. «Но их необходимо спроектировать, а на проектирование в энергетике уходит много времени, — сетует энергетик. — Из 15 млрд рублей, которые мы получили из федерального бюджета на реализацию ФЦП, почти все отправили обратно в Москву. Нет ни одного рабочего проекта: ни по ЖКХ, ни по энергетике. Сколько введено новых объектов? Ни одного. Сколько построено новых водоводов или реконструировано теплотрасс? Ноль. Вопрос: чем занимаются крымские министры, кроме того, что получают зарплату?»

Не видит специалист и перспективы восстановления ЛЭП, идущих с Украины. Подрыв линий создал серьезные предпосылки для техногенной катастрофы. Оставшиеся без нагрузки атомные электростанции вынуждены уменьшать производительность: сейчас постепенно останавливают генерацию в двух энергоблоках — по одному на Запорожской и Южноукраинской АЭС. Под угрозой работа подстанций Каховка и Мелитополь. Одесская, Николаевская, Запорожская и Херсонская области в этих условиях испытывают дефицит электроэнергии. Поэтому даже если ЛЭП восстановят, энергии на Крым в системе уже не будет.
Но нехватка электричества — это не единственная проблема Крыма. Помните, как в 90-е мерз Севастополь? Нам объясняли это перерасходом газа в зимний период на материковой части Украины, низким давлением в тупиковой ветке Севастополя. И вдруг, по словам чиновников, в российском Крыму газ появился в избытке. Как такое могло произойти?
Сейчас мы можем надеяться только на газ, добываемый «Черноморнефтегазом», напоминает Александров. В прошлом году добыча составила 1,915 млрд кубометров. По итогам 2015 года цифра уменьшится примерно на 200 млн кубов. «Это связано с непродуманной кадровой политикой, отсутствием новых технологий бурения, изношенностью основных фондов компании. Фактически сегодня из 6 платформ работают только две», — поясняет Вадим.
Задвижка на газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород», от которого отходила ветка в Крым, перекрыта по политическим причинам.
И газа оттуда мы уже не получим. Хотя ранее этот газопровод давал полуострову две трети объема потребления в зимний период. С наступлением холодов расход голубого топлива увеличится, что приведет к его дефициту. Но говорить об этом открыто сейчас тоже не принято.
«Мы в прошлом году добыли газа 1,915 млрд кубов, а потребили 1,635 млрд. Вроде бы профицит. Но 1 октября на конференции в Ялте я задаю вопрос человеку из министерства топлива: "А вы посчитали сюда Севастополь?". Севастополь потребляет 430 млн кубов. А он мне отвечает: "Причем здесь Севастополь?". Но этот дефицит должен же кем-то покрываться!», — возмущенно говорит Александров.
И решения этой проблемы мы тоже ждем с материка. Сейчас проектируется газопровод высокого давления из Краснодара в Севастополь. Он обеспечит газом электростанции полуострова и всех потребителей севастопольского региона. Но реализован этот проект будет не раньше 2018 года, считает Александров.

Сейчас в Крыму остро стоит вопрос экономии энергии и энергоносителей. Об экономических последствиях пока не говорят, но уже известно, что себестоимость 1 кВт-часа электроэнергии при дизельной генерации составляет 22,5 рубля. Компания Александрова разработала план по установке на газовых котельных Крыма (их более 100) блочных газопоршневых электроагрегатов (БГПЭА) отечественного производства. Эти установки позволили бы отключить котельные от общей энергосети и перевести их на самоснабжение электричеством. По словам энергетика, это может спасти отопительный сезон в Крыму.
«Моя машина БГПЭА, обеспечивающая работу котельной 8-го микрорайона Евпатории, дает энергию по 2,5 рубля, — рассказывает Александров. — Это десятикратная разница. Сеть "Крымэнерго" просто дублирует питание объекта. Внедрение таких машин позволит не допустить роста тарифов и цен, обеспечит экономию газа в четыре раза», — говорит Вадим.

Однако пока такой энергоагрегат в Крыму установлен лишь в Евпатории. Его пуск состоялся в сентябре 2014 года по поручению главы республики Сергея Аксенова. Затем установка была передана АП «Крымтеплокомунэнерго» в аренду. Но с 1 октября 2014 года это предприятие перестало существовать, а на смену ему пришло ГУП РК «Крымтеплокомунэнерго», которое правопреемником в части аренды БГПЭА не стало. Агрегат решили законсервировать.
Почему крымские власти так поступили, остается только гадать. Бюрократические проволочки длятся уже больше года. «Год мы пытаемся оформить правоустанавливающие документы. Дважды подавали заявку в Совет министров. Нам эту заявку отклоняли. Первый заместитель министра ЖКХ Александра Жданова, Бочаров, ответил: нам нужно обратиться в некую третью компанию для урегулирования вопроса. Это называется коррупция. И это материал для прокуратуры. В субботу прокурор республики Поклонская была с рабочим визитом в Евпатории. И мы с ней обсуждали эту ситуацию», — рассказывает Александров.
В условиях чрезвычайной ситуации БГПЭА расконсервировали. Машина проработала три дня и сломалась. «Возможна умышленная порча имущества или нарушение правил хранения. За себя мы отвечаем: все работы в момент вывода на консервацию были проведены в соответствии с технической документацией. И об этом я тоже говорил с прокурором РК и прокурором Евпатории», — говорит энергетик.

Сейчас предприятие «Энергосервис «Синтур-РК» просит главу Евпатории Андрея Филонова договориться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым о доставке еще нескольких БГПЭА с завода в Нижнем Тагиле для евпаторийских котельных. «Он выделит 6 большегрузных автомобилей для доставки по линии МЧС в Крым. Если мы сами будем искать машины, то сроки доставки значительно затянутся. А вот если по линии гумконвоя, то он пройдет достаточно быстро — в течение недели. И мы сможем быстро развернуть оборудование, обеспечить круглосуточную подачу отопления и горячей воды», — говорит Александров.
Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов и ныне уволенный министр топлива и энергетики Сергей Егоров за пять дней до начала энергоблокады отчитались, что Крым готов к внештатным ситуациям и успешно пройдет отопительный сезон при любых проблемах с энергообеспечением. Однако сейчас все котельные Крыма питаются от общей сети, отбирая на свои нужды около 36 МВт. Этой энергии у полуострова просто нет. И если гумконвой из Свердловской области придет, то хотя бы в Евпатории этой зимой будут тепло и горячая вода. Что делать остальным городам Крыма и Севастополю — неизвестно.
П.С.
Крым, г. Севастополь, 01.12.2015. График подачи электричества по городу.

Комментарии
Но вот что меня заинтересовало в Вашем ответе. :
АЭС наверное быстро не построят-на что у нас в Белоруссии во всём порядок,дисциплина железная и можно сказать-социализм,но АЭС планируют построить за 8 лет,и то за чужие,одолженные деньги.А потом,вполне возможно,как у нас бывает- кинут на доверии...Ха-Ха-Ха.
Что в Крыму тогда строить ГРЭС...наверное можно,но тогда к Вам как специалисту столько построившему при Социализме вопросы есть:
1)Если могли построить при СССР,то отчего не построили?
2)Если построят,то чем будут ещё "кочегарить"- кизяка от местных ишаков точно не хватит...значит нужно топливо завозить?Как и откуда?!
3)Насколько я в курсе(сам в Крыму никогда не бывал...все отпуска проводил на "сотках")в Крыму проблема с водой,а когда едешь мимо Берёзовской ГРЭС(это недалеко от моего Бреста) то там огромные пруды и такие штуки как башни а над ними пар.Воду где брать?
К тому же ещё и сейчас не поздно- отличный плацдарм в Донбасса. отмобилизованные хорошо вооружённые армии ДНР и ЛНР... повод можно всегда найти какой угодно. В конце концов устроить взрыв в метро.. и там будет лежать визитка Яроша. Методов масса. Решимости нет.. слабоваты оказались. С колен то встали, а поджилки трясутся! Вот в чём беда!
остались 2 вопроса:
1)Почему при СССР(при Социализме) в Крыму не построили свою ГРЭС, АЭС или что то типа того?
2)Что сжигать в котлах ГРЭС и как ЭТО-привозить в Крым? Не проще положить ли провода или как там их называют ещё под водой, как между Данией и Норвегией... и дело с концом? Или у нас единственное что есть -непомерные амбиции:Сначала взять чужое,сказать что Это-Наше.. а потом пусть трава не растёт.. вернее наоборот- всё пусть бурьяном зарастает?
А про поджилки - верно замечено. Примерно как руки у г-на Янаева во время ГКЧП.....
Молотов звонит Риббентропу: "Герр рейхсминиср, Захватив Можайск Вы нам отрезали линии энергоснабжения Москву.. у нас дети мёрзнут, метро остановилось..."
Вы себе такое можете представить? Россия полтора года отбила Крым у фашистов... Вы же сами понимаете что от фашистов ничего иного и ожидать не приходилось.
Вот отсюда ещё один вопрос:
Россия как наивная девушка считала что на сеновал её привели книжки читать?
До Вас дошло наконец... Вы с кого хотите спросить с фашистов или с Российской Власти, которая полтора года ни хера не делала.
Россия не признаёт теперь решения зарубежных судов и даже ООН- уже принято решение КС РФ... так что руки развязаны- делай что хочешь, а не делают...
Ну теперь то дошло.. прежде чем лезть чужие яблоки пиздить надо было хоть кошёлку приготовить, а так всё на обычный Русский авось!
Но я очень поддерживаю политику Путина, причина...мечтаю и очень надеюсь пережить Путина( ну и нашего Лукашенко!) хотя бы на год и в трезвом уме,чтобы увидеть ЧТО будет. А будет настолько интересно, что Вы себе не представляете!
Снова сонмы холуёв будут "к ручке припадать", а народ с "умным видом" внимать новому мессии ... старого в лучшем случае забудут,если не случится ничего экстраординарного до этого естественного оставления поста по причине прекращения жизненных функций.По другому ни в России ни у нас не будет!
С Трона в могилу.
Поэтому наверное лучше быть с "золотым миллиардом" чем болтаться как говно в проруби- то с Западом.. то с Китаем.. то с арабами...
К тому же Россию и разваливать никому не нужно, она и так не представляет сегодня никакой опасности, а знаменитые "чудо-ракеты" против которых у Америки нет ( якобы) никакой защиты, такая же пропагандистская чепуха, как и всё что несут Российские СМИ!
Вы всерьёз считаете что столкнувшись с Америкой на поле боя Россия имеет шансы на победу.. даже используя все что у неё есть атомные ракеты?
Не говоря уже о том, что Американская армия имеет постоянный боевой опыт, а российская только несколько мелких конфликтов: Нападение На Украину и Грузию- противников явно не готовых и явно более слабых. А вот с партизанской войной на Кавказе ничего уже сколько лет поделать не могут! Не могут справится с кучкой крестьян взявших в руки оружие.
Вот я и повторяю: Да уйдите вы из Сирии все(НАТО)...оставьте их в покое...вернее оставьте Сирию России и давайте посмотрим чем это всё закончится... хотя и так ясно чем! Вы хотите принудить Россию к покорности и благоразумию, так как Вы(Запад) это понимаете? Ну вот пусть Россия в одиночку в Сирии себя покажет...ведь потом проще будет разговаривать, как с СССР после Афганистана.
Но Запад меряет всё своими мерками и ничему не научился!
Новососсия накрылась пушным зверьком, вот и не готовы
Кароч, кина не будет долго
А тут "собранные земли", оказалось, еще и кормить надо