Почему закрыли Российско-турецкий научный центр?
Сегодня общественность обсуждает закрытие Российско-турецкого научного центра в Москве. Каковы причины прекращения работы, и почему об этом молчит руководство Центра? Давайте разберемся во всём по порядку.
Для начала обратимся к тем мерам, которые Россия сегодня уже приняла против Турции, как наша страна отразила «удар в спину». Перечень оглашен, но, как говорит Дмитрий Медведев, ещё нуждается в доработках и некоторых корректировках.
1) Решено ввести запрет или ограничение ввоза товаров в Россию турецкого происхождения;
2) На территории нашей страны отныне запрещена деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турции;
3) Работодатели в России не имеют права нанимать граждан Турции на работу;
4) С 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией;
5) Продажа туров в Турцию в данный момент приостановлена.
Сразу было оговорено, что список ограничений может расширяться по мере необходимости.
Такой ответ на «удар в спину» я поддерживаю, но, когда я его прочитал, в голове у меня появилось сразу несколько вопросов.
Я студент, а потому меня волновал ещё один важный пункт. Российские студенты и аспиранты довольно часто ездят в Турцию по обмену. Почему об этом нет ни слова? Волновали меня и совместные научные проекты с Турцией, которые, на мой взгляд, продолжать бы не стоило.
Программа академического обмена – дело хорошее и полезное, но сейчас на территории Турции российским гражданам находиться просто-напросто опасно. Никакие знания и научный опыт не стоят жизни. На мои вопросы ответы я получил быстро. Оказалось, что наших ребят решено вернуть домой как можно скорей.
С турками сотрудничали 44 российских ВУЗа. Сегодня уже большинство из них уведомило Турцию о том, что все контракты будут расторгнуты в одностороннем порядке. Взаимодействие с турками даже в области образования не несёт ничего хорошего.
Да и не велика потеря, честно говоря. Сейчас и сами студенты не хотят иметь с Турцией ничего общего.
«А как же турки, которые приехали учиться к нам?», - спросите вы. Да, стоит осветить ещё одну сторону вопроса. Таких студентов в России, как выяснилось, порядка 1000. Сейчас можно сказать уверенно, что их эта проблема никоим образом не коснётся. Они обычные студенты, которые хотят получить хорошее образование, никто им в этом мешать не будет. В политике Эрдогана они не виноваты, а потому расплачиваться за его поступки они не обязаны. Как учились, так и будут продолжать это делать.
А теперь вернёмся к вопросу, почему же закрылся Российско-турецкий научный центр? Ситуация прояснилась.
Основной функцией Центра было развитие двустороннего научного обмена. В нынешних условиях такое взаимодействие существовать не может, а потому необходимость существования заведения изначально стоит под большим вопросом. Второй задачей Центра было изучение Турции в России и России в Турции. А кому теперь нужно изучать Турцию? Зачем нашим гражданам учить турецкий язык? Все научные проекты, которая Россия сегодня проводила с Турцией, будут закрыты, а потому общаться на турецком больше нет смысла.
Итак, вопрос по поводу закрытия Центра решен. Да, я всегда говорил, что наука должна быть вне политики, но на этот раз у меня совершенно иное мнение. Самое главное - безопасность, а, как мы уже смогли убедиться, Турция этого гарантировать не может. Теперь турецкие учёные вынуждены расплачиваться за грехи Эрдогана. Конечно, они в этом не виноваты, но ситуация того требует.
Больше интересного по теме Турции здесь:
Сирийские беженцы больше не поедут в ЕС: их отправят в Турцию
Президент Турции бредит
Как в России планируют заменить товары из Турции?
Эрдоган-младший: дружба с ИГ и чёрная нефть
Популярные соцсети: #НеЕдувТурцию
Комментарии