Подаст ли Путин в отставку?

Санкции США доказывают причастность Кремля к поддержке ИГИЛ

Сведения о прямой поддержке боевиков ИГИЛ со стороны России подтверждаются целым рядом фактов и высказываний ключевых фигур, обнародованных в последнее время.

Впервые "тяжелая артиллерия" прогремела на этом фронте неделю назад, когда стало известно о введенных Вашингтоном санкций против российского государственного деятеля и предпринимателя Кирсана Илюмжинова, являющегося главой Международной шахматной организации (ФИДЕ), а также российского банка "Русский финансовый альянс" и зарегистрированной в Москве фирмы Hudsotrade Limited. В качестве основания для наложения ограничительных мер США указывали поддержку режима Башара Асада и помощь в покупке нефти у террористов "Исламского государства" (ИГИЛ).

Совершенно очевидно, что при сверхцентрализованной коррупционной власти в России ни один из обозначенных субъектов не мог действовать без прямой поддержки российских спецслужб, то есть, в конечном итоге, высшего российского руководства.

Косвенным подтверждением истинности данного вывода является недавняя показательная реакция со стороны внешнеполитического ведомства. 20 ноября газета "Коммерсант" опубликовала интервью с главой департамента МИД РФ Ильей Рогачевым, в котором тот заявил, что Россия не может одобрить действия по бомбардировке нефтяных объектов ИГИЛ со стороны французов "в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства".

"Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства, — говорил российский чиновник. — Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим".

Кремлевский инсайдер Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", характерным образом отреагировал на это известие и поспешил подтвердить соответствующие сведения собственным высказыванием.

"Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель, — заявил он в беседе со своими коллегой Сергеем Бунтманом, отвечая на вопрос о том, кто приобретает нефть у ИГИЛ. — Это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке".

"Вчера Министерство иностранных дел Российской Федерации с возмущением заявляет, что мы против того, чтобы французская авиация бомбила нефтяные прииски ИГИЛа. Я так подумал, что я очитался", — признался главред радиостанции в интервью.

Со своей стороны политолог Андрей Пионтковский высказал мнение, что информации Венедиктова можно доверять как лицу, инсайдерская информация которого, как правило, оказывается соответствующей действительности.

"Алексей Алексеевич, как хорошо известно, постоянно и настойчиво подчеркивает, что важнейшие сведения он получает из доверительного неформального общения с представителями высшего эшелона российской власти, — пишет Пионтковский. — На основании своего многолетнего опыта читателя и слушателя Венедиктова могу подтвердить, что получаемая им таким образом и сообщаемая гражданскому обществу эксклюзивная информация, как правило, оказывается стопроцентно достоверной".

Ранее аналогичное сенсационное заявление сделал политолог Станислав Белковский, сообщивший о наличии у него некоей информации, подтверждающей околосоюзную связь между Москвой и ИГИЛ. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил о том, что президент РФ Владимир Путин заранее знал о готовящихся терактах в Париже благодаря своим обширным связям с активистами "Исламского государства" (ИГИЛ), а российские спецслужбы фактически причастны к недавним терактам в Париже.

"Ясно, что Путин знал о терактах в Париже заранее, потому что у него есть обширная агентура в ИГИЛе, — выразил уверенность Белковский, который, по его собственному признанию, потерял в ходе терактов близких ему людей. — …Россия может быть причастна к организации, потому что Россия имеет обширную агентуру в руководстве ИГИЛа".

О том, что санкции США подтверждают торговлю между Асадом и Daesh, сегодня пишет и турецкое информагенство "Анадолу". Отвечая на вопросы корреспондента АА эксперт по Ближнему Востоку Атлантического совета США Жан Сезнек сказал, что решение о вводе санкций является официальным обвинением режиму Асада в покупке нефти у Daesh.

"Мы уже долгое время были свидетелями разговоров о покупке нефти у Daesh сирийским режимом, решение о вводе санкций подтвердило эти разговоры", — заявил он, комментируя известие о том, что в "черный список" США попал и Джордж Хасван с его компанией HESCO в связи с причастностью к торговым операциям между ИГИЛ и режимом Дамаска.

"Важен тот факт, что впервые США обвиняют какую-то страну в покупке нефти у Daesh", — говорится в сообщении информагентства, которе напоминает, что с 1979 года Сирия находится в США в списке стран, поддерживающих терроризм.

Между тем, пророссийская пропаганда вслед за официальными источниками в Кремле усиленно пытаются убедить мировую общественность в том, что именно турки — как минимум, частные фирмы — закупают "черное золото" у ИГИЛ, косвенно вменяя это в вину президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану. Он, в свою очередь, пообещал уйти в отставку, если обвинения в его адрес подтвердятся, и предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать то же самое в случае, если информация о поддержке Россией боевиков ИГИЛ окажется достоверной.

"Всем известны страны, у которых мы покупаем нефть. Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у "Исламского государства" нефть, — это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это", — парировал глава государства.

"Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?", — цитирует Эрдогана ТАСС.

Добавим лишь, что российская пропаганда в очередной раз воспользовалась излюбленным инструментом — "переводом стрелок" — в конфликте со своими оппонентами: будучи обвинена в поддержке террористов, сама погнала пропагандистскую волну с обличениями своих противников. В предыдущих подобных ситуациях это было признаком того, что Москва виновна. На этот раз она, судя по всему, виновна даже больше, чем это озвучивается американской финансовой разведкой.

Александр Кушнарь, Newsader