напукал ...

Выбросы ВВП в атмосферу


Владимир Путин. Фото: EPA

Владимир Путин выступал вскоре после Барака Обамы. Барак, кстати, сидел совсем рядом с Владимиром — на расстоянии всего двух глав государств. Но какая между ними была пропасть. Обама не смог даже приблизиться к запредельному уровню путинских заявлений.

— Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоёмкости экономики — 33,4 процента за период с 2000 по 2012 годы, — говорил Путин. А я тут же вспомнил запавшее в душу выступление первого вице-премьера Аркадия Дворковича, сделанное на IV Международном форуме энергоэффективности и развития энергетики (Москва, 19.11.2015). «У нас отставание от мировых лидеров — в два-три раза», — сказал Дворкович. Из его слов выходило, что как-то маловато было сделано в тучные годы в сфере повышения эффективности российской экономики.

Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу: с 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила, — продолжил Путин. — Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения скажу, уважаемые коллеги, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год.

А вот это была уже настоящая сенсация. «Уважаемые коллеги», видимо, настолько опешили, что даже забыли встретить это заявление овациями. Хотя, может быть, они знали, что, начиная с 1991 года, Россия неуклонно расставалась с советской промышленностью. И почти ничего не строила взамен. Даже в тучные годы.

А теперь получается, что тучные годы только предваряли грозу (приношу извинения Олланду за плагиат).

Если так и дальше пойдет, дальнейшие «усилия России» затормозят глобальное потепление уже не на год, а на десятилетие.

Но Владимир Путин не мог успокоиться:

— В новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Для России, которая обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения «лёгких» планеты, это особенно важно.

О том, как много Россия делает для сохранения «легких планеты», предлагаю свериться в подборках новостей за последние годы. А чтобы не погрязнуть в фактуре, можно просто найти серию репортажей «Новой» о том, как этим летом горели леса рядом с Байкалом.