Эхо параолимпийских игр

Когда в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан чествовали участников Параолимпийских игр в Ванкувере, бурных аплодисментов, а тем более, оваций в конференц-зале не прозвучало. По той причине, что спортсмены из Татарстана не добились громких успехов в Ванкувере. Республику представляли два спортсмена: серебреный призер Солт-Лейк-Сити и чемпионка Турина по биатлону Ирина Полякова и самый молодой член сборной команды России лыжник Рушан Миннегулов. Ирина стала четвертой в соревнованиях по биатлону, Рушан в своем виде спорта занял пятое место. Поэтому глава спортивного ведомства Татарстана Марат Бариев признал их выступления не более чем «удачными». В этом самом месте как раз и прозвучали жидкие аплодисменты в адрес мужественных спортсменов. А в основном разговор шел в критическом ракурсе, о серьезных проблемах подготовки параолимпийцев к соревнованиям и вообще отношения к спортсменам – инвалидам.

Проблем тут – непочатый край. Начнем с экипировки спортсменов – колясочников соревновательным инвентарем. В республике нет ни одной фирмы, даже крохотной мастерской, где бы можно изготовить по индивидуальному заказу спортсмена необходимый инвентарь. Ирине Поляковой, к примеру, приходится заниматься самой, искать мастера, который бы изготовил для неё специальный стульчик. Её соперники в Ванкувере, знает она, с подобными проблемами не сталкиваются.

Винтовка то у меня есть, но рядом не бывает тренера, – сказала она –на сборы я езжу одна, а у всех тренеров сборной есть свои ученики, которым они и уделяют основное время. На последних сборах мне не удалось сделать даже одного выстрела….

В республике, где за последние годы построено немало различных грандиозных спортивных сооружений, сегодня нет специального центра для занятий спортом инвалидов (его планируется построить в рамках подготовки Казани к Международной «Универсиаде-13»).

Глава спортивного ведомства Республики Татарстан Марат Бариев сказал, что все беды идут от нехватки бюджетных средств.

Их хватает только на проведение соревнований и командировки. А вот на подготовку резерва, аренду спортзалов для тренировок инвалидов, покупку инвентаря для них денег нет.

Не нашлось в республике, признанной в России одним из развитых регионов нашей страны, в столице Татарстана – Казани, которую Президент РФ Дмитрий Медведев назвал «спортивным центром России» денег на достойные проводы Татарстанских параолимпийцев: Ирину Полякову и Рушана Миннегулова отправили из Казани до Москвы в «боковушке» плацкартного вагона. Ирине даже не выделили сопровождающего, на что она как инвалид – колясочник имела полное право. Благо был рядом Рушан обладающий большей подвижностью.

Этот непорядок и большой минус Министерству, работники которого не проконтролировали…. Они понесут за это ответственность…, признал вину своего ведомства Марат Бариев.

Не все ладно получилось и с отправкой тренеров параолимпийцев в Ванкувер. Вместе со своими подопечными они выехать не смогли. Из-за сложностей с визами на сутки задержались в Москве, не успели к началу соревнований. Между тем, если бы они были рядом со спортсменами, результаты могли быть другими. Выяснилось, к примеру, что Рушан ошибся в подборе лыжной смазки. Тренеры параолимпийцев высказали и свою обиду на В. В. Путина. После игр в Турине Российский экс – президент России пообещал, что тренерам чемпионов выплатят по 25 тысяч долларов каждому. Но до сих пор этих денег они не получили. Хотя предположили: Путин слово сдержал, но деньги растворились в многочисленных карманах спортивных чиновников.

Словом, на чествовании татарстанских параолимпийцев вместо привычных торжественных похвальных речей звучали голоса сожаления, обиды, горечи. И недоумение, которое остроумно выразил один из журналистов: «Как это у нас получается: инвалиды – спортсмены, а спортсмены – инвалиды?!»

Вопрос, конечно, интересный.

Ответ, вероятно, на него придет на Зимней олимпиаде в Сочи.