Национальное самосознание - есть ли оно у нас?
Россияне привыкли скрывать свою точку зрения на политику. Все мы помним времена партсобраний, политинформаций и прочих идеологических клизм. Пословица говорила: "хочешь иметь свое мнение - держи его при себе". Колебаться можно было только с вместе с генеральной линией Партии.
То, что называется национальным самосознанием было под запретом. Подменялось "одобрямсом".
Ельцинские времена были эпохой когда решения принимала не нация, а интеллектуальная и финансовая элита. Интеллектуальная элита при поддержке или попустительстве олигархов успела протащить прогрессивную Конституцию и значительную часть законодательной базы демократического государства. Народ как субъект не участвовал в этих процессах. Именно в силу того, что общественное сознание, уничтоженное сталиным, пока не появилось.
Путинская эпоха стала реваншем бюрократии. Бюрократия отодвинула от власти олигархию и стала единственной элитой. Путин научился находить консенсус между своими интересами и интересами основной части населения.
Возможности оказались такими, на какие он вначале своего срока не рассчитывал - народ прощал или даже приветствовал очень далекие от Конституции действия, в том числе явные злоупотребления властью.
Путин очень хорошо умеет чувствовать настроения основной части населения и использовать их в своих интересах. Часто переступая при этом черту за которой явная политическая безответственность.
Но именно спорные его шаги стали пробуждать в народе осознание себя как субъекта политики. Именно заигрывания с народом через зомбоящик стали пробуждать в людях дремавшие амбиции.
Это младенческое сознание пока в плену комплексов, обид и не способно осознавать свою ответственность. Пока оно проявляется в виде ликования по поводу наших пирровых побед. Это начало большого пути. Пути, который займет десятилетия.
А до того времени пока наше национальное самосознание не станет зрелым и ответственным, авантюристы в политике будут постоянной проблемой.
Комментарии
А ведь самосознание - очень хорошее слово, глубокое...
глубокое,наполненное некой тайной за семью печатями.Ведь в чужую душу не влезть.
Царей с геройством претерпеть
И от рожденья до могилы
Самопознанием гореть.
Комми привели к краху Империи... Гэбня окончательно развалит Россию...
Мало поводов для радости. Похмелье на пожарище...
Ключевое слово - развивающееся!
У людей сирых, забитых, покорных, безответственных - сознание не развивается.
Прочтите мой комм внимательней..)
Выбили как раз лучших, пестовали быдло.
И Бог тут ни при чем.
Выросла серая масса, не способная ни к труду, ни к развитию.
И не надо сказок про достижения. Их не было практически, а те что были - связаны с Западом.
1. Речь идет о наших днях, и причинах - сто лет коммунячества.
2. Вы абсолютно не знаете истории, мне не интересна беседа.
- когда народ вставал?! Примеры можно?..)))
- Суворов, говорите? Этот педофил - по достоинству оценивал народные глубины, да..)))))
п.с. я уж молчу - как мусульмане собираются..гыгы... типа как славяне..))
Уж кто русофоб - так это ты.. махровая.
Ни истории своей не знаешь, ни народ не любишь - только Власти чмокать в состоянии.
И повторять лозунги - не вдумываясь....
Удачи, читай книжки - вдруг поумнеешь и полюбишь Народ..))
Суворов, оказывается, известен лишь как педофил, Чайковский, видимо, как приверженец нетрадиционной ориентации...
А леонтьев любит, конечно, Родину, но до того странной любовью...
А оно еще и хам! С манией величия...
Так уж порядочностью и не пахнет.)
А если я неестественнен с Леонтьевым, то не более, чем с другими. Я ни перед кем не заискиваю, но сглаживать острые углы считаю своим долгом. Ибо жду этого и по отношению к себе. :)
А какие еще символы можно придумать,кроме празднований и памятников,чтобы поддерживать национальное самосознание на должном уровне??Это везде так. Во всех странах. Я бы не сказала,что у русского народа гордыня.Скорее всего похоже на обиду ребенка,когда его не принимают играть в игрушки.А ему хочется.
Ника - хороший человек. А мировоззрение каждый вправе выбирать по себе. Каждый отдельно взятый разум - отдельная вселенная. Если в этой вселенной земля стоит на трех слонах, к примеру, - значит там так и есть. И не о чем спорить.
Важнее как человек себя проявляет по отношению к окружающим. Творит он добро или зло. Остальное несущественно.
Вы пишете "это везде так". Где ещё так? Я знаю только Северную Корею.
Сейчас происходит заигрывание с ним.
___________________________________
Бог)))Необозримые бесконечные просторы его селений,куда он зовет человечество для их освоения. Границы существующей материальной реальности полезно расширять,чтобы не было квасного загнивания Жизни. Жизнь река,мы в ней.Какой смысл топтаться на сто раз уже созданном и привыкать к нему? Только освоение новых горизонтов (творчество)дает человеку возможность сделать выхлоп старой энергии для получения новой подпитки.Мы сами себе генераторы жизненной энергии-отдавая,получаем.Это закон. Сегодня этот процесс сильно нарушен.Получая,люди не отдают.Как сказал один наш МПковец В.Ужва-мы одаиваем комара,а поглощаем верблюда :) Нарушено это равновесие. Отсюда все наши беды.
__________________
Время.Время пришло довести ситуацию до абсурда,чтобы люди наконец-то смогли проснуться и увидеть, до какого абсурда бытия все дошли.Ведь это же неестественно,что сегодня творится в мире.
Комментарий удален модератором
Они у каждого свои...
Я больше верю в себя и мне тоже не страшно.
Удачи Вам!
Каждый помнит и осознает себя лично, а сообщество вокруг -- потом.
Широкие путЯ мостятся в направлении ада.И только узенькой личной тропкой человек достигает заветной дверки.Имя ее известно-Христос-Высшее сознание. Строй его в себе потихоньку ,а остальное-национальное или нет неважно. У Бога все дети одинаковые.
Вы правы в том,что чужая душа-потемки.Так вот так оно и есть. Наверное вечной будет эта загадочная русская душа,никак не желающая открываться миру,в чем же самосознание ее. Раньше было в Боге.Сегодня Бога в людях мало.Так в чем по вашему? Ну уж точно не в Путине и предшествующих лидерах.И вряд ли удастся лидеру манипулировать им. Оно имеет обыкновение просыпаться только в лихую годину. Но ,как бы нас сегодня не стращали лихолетьем,эта душа пока спит.Видимо,жареный еще не клюнул.Клюнет,проснемся,поймем.
Во-первых под нацией я понимаю общность людей, объединенных общей культурой, языком и государственностью.
А под национальным самосознанием понимаю, понимаю... э-э-э затрудняюсь сформулировать. Вроде как понимаю, но через какие категории определить не знаю.
Но это что-то такое, что делает политику. Что определяет что будут говорить политики - они ведь говорят то, что от них хотят слышать. И что ограничивает авантюризм политиков.
___________________________________
А что есть политика? Грязная игра верхушек.Разве может самосознание нации быть грязным и быть определением политических игр верхушки?
Не может.Большинство народа поддерживают правителей номинально ( по принципу пешка защищает короля)
Но короли все больше повадились ходить голыми ,без одежки,сшитой для их роли народом.
Никак невозможно самосознание народа равнять с политиченскими игрищами.Оно у каждого этноса определяется культурой,языком,традициями,обычаями этноса. Оно направлено на будущее в целях собственного самосохранения.Берите самосознание мусульман.Оно сформировано по религиозному принципу,но никак не по политическому.
Александр,уж простите за откровенность,но вы использовали глубокое философское название темы для раздачи политических характеристик руководителям.А они вовсе не интересны и блеклые."Богатери-не вы!!" " А "были люди в наше время,не то,что нынешнее племя ":)
Стоит ли о них говорить,если их личное самосознание -флюгер.Куда сильный ветер дует,туда и поворачиваются
Тематика самосознания нации -- производное тематики нации.
На мой взгляд, очень большая доля правды в словах многих специалистов, что нации как таковой в настоящее время в России не существует. Что ещё больше продвигает по пути этой мысли -- так это нынешнее состояние общества. Встречался уже много лет назад с мнениями серьёзных социологов о том, что общества уже не существует.
А ведь вещи эти очень тесно связанные и взаимозависимые. Просто мало кто их связывает в сознании. Отечественная этносоциология наука в значительной степени ангажированная и политизированная. И в ней иметь своё мнение также небезопасно. Поэтому обо многом просто умалчивают, обходят проблемы.
Что касается советской нации -- то так вопрос вообще не ставился практически никогда, в основном обосновывался и применялся термин советский народ.
Вся терминология с корнем "ниционал" вызывала некоторую настороженность, и также старались соответственно обходить.
Термин российская нация -- появился в ЕБНовский период буквально на глазах, и в известной степени является калькой с понятия советский народ.
СССР был большим лагерем. Потом колючку сняли, всё разрешили. Но чтобы превратиться в общество бывшим заключенным нужно немало времени.
Вы говорите о другом, видимо. Что лагерь являлся моделью общества ? Это точка зрения Солженицина. В гротескной форме обыгранная Войновичем : "большая зона" и "малая зона". Т.е. зона внутри зоны и т.д.
Мне не близко такое понимание. Лично я себя не ощущал так, прожив в Союзе 30 с лишним лет. В целом -- во многом общая степень свободы была гораздо выше, нежели в постсоветский период. Это, конечно, вопрос личного восприятия и понимания, но для меня это не подлежит сомнению.
Тот же Фромм в "Бегстве от свободы" вполне правомерно проводил параллели между нацизмом и кальвинизмом, лютеранством.
И показал, что среднему классу Германии был присущ авторитарный характер, с присущему этому типу характера ярко выраженными садомазохистскими чертами.
Короче, как выразился бы Сотник, "не всё так просто".
В СССР это было особенно смешно именно потому что никакого среднего класса не существовало - правила бал всеобщая "честная бедность". На фоне благополучия правящей номенклатуры ) И тоже ведь садомазохизмом все было приправлено вместо специй )
= Инфляция 1923 года уничтожила все денежные сбережения среднего класса. Депрессия 1929 года разрушила все их надежды наилучшее будущее. Родители потеряли свой прежний авторитет: из-за потери материальной базы они больше не могли выступать в роли гарантов будущего своих детей. Молодое поколение перестало воспринимать "стариков" всерьез. Также средний класс испытывал чувство бессилия перед крупным капиталом имонополиями, что, в свою очередь, усиливало чувства одиночества и ничтожности, свойственные отдельным людям.
И именно средний класс наиболее близко к сердцу принял поражение Германии в Первой Мировой войне и грабительский Версальский договор.
Рабочие отнеслись к поражению Германии более спокойно, так как это для них означало и поражение монархии, которая была им ненавистна. Кроме того, победа революции 1918 года несколько улучшила их экономическое и политическое положение. Хотя, надо отметить, что для всех классов Германии в то время было характерно чувство тревоги и ощущение собственного бессилия. Все эти факторы и определили ту человеческую основу, на которой впоследствии развился нацизм.=
Я на днях размышлял о нашей интеллектуальной элите, принимающей активное участие в путинских безобразиях. На примере Эрнста пытался понять каково это - быть умным, рефлексирующим и творить такое зло. А потом мне пришла в голову забавная аналогия. Эрнст - это джедай, перешедший на тёмную сторону силы. Но, в нем живет и светлая часть. И когда времена начнут меняться, эта светлая сторона возьмет верх и сыграет свою роль в борьбе добра и зла. (Это шутка)
Эрнст стоит у расстрельного рва, расстреливая в упор, может быть только только просыпающиеся национальное самосознание ( у нас), но он в этом как будто и не виноват. Время такое. А проснется ли его светлая часть, когда его руки будут по локоть в...
А ведь Эрнст был тем из немногих у которого было это самосознание, может быть и сейчас есть, но преобразовалось... ) Вот ведь любопытная штука это самосознание, очень зависящее от многих факторов. А должно быть независимым.
Горбачёв был протеже Андропова, но оказался совсем не единомышленником.
В шутке есть доля истины :)
Мне кажется национальное самосознание всегда было, есть и будет, но далеко, далеко не у всех, и здесь нет никаких стадий развития...После краха Советского Союза люди массово рвали партбилеты, казалось бы, и наверное.. что то там проснулось, но нет...и это была даже не стадия, просто переход из одного в другое...увы, политики пока рулят.
А хотелось бы, чтобы было так , как Вы написали...
Похоже, об этом совсем не жалеет!
Мне больше нравится - совесть нации.
Элита не может служить власти - только народу.
Пусть даже и не понимающему ее.
Пусть даже не принимающему...
Что касается "геополитической идентичности", то ведь геополитика оперирует скорее понятие пространства, а не территории.
Нация для них это и расовая категория, и политическая.
Думается, это отнюдь не комплекс победителя, приученного бить первым!
Увидел у соседа огромную наклейку на заднем стекле - сразу отпали все вопросы и сомнения, нужно ли общаться или только здороваться...Раньше общались на отвлеченные темы.
.....................
Точно. Он - выражения чаяний.
Национальное самосознание не способно проявится уже потому, что над ним стоит национальная ГОРДОСТЬ (если не мания величия).
Народ готов терпеть многое, наполняя себя мыслями о русской неповторимости, о какой-то там необыкновенной душе, и всякое такое, что приятно ложится на слух и душу.
Думаю, что в этом причина.
Помню разговор с одним человеком... Когда шло строительство объектов в Сочи. Он жаловался на жизнь, но в конце добавил, что зато мы всем, МОЛ, покажем класс.
И так думают многие.
Они думают желудком. Как там у Жванецкого? "Чем больше женщинам мы меньше, тем меньше больше они нам".
Совесть, думы о справедливости - не их стезя.
Это прискорбно, но это лишь указывает на наличие у нас с вами иллюзий относительно природы человека.
Кто-то допускает мысль, что он искренне хочет сделать страну сильной, а народ богатым и счастливым?
Вот только "жить в это время прекрасное не доведется ни мне, ни тебе..."
Сейчас вольготно весело живется на Руси только вертикальщикам. Чем выше и ближе они - тем лучше живут. Члены Политбюро по сравнению с ними - нищеброды!
Тем не менее, мне думается, ностальгии никакой у него нет. В том времени он был никем, а в этом стал настолько всем, что сам ловит от этого постоянный кайф. Ему безумно интересно жить именно в этом времени и наслаждаться возможностью влиять на него. Ощущение собственной всесильности - что может быть слаще для обладателя юношеских комплексов?