Национальное самосознание - есть ли оно у нас?

Россияне привыкли скрывать свою точку зрения на политику. Все мы помним времена партсобраний, политинформаций и прочих идеологических клизм. Пословица говорила: "хочешь иметь свое мнение - держи его при себе". Колебаться можно было только с вместе с генеральной линией Партии.

То, что называется национальным самосознанием было под запретом. Подменялось "одобрямсом".

Ельцинские времена были эпохой когда решения принимала не нация, а интеллектуальная и финансовая элита. Интеллектуальная элита при поддержке или попустительстве олигархов успела протащить прогрессивную Конституцию и значительную часть законодательной базы демократического государства. Народ как субъект не участвовал в этих процессах. Именно в силу того, что общественное сознание, уничтоженное сталиным, пока не появилось.

Путинская эпоха стала реваншем бюрократии. Бюрократия отодвинула от власти олигархию и стала единственной элитой. Путин научился находить консенсус между своими интересами и интересами основной части населения.

Возможности оказались такими, на какие он вначале своего срока не рассчитывал - народ прощал или даже приветствовал очень далекие от Конституции действия, в том числе явные злоупотребления властью.

Путин очень хорошо умеет чувствовать настроения основной части населения и использовать их в своих интересах. Часто переступая при этом черту за которой явная политическая безответственность.

Но именно спорные его шаги стали пробуждать в народе осознание себя как субъекта политики. Именно заигрывания с народом через зомбоящик стали пробуждать в людях дремавшие амбиции.

Это младенческое сознание пока в плену комплексов, обид и не способно осознавать свою ответственность. Пока оно проявляется в виде ликования по поводу наших пирровых побед. Это начало большого пути. Пути, который займет десятилетия.

А до того времени пока наше национальное самосознание не станет зрелым и ответственным, авантюристы в политике будут постоянной проблемой.