Ученые усомнились в данных Москвы и Анкары по поводу сбитого Су-24
По мнению бельгийских астрофизиков, обе версии крушения Су-24 - и турецкая, и российская - являются несостоятельными.

Версии, изложенные Москвой и Анкарой по поводу крушения российского военного самолета Су-24 на турецко-сирийской границе, не сходятся с фактами. К такому выводу пришли астрофизики Том ван Дорсларе и Джованни Лапента из университета Лёвена (Бельгия).
К своему выводу ученые пришли после изучения основных показателей полета Су-24 - скорости, высоты и направления. Исследование опубликовано на сайте университета.
Предупреждения пилотам - "спекуляция"
По утверждениям турецкой стороны, самолет был сбит из-за того, что в течение 17 секунд находился в турецком воздушном пространстве, пролетев примерно на 2 километра вглубь. При этом Анкара заявляет, что наземные службы 10 раз за 5 минут вынесли предупреждение экипажу самолета.
С учетом того, куда упали обломки самолета, ученые утверждают, что к моменту попадания в него ракеты он летел со скоростью около 980 километров в час. При такой скорости самолет покрыл бы расстояние в 2 километра за 7 секунд, а не за 17.
Также ученые указывают, что за 5 минут самолет на упомянутой скорости мог преодолеть около 80 километров.
"Как могли турецкие ВВС спрогнозировать, что российский самолет войдет в турецкое воздушное пространство? Военные самолеты очень быстры, и в теории Су-24 мог в последний момент развернуться. Предупреждения, вынесенные российским пилотам, в тот момент, когда они были сделаны, представляли собою лишь "спекуляцию", - заявляют ученые.
Разворот на 90 градусов маловероятен
Карта, предоставленная российской стороной, указывает, что самолет развернулся на 90 градусов в сторону от Турции после того, как в него попала ракета. Также в Москве утверждают, что самолет не вторгался в воздушное пространство Турции и упал на сирийской территории, рядом с границей.
Но, по мнению ученых, поворот на 90 градусов на высокой скорости мог произойти, только если бы в самолет попало нечто, в несколько раз тяжелее или быстрее, чем он сам - а ракета гораздо легче самолета. "90-градусный поворот более вероятен, если нечто вроде поезда врезается в автомобиль", - заявил ван Дорсларе в беседе с DW.
При этом ученые не утверждают, что одна из версий более правильная, чем другая. По словам ван Дорсларе, он и Лапента хотели лишь продемонстрировать, что нужно быть очень внимательными к фактам и цифрам, поступающим с обеих сторон.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Независимое расследование данного инцидента даст ответ кто агрессор а кто её жертва. Истерику, дипломатические и пропагандисткие демарши с той и другой стороны до завершения расследования лучше не слушать
Толи, по турецкой версии, в течение последних недель, российские боевые самолёты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции и во вторник терпение у них лопнуло. Конечно они подготовились и сняли все качественно, потому что нарушение границы было всегда в одном месте.
Тогда, не хочется в это верить, командир воздушного судна грубо нарушил полётное задание, задетая в чужое государство.
Или ещё хуже, те кто ставил ему боевую задачу намеренно игнорировали суверенитет Турции, спровоцировав на атаку. Тогда это тоже преступление, за которое надо отвечать. Кто виноват должно решить международное расследование, с не каждая из сторон участниц конфликта, у которых свои карты, записи, данные и объяснения .
Без тщательного профессионального расследования данного лётного происшествия выводы и серьезные международные шаги делать рано и конечно легкомысленно.
Мало того - ОПАСНО
Много странного в этой истории, народы, похоже, умело стравливают и втягивают в большую войну не спросив их, а им это надо?
А ведь в авиации существует специальная служба объективного контроля, которая как раз и следит за полётами и действиями самолётов. Только ныне модно верить не специалистам, а дилетантам..
Не там ищете значит...