ЛДПР знает, как обеспечить безопасность полетов

В субботу под Смоленском разбился самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации. Погибли все, кто находился на борту лайнера.

Этот беспрецедентный случай должен заставить нас всерьез задуматься о безопасности полетов, которая вызывает серьезное беспокойство. Как нам исключить подобные тяжелые случаи катастроф? В воздушное законодательство РФ необходимо внести изменения. Надо восстановить правило, по которому при любом ухудшении погодных условий аэропорт закрывается для любых самолетов. Это мы, в России, должны делать, а не думать о том, что будет предлагать своему экипажу иностранный руководитель. Это наша с вами ответственность, если мы позволяем в туман садиться чужому самолету с политической элитой целой страны. Даже облачко появилось, всё, аэропорт закрыт.

Наши воздушные суда терпят аварии в основном из-за беспечности летного состава и наземных служб. Одна из страшных авиакатастроф произошла 8 сентября 2008 года, когда при посадке в аэропорту «Большое Савино» Пермского края разбился авиалайнер «Боинг-737-500», при этом погибло 88 человек. «Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» установило факт наличия алкоголя в организме командира экипажа.

Случаи, когда управление воздушными судами происходит летным персоналом в состоянии опьянения, не единичны.

Например, 28 декабря 2008 года по инициативе пассажиров рейса 315 Москва – Нью-Йорк был снят с самолета и заменен пьяный командир экипажа. В конце февраля 2009 года жертвой пьяного израильского пилота едва не стал известный российский дирижер Валерий Гергиев. 6 сентября 2009 года милиция задержала пьяного штурмана рейса Казань – Анапа.

С 1932 по 1992 год в СССР действовал дисциплинарный устав гражданской авиации. Согласно этому документу пилота за любой инцидент увольняли с запретом на профессию. А если пилот попадался с запахом алкоголя за штурвалом, с него снимали половину пенсии.

Сейчас с точки зрения закона, пьяные пилоты приравниваются к пьяным водителям. То есть летчика, вытащенного из-за штурвала в пьяном виде, можно лишить права летать на 2 года (по предложению Правительства РФ срок лишения права увеличивается до 3 лет), но по истечении срока административного наказания пилот может вернуться к исполнению своих обязанностей и продолжать осуществлять перевозки граждан.

ЛДПР предлагает установить уголовную ответственность за нарушение правил безопасности при управлении воздушным судном пилотом, находящимся в состоянии опьянения. Наши депутаты внесли в Госдуму соответствующий законопроект.