О женской дружбе
С возрастом мы выбираем людей, как платья - на все случаи жизни
Наверно, у каждой женщины, вне зависимости от ее благосостояния и величины гардероба, было или есть по крайней мере одно такое суперплатье, в котором можно, как говорится, и «в пир, и в мир». И на работу, и на праздник, и на дачный пикник, и в ресторан при случае. Везде оно смотрится уместно. Как правило, эта вещь – одна из самых любимых. Такие платья, даже сношенные чуть ли не до дыр, годами потом хранятся где-нибудь на дальней полке, потому что рука не поднимается выбросить.
- Ой, надо же, это то самое синее платье! С бантиком! – радуется женщина, наводя порядок в шкафу. – До чего же оно было удобное! Я его так любила!..
Точно так же, как ни кощунственно звучит это сравнение, у каждой женщины была или есть по крайней мере одна такая подруга, которая во всех ситуациях рядом. С такой подругой тоже – «и в пир, и в мир». В радости и в горе, на экзаменах и на школьном празднике, в девичестве и в замужестве.
Жаль только, что у громадного большинства такая дружба осталась далеко в прошлом, в детстве и юности. Воспоминания о ней лежат на дальней полке памяти, и, подобно любимому старому платью, изредка достаются на свет божий – но уже не для того, чтоб надеть, а просто так. Вспомнить, повздыхать, помечтать и опять сложить на полочку. Может быть, когда-нибудь потом пригодится, кто знает.
- Эх, вот была у меня подруга, - рассказывают женщины при случае, листая старый фотоальбом. - Самая-самая! Больше такой, наверно, не будет. Мы с ней в такие истории попадали – ух! Через столько событий вместе прошли…
Почему-то во второй половине жизни у нас другие подруги. Они, как и платья в гардеробе, заводятся вокруг какой-то определенной темы. Не просто так, как в детстве, а с целью – чтоб было не скучно, например. С Наташкой и Галочкой мы целый год гуляли с колясками в парке, а теперь вот сидим с малышами в песочнице. С Ириной когда-то давно работали в офисе и с тех пор созваниваемся, болтая о той старой работе и об общих знакомых. С соседкой Оленькой все пытаемся начать заниматься шейпингом, Юлия Юрьевна консультирует меня по пирогам и запеканкам, а с внуком Галины Петровны мои дети вместе ходят на английский.
Мы искренне и доброжелательно общаемся со всеми, но – стараемся не выходить, так сказать, за рамки общих тем. Потому что неизвестно, что там, за этими рамками, да и по большому счету – не особо нужно. Хватает и того, что наши интересы совпали по одному-двум пунктам, и мы можем скоротать время в приятном общении, наматывая круги с коляской по аллее, или плавая в бассейне, или ежедневно ожидая детей у двери школы.
Всех все устраивает. От добра добра не ищут.
К тому же ведь можно мимоходом, без задней мысли, наступить человеку на больное место.
Наташа воспитывает малыша одна и живет очень скромно, поэтому я не буду трясти перед ней покупками из фирменного магазина и рассказывать про детский праздник в аквапарке.
- День рождения? Да, отметили нормально, посидели хорошо. Быстро время летит, правда? Вот еще на год старше стали, а ведь кажется, только вчера родились!
Ирина лет пять не может забеременеть, поэтому о детях с ней я говорю, только если она спросит сама, и быстрее стараюсь свернуть с этой темы. Дескать, все нормально, растут, все в том же количестве, ты лучше расскажи, как вы в Египет съездили. Не жарко было? А как отель? А на майские куда?
Соседку Оленьку я буду расспрашивать про спорт и диеты, старательно обходя в разговоре тему ее очередного нового бойфренда, который опять, кажется, не то, что хотелось бы. Говорить об этом Ольга, конечно, не хочет. Да и зачем. Взрослая, разберется сама.
С кем-то бесполезно говорить о книгах и фильмах, кто-то не будет слушать про школу и учебу, кто-то – про песочницы и каши. Кто-то не любит кошек, кто-то велосипеды, а кого-то раздражают люди, вяжущие крючком.
Тем не менее это совсем не повод прекратить весьма приятное общение на другие темы во время работы, прогулок или занятий спортом.
Наверно, это и правильно. Все-таки одежда «на все случаи жизни» как-то больше подходит для девочки-студентки. Взрослые солидные женщины, как правило, уже понимают, что для каждого случая существует своя униформа, и одно и то же платье «и в пир и в мир» носить не стоит. Что в спортивном костюме не ходят в ресторан и на деловые встречи, вечерний наряд и украшения не надевают на пляж или рынок, а норковое манто не накинешь в июле при всем желании. Каждой вещи – свое место и время.
… И все-таки время от времени просматривая свою старую записную книжку и наткнувшись глазами на имя той самой подруги детства, грустно вздыхаешь и обещаешь себе обязательно позвонить. Выбрать время, чтоб не отвлекали, и просто поболтать с ней обо всем, не спеша и не выбирая темы. О детях, о моде, о книгах, о поездке на море, о погоде, наконец. Как когда-то в юности мы могли болтать с ней обо всем и ни о чем - ночи напролет…
Комментарии
-Дорогая, какое у тебя замечательное платье, как потрясающе перелицовано! Смотрится прямо совсем как новое!