Путин в Париже поменял личные правила: Эрдогану бойкот, Обаме ура
Владимир Путин проигнорировал просьбу Эрдогана о встрече, которую турецкий президент рассчитывал провести на полях климатического саммита, открывшегося 30 ноября в Париже. По всей видимости, президент России специально опоздал на открытие конференции и совместное фотографирование 150 лидеров, чтобы случайно не столкнуться с бывшим другом и союзников нос к носу. Зато ВВП провел получасовые переговоры с президентом США Бараком Обамой.
Дипломаты говорят, что неоднократно докладывали ВВП о примирительных заявлениях турецкого руководства и запросах на двусторонний диалог на высшем уровне в любом формате, но ответа не последовало. Путин впервые изменил своему правилу "держать дверь открытой" для переговоров с оппонентами.
Теракты 13 ноября не заставили французов отказаться от проведения международного климатического саммита. Взвесив все "за" и "против", власти решили многократно усилить меры безопасности, превратив парижский пригород Ле Бурже в хорошо охраняемую военную базу.
За последние две недели во Францию не смогли въехать более тысячи человек, которых власти сочли неблагонадежными. Для охраны конференции и лидеров 150 государств были мобилизованы около 10 тысяч сотрудников французских органов безопасности и правопорядка.
Эти силы пригодились уже накануне, когда парижане в нарушение запрета на массовые собрания вышли на митинг в защиту климата. Демонстрацию разогнали слезоточивым газом, около 100 человек были арестованы. Но пыла активистов полиция не охладила.
Это в России большинство населения только радуется глобальному потеплению и собирается выращивать бананы в тундре. Европейцы к последствиям антропогенного воздействия на климат относятся гораздо серьезнее и требуют от своих правительств повлиять на ситуацию.
В 2009 году в Дании такая возможность была упущена: развитые страны не смогли договориться с развивающимися о сокращении парниковых выбросов и прочих негативных факторов, сопровождающих рост промышленного производства.
Ключевую роль в провале соглашения, которое должно было заменить устаревший киотский протокол, сыграл Китай. Тогдашний глава КНР отказался от дискуссии с мировыми лидерами, а без участия Китая, занимающего первое место в мире по объему выбросов, какие-либо договоренности на эту тему являются бессмысленными. Новый глава Поднебесной - Си Цзиньпин занимает более гибкую позицию и надеется использовать новый климатический протокол для технологической модернизации устаревших заводов и фабрик. Пресловутый смог уже стал притчей во языцех и явно вредит имиджу Китая как высоко развитой мировой державы.
Впрочем, значение имеет не только сам факт подписания соглашения, но и каким будет его итоговый текст. Климат - это, конечно, не антитеррористическая коалиция, но достичь компромисса здесь не легче, чем на полях реальных баталий.
Россия, например, поддерживает обе цели заявленные организаторами - сокращение к 2050 году выбросов парниковых газов на 50% и удержание глобального потепления климата в рамках двух градусов по Цельсию. При этом наша страна вместе с Евросоюзом требует, чтобы обязательства, которые возьмут на себя государства (естественно, для развитых и развивающихся стран они должны различаться) были закреплены юридически.
А, например, США такой вариант не устраивает, поскольку он не пройдет Конгресс: доминирующие там республиканцы выступают против экологического давления на бизнес. Ряд стран хотят поставить перед участниками саммита более амбициозную задачу - повышение температуры не на два, а на полтора градуса Цельсия. А скандинавы настаивают на отказе от использования природного топлива - нефти, угля и газа - в пользу возобновляемых источников энергии. Естественно, Россия и другие страны экспортеры эту позицию никогда не поддержат.
Из чего тогда, спрашивается, мы будем собирать бюджет?
Организаторы саммита специально пригласили мировых лидеров к началу конференции, которая продлится аж до 11 декабря, чтобы они могли выступить "за здравие", а не "за упокой" переговоров, как это шесть лет назад случилось в Копенгагене. Большинство ВИП-гостей съехались во французскую столицу еще накануне вечером. А Барак Обама даже успел возложить цветы к импровизированному мемориалу у концертного зала "Батаклан", где 13 ноября погибли около 100 человек.
Что касается Владимира Путина, то он последнее время старается бывать за границей по минимуму и сугубо по делу (даже на Генассамблею ООН умудрился слетать одним днем), а на этот раз превзошел сам себя, появившись только к началу пленарного заседания.
Без российского президента лидеры других 149 государств почтили минутой молчания жертв парижских терактов и сфотографировались для "family photo".
Барак Обама по традиции обошел выстроившихся в три ряда коллег и каждого поприветствовал за руку. Британский премьер Дэвид Кэмерон о чем-то шептался с принцем Чарльзом. Петр Порошенко старался подобраться поближе к Ангеле Меркель. А президент Турции Реджеп Эрдоган тщетно вытягивал шею, чтобы разглядеть в толпе Владимира Путина.
Конспирологическая версия (она же наиболее правдоподобная) гласит,что ВВП специально отсрочил свой прилет в Париж, чтобы не иметь возможности случайно столкнуться с Эрдоганом. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что, несмотря на обращения турецкой стороны, встречи двух лидеров "на полях" климатического саммита не будет. Более того - в ближайшее время не планируются даже телефонные контакты. По словам организаторов, за ланчем турецкий и российский президенты сидели далеко друг от друга (при рассадке во избежание конфликтов всегда учитывается характер отношений между странами). А для отдыха, встреч и консультаций им предоставили разные комнаты, тогда как Путина и Обаму поместили в одной. (Именно там и прошли двусторонние переговоры российского и американского лидеров, которые заняли около 30 минут. По словам Пескова, в деталях обсуждали Сирию и Украину. Обама также выразил сожаление в связи с инцидентом с СУ-24).
Франсуа Олланд, открывая саммит, связал в единое целое два главных вызова, угрожающих человечеству - терроризм и потепление климата, отметив, что последствия второго явления в настоящий момент носят даже более глобальный и разрушительный характер. "Счет жертв изменения климата идет на миллионы, а экономический ущерб на миллиарды. Потепление приводит к большему числу беженцев, нежели войны", - заявил он.
Барак Обама с трибуны конференции красноречиво описал трагедию Аляски: "море поглощает деревни, тает вечная мерзлота, горит тундра".
В России, как известно, происходят похожие явления, однако Владимир Путин о напастях ничего говорить не стал, сосредоточившись на успехах. За счет развития энергоэффективной экономики в атмосферу за последние годы не попали 40 млрд тонн вредных веществ. С учетом того, что суммарные ежегодные выбросы всех стран мира составляют 46 млрд тонн, получается, что Россия на целый год затормозила глобальное потепление, похвалился ВВП. Наша страна, по словам президента, всегда перевыполняла взятые на себя обязательства, а к 2030 году обязуется сократить выбросы парниковых газов на 70% от базового уровня 90-х годов.
Впрочем, экологи отнеслись к этим обещаниям Путина довольно сдержанно. "Зеленые технологии" и энергоэффективность занимают явно не первое место в промышленной политике российских властей. Достаточно сказать, что до 2035 года в производство нефти и газа планируется вложить свыше $2 трлн - фактически восемь годовых бюджетов РФ. А в энергосбережение - $240 млрд, в возобновляемую энергетику – всего $40 млрд.
Комментарии
Мдааа!!! такого даже алкаш эльцин не устраивал, вован не пьёт, спортсмен бегает по кругу :-)))
- Это почему?
- Он тоже с голой *опой,
- вооружен и лезет ко всем со своей любовью.
США нужно было опустить евро -Россия прекращает закупки европейских товаров .( американские покупать продолжаем только в больших количествах)
США нужно было прижать Египет - Россия теперь туда не возит туристов
Обамка поссорился с Эрдоганом - сами все знаете.:)))))
Все это чисто случайно.
Комментарий удален модератором
И правильно, за два сбитых самолёта Турцию будут пороть, как сидорову козу.
Просто он играет с ними! Сегодня одному благоволит, а завтра другому. И каждый из них жаждет от Путина внимания и возможности с ним потолковать.
порилку не порви
Это легко объяснимо, не Обама сбивал самолет, но тем не менее лояльность НАТО нам не помешает.
А НАТО да ....
Это круто
Насчёт дорог Вы правы.
Но зачем в каждый дом - проводить газ, на который у людей развивается аллергия, и от которого столько квартир, домов взрывается?
В нашем городе, к счастью, даже на окраинах - газ заменяют на эл.плиты. И если в одноэтажных строениях нет центрального отопления, то в каждую квартиру в специальные батареи с водой вставляют ТЭНы, самое главное - не забывать доливать воду в батарею. В таких квартирах - электричество дешевле.
Турция - первая, после конкретных действий.
"В результате взрыва бытового газа в городе Клактон в графстве Эссекс в Англии разрушен один дом и повреждены несколько зданий.По данным спасательных служб,много людей получили травмы.
Один человек скончался,еще 11 пострадали вследствие сильного взрыва,случившегося в одном из городов Германии.Правда,взрыв был при ремонте газопровода.Мощность взрыва была настолько велика,что в радиусе 100 метров были выбиты СТЁКЛА ДОМОВ,огонь поднимался на высоту от 40 до 150 м.Взрывной волной повредило припаркованные транспортные средства,несколько автомобилей сгорели полностью.
Во Франции в результате взрыва бытового газа погибли три человека,14 человек получили ранения,среди них есть и дети,взрывом повреждены ещё около десяти квартир.
В британском городе Олдхэм в результате утечки бытового газа произошел взрыв в жилом доме.
Сообщается,что при взрыве погиб ребенок и один мужчина получил ожоги тяжелой степени. Точное число пострадавших пока что неизвестно.Взрывом повреждены пять домов, несколько из них разрушены полностью"
Европейцы, практически, НЕ ГОТОВЯТ дома,а разогревают ПОЛУФАБРИКАТЫ в микрово...
" в результате замыкания электропроводки"
И вы увидите , что электричество ничуть не безопаснее газа.
Если газовое оборудование собрано квалифицироваными рабочими как в СССР .
Аварий практически нет.
И если электричество выгоднее , почему же тогда весь мир газ закупает)) ?
При замыкании эл.проводки МОЖЕТ возникнуть ТОЛЬКО пожар! А при пожаре - есть бОльшая возможность выбежать из дома, или даже каким-то одеялом этот пожар потушить.
Европейцы покупают газ, несмотря на его опасность, только потому, что он, примерно в три раза дешевле электричества. Ведь для того, чтобы получить электричество нужен газ, или атомная станция, поэтому электричество - дороже. Да и "украсть" электричество - можно очень и очень легко: подключиться к счётчику любой квартиры на этаже - большого ума не надо. А шкафчик, который запирает всю проводку, вероятно, можно открыть гвоздём.
А насчёт выгоднее - это ТОЛЬКО в конкретном случае: если плита газовая, а отопление центральное, то электричество дороже почти вдвое, и само ОТОПЛЕНИЕ -от площади квартиры и от погоды на улице - ОЧЕНЬ ДОРОГО от 3 до 4 тысяч рублей в месяц; если плита электрическая и отопление - своё, при помощи ТЭНов, то это обходится намного дешевле. Парадокс? Но зато газеты перестали писать о взрывах квартир и домов от газа. Скоро, вообще, ни одного дома не останется на газе, к счастью.
Вы веселый шутник.
Программа газификации России .
http://government.ru/media/files/tbYeoYkkBtPaPL4OCUAEFuNXuaNsXNXb.pdf
Правительство планирует газа больше и больше в дома граждан РФ .
Почитайте изучите.
Газ самый безопасный вид топлива.
http://www.atlantagaz.ru/control/
Мы мирно с Вами расстанемся.
Каждый остаётся при своём мнении.
С вами это давно....?
И своим поведением доказывает это !!(((
то Папу Римского !!((
ДВА часа Путин заставил ждать на кладбище в Башкирии родителей школьников, погибших в авиакатастрофе в 2002 году !!!(((((
Хорошая шутка.
Хорошая шутка.
========================
Скорее, за счет угасания неэффективной экономики
Особенно если это связано с сокращением производства...
И еще, для Путина авторитет Меркель и Обама. Даже на последнем G20 Путин так усердно старался поговорить с Обамкой что поймал на неформальную встречу чтобы всему миру показать что он не изгой. Так и норовит завоевать доверия Запада чтобы решить свои дела в частности добиться снятия санкций, убивающих экономику России. Путин видать так радуется от того что Обама соизволил поговорить с ним что от радости готов расплакаться. Ай да маладца карлик хитропопый
Комментарий удален модератором