Прохоров предложил упростить увольнение россиян
Российское трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие. Как сообщает "Коммерсант", с таким заявлением выступал президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, выражая позицию Российского союза промышленников и предпринимателей. В РСПП он возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям.
По словам Прохорова, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Глава "Онэксима" уверен, что необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников. Он подчеркнул, что для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников. Кроме того, бизнесмены жалуются на дороговизну самой процедуры увольнения. В зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить сотрудника.
В РСПП также недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку.
К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году – 81 процент. По срочному договору работали 12 и 10 процентов соответственно. Но именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные, утверждают в РСПП.
По данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". Около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату.
Комментарии
Примерно также я и подумал, прочитав статью.
плохо, что в статье не указали, чего именно хочет прохоров, но то, что у нас сплошная забюрокраченность, это факт
а пьяного отца троих детей можно по отрицаловке уволить за нахождение на рабочем месте в алко опьянении. неужели и здесь будут проблемы?
На Западе для поддержания производительности труда на уровне окупаемости производства, например, в микроэлектронике обновляют оборудование (основные средства производства) примерно раз в три года. Барыга Прохоров для повышения производительности труда в производствах, приватизированных им и его корешами, предлагает при сохранении устаревших средств производства увольнять работников раз в три года, чтобы знали кузькину Maman и вкалывали почём зря пад__лы. Разумно, по-нашему, по-российски, и что главное, очень экономично. Знай наших пацанов ....
То что вы нацарапали не есть информация, так легкое хамство в чужой адрес ( и работников и П.)
Давай ка лучше строить советскую власть, для народа, для всеобщего процветания, чтобы было бесплатное образование, медицинское обслуживание и рабочие места для всех. А на хрена нам сдались паразиты-капиталисты? Это ж как собаке пятая нога...
Что бы не увольнять надо правильно выбирать сотрудника, необходимо признать, что доведение ситуации до увольнения сотрудника со стороны работодателя - это ошибка в первую очередь самого работодателя при приеме на работу данного сотрудника. HR, в большинстве своем - очень не профессиоанльны, особенно это касается подбора технических специалистов.....
Зарплату не платит уже месяц. Собираемся предпринимать решительные действия. Против этих мерзавцев действовать только по закону и коллективно. Пока они закон в свою пользу не поменяли, скоты.
С одной стороны, чтобы возвеличить Россию нужно, чтобы население вкалывало, как при Сталине. Но с другой стороны (тёщи тоже три): прибавочный продукт пойдёт не на нужды страны, а на куршавели... В заполярном городе Норильске веселый нрав высоченного богатея тоже – притча во языцех. Там М.П. прославился фразой: «Гномики еще накопают!» Это, если кто не понял – про рабочих Норильского горного комбината.
P.S. Про налог на бедность ничего не сказали?
Кстати вопрос едристам, ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ, за использование природных ресурсов.
требую немедленных выплат, в валюте
Только таких прохоровых(балласт России) нужно уволить раз и навсегда!
Воронье!!!
А то, видать, врут, когда говорят, что отдача от человеческих ресурсов выше, чем, например, от оборудования и пр. А то ценные ресурсы ведь не разбазаривают... А персонал в расход, что ли?
Если серьёзно: опять вместо продуманных решений у нас пытаются спихнуть проблемы на плечи обычных граждан. По-хорошему, ужесточать надо для недобросовестного работодателя, а не подводить любой случай под норму (мне кажется, к этому идёт).
Так вот пусть прежде всего ГОСУДАРСТВО обеспечит своих наемных работников достойной зарплатой-соц.пакетом-пенсией-правами при увольнении и приеме на работу. А потом и посмотрим.
На практике получается, что опричники (государевы слуги)с грошовой зарплатой ходят по ларькам и интересуются у продавцов договорами о найме на работу. Фактически добирают себе на хлеб-золотишко,то что не додало ему его работодатель -ГОСУДАРСТВО.
Всякий бизнес и потому бизнес , что его главная забота об эффективности работы его конторы.
Если нет эффективности - сожрут конкуренты или родное государство.
Тогда не только наемный работник, но и работодатель встанет в очередь за пособием на биржу труда (к чиновнику). Об каких инновациях при этом можно говорить?