Заслуженные изобретатели?
На модерации
Отложенный
…
Для меня любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. И правдами или неправдами всегда умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ, главное, к чему я всегда серьезно относился, была личная (обычно в плотном сотрудничестве с талантливыми коллегами) научная работа, завершаемая статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое Авторскими свидетельствами (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство) с их внедрением в госпромышленность.
Чаще всего начальникам не нравились мои претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана.
Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, по пути выполняя навязываемые сверху пункты социалистических обязательств по творческой работе. Начальству было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (всего на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.
Кроме того, не раз пользовался и защитой Государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства.
В молодости для самоутверждения казалось значительным, что однажды во ВНИИМР мою фотографию вывесили на Доску почета с подписью «Лучший изобретатель института».
Из творческого стресса я не выходил, сплошь и рядом, даже, когда бежал пописать в туалет, доброжелательные коллеги мою зацикленность с пониманием поощряли улыбкой. Каждое утро я шел пешком на работу от площади Льва Толстого до Одиннадцатой линии Васильевского острова, и это время было для меня самым творческим и блаженным. Мозг работал чисто, с полной отдачей, "таков мой организм...".
Потом, в поисках лучшей доли, защитил диссертацию и много попрыгал по разным конторам. Количество авторских свидетельств и патентов у меня приближается к сотне. Думаю, что трудно сейчас найти такой отечественный городок, в котором не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений, преимущественно в области силовой электроники.
Некоторые из моих изобретений используются за рубежом.
Старался избегать «оборонных» работ и тем не менее до половины Авторских свидетельств СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть их формально принести даже домой не разрешалось. Термин "плазмотрон для резки металла" рекомендовалось по-идиотски называть "горелкой" иначе все жутко секретно...
Даже сегодня я не нахожу способа прочитать свои «грифованные» Авторские свидетельства СССР в интернет- публикациях Роспатента (может кто из гайдпаркеров посоветует – как это все-таки можно проделать).
Правда, при этом автоматически задерживался должностной рост. К счастью, творчество для меня всегда было многократно дороже. Более того, в моем представлении, вообще, всегда и во всех цивилизованных странах главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера.
Разумеется, для возможности своего существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с бюрократией. Эти максимы я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа». И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.
об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
И вот однажды перед самой перестройкой, подначитавшись Законодательных Актов по изобретательству, я собрал все свои Авторские свидетельства и Протоколы об их внедрении в Народное хозяйство и прошел в Кабинет к высокому Начальнику в наш ленинградский «Дворец Труда» и стал канючить о возможности присвоения мне звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».
Выслушав меня, Начальник засмеялся и сказал, что я не принес самую главную бумагу: мой «Наградной лист», который я должен оформить в Парткоме предприятия по месту моей работы.
Тут уже и я рассмеялся и сообщил Начальнику, что на нашем предприятии в Парткоме сосредоточились самые технически необразованные служащие, которые при всем желании, в принципе, сами не способны ничего изобрести кроме вороха бюрократических бумаг, а уж разобраться в сути чужих Авторских свидетельств не смогут и подавно.
Тогда Начальник перестал смеяться и выгнал меня из Кабинета…
=Петр Новыш
Комментарии
зачем вам, умному человеку, пустая бумажка...
Энштейн в патентном бюро работал, столько натырил, что до сих пор о нём говорят.
Мне бы хотелось, чтобы люди помнили кто вывел на чистую воду очередную библейскую дурилку.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3355676 - Концепция от ВП СССР - библия для информационного общества!
В базе данных ФИПС есть только 3(три):
1. Автор(ы):
ПИЛИПЕНКО АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,
НОВЫШ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ,
МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
Патентообладатель(и):
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
*УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ
2. НОВЫШ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ,
ПИЛИПЕНКО АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,
СИВОПЛЯСОВ АЛЕКСАНДР ГЕНАДИЕВИЧ,
МЯСНИКОВ ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ,
СТОРЧАК АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Патентообладатель(и):
НОВЫШ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ
*УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОДУГИ
3. Автор(ы):
ПИЛИПЕНКО АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,
НОВЫШ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ,
МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ,
МОХОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ,
ВЕКШИН КИРИЛЛ ЮРЬЕВИЧ
Патентообладатель(и):
ПИЛИПЕНКО АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,
НОВЫШ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ,
МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ,
МОХОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ,
ВЕКШИН КИРИЛЛ ЮРЬЕВИЧ
*УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ПЛАЗМОТРОНА
http://www.findpatent.ru/byauthors/837062/
или лучше в гугле наберите Новыш Петр
Назовите номер хотя бы одного из ненайденных.
1 автор - 3 изобретения
2 соавтора - 8 изобр.
3 соавтора - 12 изобр.
4 соавтора - 8 изобр.
5 соавторов - 2 изобр.
6 соавторов - 1 изобр.
Если разделить каждое изобретение на равные части между соавторами и просуммировать доли приходящиеся на фамилию Новыш Петр, то получится 13,56 полных изобретений. А если дурить голову друг другу, то будет 34 изобретения.
Как Ваша теплица ? Я планирую сделать маленькую пирамидку 3мх3м. На деревянной раме, ребра пирамиды- коньки из жести толщиной 0.5-.6 мм. На укрытие идет всего один лист поликарбоната, это 2 тысячи рублей, общие расходы не более 4 тысяч. Но нужна автоматика для регенерации гелиотепла.
Здоровья Вам и успехов!
2. Внедрение любых ценных изобретений невозможно без «любезного» приглашения к этой работе авторов этих изобретений и проектов, после перерасчета смехотворных «вознаграждений», которые они получили раньше, ничего не случится. Необходимо помнить, что на этом этапе внедрения перспективных проектов необходимо привлечение специалистов, носителей фундаментальных знаний из смежных научных дисциплин. Других путей нет, не было и не будет. Этим вопросам и проблемам достаточно уделено внимания в статьях и проектах в области рагиянавтики и рагиястроения, с которыми можно познакомиться на страницах сайта «Интернет-НИИ «Рагиянавтика», http://www.ragianavtika.narod.ru
3. После проведения первого этапа внедрения перспективного изобретения, требующего «скромных» денежных вложений, на последующих этапах потребуется привлечение более крупные капиталов. Ни тех, ни других денег у хозяев «барахолки» нет, а у кого они есть, нет мозгов, чтобы объект...
б) Что нужно изобретателю ? Собственная думающая голова. Доступ к патентной информации. Умение оформлять заявки на собственные предполагаемые изобретения. Иногда требуется экспериментальная проверка придуманного, если изобретатель сомневается в работоспособности. И это всё, что нужно изобретателю !
То о чём вы уважаемый пишите в четырёх пунктах относится к использованию изобретений, но никак не к самим изобретателям. Это проблемы предпринимательства.
2 - Относительно вознаграждения за изобретательский труд. При советской власти платили 2% от годового экономического эффекта. Причём к тому моменту когда изделие пошло в серию, зачастую автор уже ничего не получал, так как находилось предприятие первовнедритель с маленьким экономическим эффектом, внедрившее изобретение лет за 6 до массового производства. А год , у изобретателя уже истёк. Потом правда срок увеличили до 5 лет.
А что сейчас. А сейчас срок увеличен до 20 лет с даты приоритета. Если изобретатель имеет жилку предпринимателя, то он получает возможность получить 100% экономического эффекта в свой карман и это за каждый год из 20 лет.
Если изобретатель не предприниматель и не выпускает продукцию, то цена за патент составит до 20 % от прибыли. А если выпускает, то цена может подняться до 50% прибыли.
Если изобретатель не патентовладелец, то вознаграждение будет минимальным.
Ничего личного. просто вынужденное решение.
2. "Плазмотрон" - это, конечно, круче "горелки" только в фантастических боевиках.
3. Если вы весь из себя такой умный и "ДСПешный", зачем вам какое-то "совковое" звание?
Почему-то кажется, что простую рутинную работу по дому, хозяйству вы делать не умеете. Если что, то обидеть не хотел, просто моё отношение к вашим перлам.