КАИР, 29 ноя — РИА Новости. Каир запросил Москву предоставить ему список экспортной продукции, запрещенной или ограниченной к ввозу в Россию из Турции, для замены ее египетскими товарами, об этом в воскресенье заявили в Минпромторге АРЕ.
Как сообщается в заявлении ведомства, тема частичного покрытия турецкого экспорта египетским обсуждалась между министром промышленности и торговли Египта Тареком Кабилем и его российским коллегой Денисом Мантуровым на встрече в ОАЭ.
"Египет заинтересован обеспечить потребности российского рынка в товарах, в особенности тех, которые поставлялись из Турции, в свете российского решения ограничить турецкий импорт на российский рынок в овощах и фруктах до 66%, а также одежды и кожи", — сообщается в заявлении египетского Минпромторга.
Египетский министр также заявил, что у Египта есть возможности для экспортирования этой продукции, а также "все необходимые мощности".
"В этой связи Кабиль обратился к российскому коллеге с просьбой предоставить список важнейшей экспортной продукции из Турции для того, чтобы подготовить визит российских импортеров для посещения египетских предприятий-изготовителей", — приводится в тексте заявления.
http://ria.ru/world/20151129/1332172177.html
а вот и первая ласточка.
упс! не первая:
Росрыболовство: турецкую рыбу можно заменить импортом из Туниса, Марокко и ЧилиМОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Доля рыбы турецкого улова на российских прилавках составляет всего 3%. Импорт из Турции можно восполнить поставками из Туниса, Марокко и Чили. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков в эфире телеканала "Россия 24".
Как сообщалось ранее, Минсельхоз РФ готовит предложения по ограничению поставок продовольствия из Турции.
"Доля (турецкой рыбы на российском рынке - прим. ТАСС) совершенно незначительная - меньше 3%. Поэтому говорить о том, что это как-то повлияет на российский рыбный рынок, нельзя", - прокомментировал глава Росрыболовства возможный запрет на импорт рыбы из Турции.
Ранее в Росрыболовстве отмечали, что после того, как Россия ввела продовольственные контрсанкции в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, основными поставщиками рыбной продукции в РФ стали Китай, Чили, Вьетнам, Фарерские острова и Турция.
По словам Шестакова, Турция поставляла в Россию рыбу премиального класса. "Есть другие страны, которые могут поставлять именно эти виды рыбы: сибас и дораду мы можем поставлять из Туниса, Марокко. В крайнем случае, можно задействовать и более дальние страны, такие как Чили", - отметил он.
"Поэтому никаких ограничений с точки зрения поставок турецкой рыбы российский потребитель не заметит", - заверил глава Росрыболовства.
http://tass.ru/ekonomika/2480671
Глава МИД ОАЭ: Эмираты заинтересованы в увеличении потока туристов из РоссииАБУ-ДАБИ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заинтересованы в увеличении потока туристов и активизации авиасообщения с Россией. Об этом на заседании российско-эмиратской межправительственной комиссии в Абу-Даби заявил глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.
По его словам, Эмираты уделяют значительное внимание этому вопросу и готовы увеличить объем инвестиций, в том числе в развитие туристической отрасли. "Мы фиксируем рост объема взаимных инвестиций, о чем свидетельствует взаимодействие эмиратской инвестиционной компании Mubadala и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)", - подчеркнул он.
В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал планы ОАЭ, отметив, что по итогам "2015 года количество российских туристов в Эмиратах может возрасти". "В этой области существует явный перевес в сторону ОАЭ, - заметил глава российской делегации. - Мы также заинтересованы в увеличении туристического потока из Эмиратов в Россию. С этой целью в Объединенных Арабских Эмиратах с июня 2015 года заработал российский национальный туристический офис".
В рамках заседания межправительственной комиссии были обсуждены и перспективы развития сотрудничества в области сельского хозяйства, экспорта в ОАЭ продукции российского животноводства, а также реализация проектов в области транспорта, интеллектуальной собственности и космоса.
"С учетом внешних негативных тенденций отмечается снижение товарооборота между нашими странами, - указал Мантуров. - С учетом этого мы готовы действовать для создания дополнительных условий с целью вывода сотрудничества на прежний уровень".
По итогам заседания российско-эмиратской комиссии был подписан меморандум о взаимопонимании в области спорта и интеллектуальной собственности. Денис Мантуров также от имени российского руководства пригласил эмиратских государственных деятелей и бизнесменов принять участие в юбилейном 20-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2016 года.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2480880
Комментарии