Обычный современный стиральный порошок содержит в себе фосфаты. Фосфаты негативно влияют как на человека, так и на экологию. Содержание фосфатов в традиционных порошках превышает 40% (хотя пишут 15-30%). Фосфаты используются для смягчения воды, чтобы наверняка отстирать любой тип ткани от загрязнений любой сложности. Но такое огромное количество фосфатов очень сложно отстирать с ткани. По результатам исследований, чтобы удалить остатки фосфатов из ткани после стирки, необходимо провести 10 и более полосканий в горячей воде. Но разве кто-то занимается таким? Фосфаты, которые стиральный порошок оставил в волокнах ткани, контактируют с кожей и слизистыми оболочками человека, проникают в кровеносную систему, накапливаются в организме и со временем вызывают различные патологические состояния. Технологи-исследователи говорят, что к 50-60 годам у человека в среднем накапливается в организме около 2 кг фосфатов. Не мало! Что касается вреда фосфатов на экологию, то после стирки вместе с грязной водой фосфаты попадают в почву, а оттуда в реки и озера. Идёт усиленная подпитка водной системы рек и озер вредными сбросами от городов, отходами производств плюс неграмотно внесёнными минеральными удобрениями. Такая «подкормка» воды вызывает бурное «цветение», а затем неизбежное «старение» водоёма. К счастью, сейчас всё больше людей задумываются над эко продуктами, эко средствами для ухода за домом, и просто начинают заботиться о себе и окружающей природе. Давайте рассмотрим варианты эко стирки.
ПРИЕЧАНИЕ: для стирки разных тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шёлк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лён); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.
Горчица
Универсальное вообще средство: и посуду можно мыть, и голову, и вместо стирального порошка использовать. В горчице можно стирать шерстяные и шёлковые вещи. Для этого возьмём 1 л горячей воды и 15 г горчицы, хорошо размешаем и оставим на 2 – 3 часа. После этого сливаем жидкость без осадка в миску с горячей водой. Оставшуюся в осадке горчицу снова заливаем горячей водой, ждём пока отстоится, и опять сливаем верх. Стирать вещи необходимо 1 раз (если сильно загрязнённые – 2 раза, каждый раз наливая свежую «горчичную» жидкость). Затем тщательно прополоскать в чистой воде. При последнем полоскании для шерстяных вещей добавить чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды, для шёлка – 1 ст. ложку уксуса на 1 л воды. Горчицу можно также использовать в качестве порошка для машины автомат: на машинку используется около 50 г (засыпать только не в кювету, а сразу в бельё), температуру выше 40º не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину. Всё прекрасно отстирывается и вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком.
Хлопок горчица не берёт.
Ещё есть такой способ стирки шерстяных вещей: в тёплой воде нужно развести горчичный порошок, замочить вещи и через полчаса стирать. Если не сильное загрязнение, то стирать можно сразу. Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 º С) воду (10л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза. Шёлковые вещи в последний раз рекомендуется полоскать в воде с добавлением столового уксуса (около пяти ложек на 10 л воды).
Поваренная соль
Поваренная соль очень хорошо справляется со стиркой вещей, особенно ситцевых и льняных (цветных и белых). Что особенно важно, после стирки цветные вещи не теряют своей яркости даже после большого количества стирок. Складываете вещи в тазик и заливаете водой, но при этом точно отмеряете, сколько литров воды налито. Далее вещи тщательно отжимаете и откладываете, а в воде, которая осталась в тазу, разводите соль из расчёта 1 ст. ложка с горкой на 1 л. Необходимо чтобы соль растворилась, после чего кладёте вещи обратно и оставляете в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаете и прополаскиваете. Но важно, что этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и он не поможет вывести пятна, даже несложные. Но, как известно, большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А стирка с солью поможет сберечь цвет ткани и её структуру.
Сода кальцинированная
Изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли).
Отстирывает чудесно даже плотные льняные простыни – они становятся белоснежные. Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С. А вот для шерстяных и шёлковых тканей это совершенно не подходит – они становятся жёсткими, хрупкими и быстро разрушаются.
Зола
Для стирки можно использовать золу растительного происхождения. Главное, избегайте того, чтобы в золу попадали различные химические остатки от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть. У кого есть дом с печкой, подойдёт следующий способ. Белое белье стирают золой от сжигания древесины. Золу заворачиваете в марлю, в несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельём, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это всё кипятится потихоньку. Потом бельё простирываете легонько, достаёте, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце летом и мороз зимой завершают весь процесс. Никакому порошку такое не под силу. Бельё сверкает чистотой и пахнет свежестью. Если нужно постирать немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом прополоскать.
Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).
Вот ещё один рецепт стирки: берёзовую золу поместить в ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в другую тару, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё. Раньше только так и стирали, очень хорошо отбеливает. Хорошо подходит для стирки зола лиственных деревьев, особенно осиновая.
Мыльный корень (мыльнянка)

В растворе мыльного корня хорошо стирать шёлковые и шерстяные вещи. Купить его можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухих вещей нужно взять 50 г мыльного корня, расщепить его на мелкие кусочки, залить 0,5 л кипящей воды и оставить на сутки. В течение этих суток раствор нужно перемешать несколько раз. Через 24 часа смесь нужно прокипятить в течение часа на медленном огне, снять, подождать, чтобы отстоялся, и процедить через марлю. Оставшийся на марле корень ещё раз залить кипятком и оставить на несколько часов. Так мы получим ещё один мыльный раствор, правда, менее концентрированный, но вполне пригодный для стирки. Полученное мыло влить в таз с тёплой водой, взбить пышную пенку, разделить на 2 порции и постирать вещи 2 раза (если вещи слабо загрязнены – достаточно и одного раза). Затем прополоскать чистой водой комнатной температуры (для полоскания белой шерстяной ткани в последнее полоскание добавить 2 ч. ложки нашатырного спирта). Раствор мыльного корня необходимо использовать сразу. Хранить его нельзя – он быстро портится.
Конский каштан

Универсальное средство от всего. Одно из его направлений – натуральная стирка. Это действительно обычные каштаны, их полно везде. Нужно собрать орешки, Снять коричневую кожуру (т.к. она красит вещи!), высушить белое ядро, измельчить в муку (смолоть на кофемолке). Порошок готов. Когда подошла пора к стирке — всыпать в таз и залить горячей водой. Пена получается как от обычного стирального порошка. Можно стирать прямо этой водой и вручную и в машинке. При стирке вручную для достижения лучшего результата нужно вещи замочить в этой «каштановой» воде на часик (а лучше дольше), а потом простирнуть здесь же и пополоскать в чистой воде.
Фасоль
Несколько непривычный метод, однако для шерстяных вещей – самое то. Для приготовления понадобится на 1 л воды нужно взять 200 г фасоли, сварить в закрытой посуде до готовности. После варки отцедить отвар через чистую марлю, влить в тазик с горячей водой, взбить пену. Постирав вещи, их нужно хорошо прополоскать несколько раз в теплой воде, добавив при последнем полоскании уксус (1 ст ложка на 1 л воды).
Комментарии