Русские в Анталье: "все замерли в ожидании"
В сообществах русскоязычных жителей Антальи популярность набирает новость о том, что россиян будет эвакуировать специально присланная подводная лодка. Недавно в одном из сообществ появилось сообщение, что субмарина пристанет к одному из пляжей города в полночь. Для прохода на борт нужно будет предъявить российский паспорт и документы на проживание в Анталье. "Кто-то принял эту шутку всерьез и перепостил новость. А самые большие паникеры даже засобирались с документами на пляж. В итоге выснилось, что это, конечно, юмор. Все посмеялись и обстановка чуть разрядилась", – улыбаясь, рассказывает председатель общества русской культуры и искусства в Анталье Ирина Балджи. Выключить телевизор? Последнюю неделю соотечественники буквально заваливают ее звонками и расспросами о происходящем в российско-турецких отношениях. В прямом смысле в очередь за комментариями выстраиваются представители СМИ, в основном турецких. "Паника среди русскоговорящего населения определенно существует. Но причина этой паники в том, что люди слишком много смотрят российские каналы. В реальности ничего нам здесь не угрожает, на улице никто нас не ловит, претензий не предъявляют", - отмечает Балджи. По ее словам, поставить точку в российко-турецком кризисе активно пытаются дети, устраивая соревнования и небольшие драки. Впрочем и такие стычки являются скорее шуточными и чаще всего заканчиваются совместным чаепитием. "Замерли в ожидании" В одной только Анталье проживает более 40 000 выходцев из России. И для них кризис в отношениях Анкары и Москвы - не только политическая, но и личная история. "Все ошарашены таким развитием событий, все в шоке и замерли в ожидании", - говорит директор русской школы в Анталии Ирина Шабаринская. Большинство из 300 учеников этой школы – дети от смешанных русско-турецких браков. На базе старших классов существует академия туризма, в которой учатся и турецкие ребята. Никаких конфликтов пока не возникало, отмечает директор. Все занятия идут по расписанию, а политические вопросы на уроках стараются не затрагивать. Но на переменах и после уроков и родители учеников, и учителя обсуждают вопросы, далекие от учебной программы. Как реагировать на заявления российского МИД? Каким будет ответ Турции на санкции со стороны России? И главное, что делать? Но ответов на эти вопросы, кажется, не знает никто. "Пока заявлений о переводе или уходе из школы не поступало, хотя все очень переживают, конечно. Мы очень надеемся, что до крайних мер не дойдет. Ведь дети учаться в нашей школе годами. Им не хотелось бы куда-то переезжать. Будем верить в мудрость политиков с обеих сторон", - говорит Шабаринская.
Замороженные планы Этот Новый год Хакан Ариджи с женой Оксаной собирались встретить в Москве - хотели проведать родственников в России. Но вместо того, чтобы паковать чемоданы, Хакан с интересом и грустью смотрит фотографии заснеженной Сибири в моем телефоне. Планы о поездке в Россию ему придется отложить на неопределенный срок. C 1 января 2016 года Россия приостанавливает действие безвизового режима с Турцией. А по данным посольства Турции в Москве, немало граждан Турции, пытающихся въехать в Россию, разворачивают на границе без объяснения причин уже сейчас. "Как можно приказывать людям ехать или не ехать? Мне кажется это ужасная ситуация для обеих сторон. Никому она не принесет пользы", - возмущается Ариджи. Родственники из Москвы звонят Хакану и Оксане вечером. Несколько дней разговор не ладился. Но сегодня ребята решили просто не обсуждать то, что показывают в новостях, и беседа пошла. Ариджи надеются, что общий язык в скором времени удастся найти и президентам России и Турции. Впрочем пока даже сам факт их разговора или встречи под большим вопросом. Политизированные гранаты По случайному стечению обстоятельств, как только отношения Москвы и Анкары обострились, Роспотребнадзор заявил о "выявленном несоответствии требованиям качества и безопасности" ряда турецких товаров. Подобные истории уже случались с грузинскими винами, молочной продукцией из Литвы, конфетами из Украины и продукцией других стран, с которыми у России на каком-то этапе портились отношения. Список турецких товаров, которые попадут под санкции Москвы, пока не известен. Но особое внимание минсельхоз России и Роспотребнадзор сейчас уделяют изучению состава турецкого мяса, рыбы, овощей и фруктов. Станут ли гранаты, наряду с другими фруктами, орудием в политическом противостоянии? Мнения продавцов о последствиях российских санкций разделились. "Очень плохо что мы поругались с Россией", - говорит мне продавец по имени Эрхан, - Ведь это один из наших основных рынков сбыта. Надеюсь, что исправится ситуация". Но сосед Эрхана уверен, что российские санкции Турцию почти не затронут. "Если нельзя в продавать фрукты в Россию - будем торговать с Европой. В Турции фрукты растут круглый год, и мы найдем кому их продать. А вот России следовало бы побеспокоиться, что она будет есть", - говорит торговец Рашид. Эксперты отмечают, что возможный запрет на ввоз фруктов из Турции может привести к росту цен на 25-30% на некоторые товары. До последнего времени Турция лидировала по поставкам в Россию томатов (на нее приходится больше половины импортных помидоров) и цитрусовых (около 20% от общего импорта в категории).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пройти через стыд и кровь и получится тогда опять украинский народ. А народ обязательно найдет в своей среде лидера ,сработает самосохранение и идентичность и решит сам свою судьбу .Вместо всех этих славных имен школьники запомнят как «борца с немецким фашизмом» Юрия Липу, оуновского поэта, который в 1934 году писал:
— Ідуть ряди, гримлять ряди
й купаються в крові,
гартуються в огні.
Вогонь і кров,
життя та воля, або смерть
палахкотить у їх грудях…
Чуєш крик?
— Зіг хайль! Хайль! Зіг хайль! А с этим поколением которое выросло на этих стихах у нас мира не будет ,так же и у украинского народа.
Комментарий удален модератором
В отличие от присяги которую принимали немцы, в тексте не было упоминания Гитлера как канцлера рейха, это своеобразная психологическая уловка, что это не служба в рядах немецких оккупантов, а в общеевропейских частях СС.
Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».
Рвались отщипнуть себе кусочек России румыны, венгры, хорваты, словаки.
В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев.
Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу!
Что за своих родных дослуживаешь бандеровец .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Турки прославились тем, что вырезают не турков сотнями тысяч.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то все:
"не вижу друзей;
если Вас не затруднит, пригласите на тему друзей. Спасибо!"
Я уже начинаю думать, что общаюсь с роботом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что же вы хотели , что бы на грани войны было по иному ? Как то будет не патриотично занимать пацифистскую позицию. Мало кто представляет, сидя на диване , во что это всё выльется. Жириновский вон , вообще предложил ракетно-ядерный удар по Стамбулу , в надежде что сам он отсидится в надёжном правительственном бункере.
Воевать к сожалению пойдут не Миллер с Сечинвм , а наши дети. Тяготы военного времени лягут на плечи простого народа , а не юристов с депутатами. Думаю что Доктор Борменталь тоже не оторвётся от компа ради этого.
И всё же надеюсь на благоразумие наших политиков и до прямого противостояния не дойдёт. Можно ограничится иными методами , есть вероятность что без помидоров из Турции мы как то выйдем из положения.