Власти хотят повысить пенсионный возраст до 65 лет

Белорусов заставят работать до смерти. Законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет уже готов и, вероятно, будет принят в ближайшее время, если Лукашенко не раздобудет денег на "поддержание штанов".
С учетом того, что средняя продолжительность жизни белорусов в последние годы составляет примерно 72 года (66,5 - у мужчин и 77,5 - у женщин), то большинство мужчин до пенсии просто не доживет.
О том, что в Беларуси уже готов законодательный пакет документов о повышении пенсионного возраста до 65 лет для всех жителей страны, заявил руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников во время дискуссии в Белорусском доме в Варшаве.
Отвечая на вопрос радио Рацыя, какие реформы в ближайшее время могут ожидать белорусов, Поротников, в частности, сказал: "Сценарий очень прост - будут деньги в бюджете, или нет. Если бюджет будет иметь проблемы с наполняемостью, то прежде всего порежут то, что не есть критически важным для режима. Это социальная сфера.Поэтому, к сожалению, я не исключаю, что вот этот проект «социальное государство» будет очень быстро свернут. По крайней мере, насколько мне известно, разработан весь корпус законодательных документов о повышении пенсионного возраста до 65 лет, для всех".
По его словам, серьезные изменения могут последовать и в других сферах: "Это, безусловно, жилищно-коммунальная сфера.
Это массовая сфера, которая поглощает много денег. Это сфера высшего образования, то есть, уменьшение бюджетных мест, и расширение платных. Ну и, безусловно, это медицина, которая де-факто все больше и больше становится платной".
О том, что наступление на социальную сферу идет по "всем фронтам", свидетельствует и тот факт, что в Беларуси может быть сокращен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Сейчас женщины в Беларуси выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. В стране более 2,5 миллиона пенсионеров (27% от населения), при этом 644 тысячи из них продолжают работать. Размер средней пенсии по возрасту в сентябре составил чуть более 2,9 миллиона рублей.
А вот на зарплаты и пенсии военным и чиновникам, которые в разы больше, нежели у простых белорусов, у Лукашенко деньги есть, несмотря на кризис.
Кстати, первые попытки увеличить возраст выхода на пенсию властями уже предприняты. Например, "тунеядцы", не наработавшие 15 лет официального трудового стажа, необходимого с 2015 года для начисления трудовой пенсии, могут обратиться за минимальной социальной пенсией на 5 лет позже (в 60 - женщины, в 65 - мужчины).
Лукашенко, кстати, неоднократно заявлял, что увеличивать пенсионный возраст надо, но коль белорусы этого не хотят, то и пенсия будет низкой.
Комментарии
Только надо не только возраст повысить, но и соцстрах 34 % разбить на работодателя и работника. От работника - в накопительную часть.
Сейчас возрастная дискриминация при приеме на работу уже с 40 лет.
Переобучение у нас отсутствует, соцзащита слаба.
Как будут выживать эти люди ?
Месяц - два тому назад была по каналу "Мир" интересная дискуссия относительно увеличения пенсионного возраста в России, и вполне убедительно было доказано, что значительно усложнив жизнь людям, экономике эта акция поможет как мертвому припарки.
Мда... Три года до пенсии осталось. Не дадут доработать, гады...
На самом деле решение, безусловно, правильное. Только надо делать это постепенно, как в Литве. И делать преференции тем, кто уходит раньше (как в Литве). К примеру - увеличивать срок на полгода за год. Льготы нужны тем, кто попадает в ближайшие два года, к примеру.
Только если как на Западе, то и надо делать часть пенсии накопительной, и делить налог (34 %) между работником и работолателем. У нас, полагаю, просто и тупо повысят.
Нет сейчас угрозы нашему ФСЗН. Еще год-жва не будет дефицита. Просто молодые волки в правительстве (Малишевский, Зимовский) убедили старого, что надо.
Обратно - по сути правильно, по форме - по Черномырдину
Впрочем, "ученые приказчики капитала" (слова Владимира Ильича) всегда сумеют подвести политико-экономическую базу под любой антинародный закон. "Donc voilà!" - как говорят наши братья французские социалисты-утописты...
А у Ленина и его последователей его не было никогда. Ведь смешно - социализм и дефицит туалетной бумаги и джинсов. Я так и понимаю экономику - она многим неприятна, но хочешь быть богатым - соблюдай ее законы.
К примеру, накопительная пенсия важна не только нам. Мы бы лучше ее планировали и она досталась бы наследникам, а не циничному государству. Но государство имело бы "длинные" инвестиции.
Уменьшение налоговой нагрузки на предприятия (а ФСЗН - главный враг) позволило бы им увеличить зарплаты.
Собственно, у накопительной пенсии только два недостатка
- она теряет смысл при инфляции в 20 % и выше
- примерно один год пенсия будет заморожена
Индексацию делать с чего ? С эмиссии ?
Так как инвестфондов у нас нет, то использовать как инвестиции может только минфин через ГКО и ГДО. Можно создать госинвестфонд. Или Румасу отдать в управление. Скоро Румас с БР станет подэкономики.
Наши любят на запад кивать, но за бугром тоже можно уйти на пенсию раньше, только пенсия будет минимальная
Пенсионный возраст надо увеличивать у силовиков - вот где реально экономия будет.