Катастрофа польского Ту-154 была не случайной, а закономерной
10 апреля 2010 года, когда под Смоленском разбился самолет президента Польши, известный священник о. Андрей Кураев написал в своем интернет-дневнике: "Сегодня мы все поляки…"
Это сказано совершенно и правильно. Хотя ко мне, например, не относится. Потому что я каждый день поляк. Этнический поляк по отцу, умершему 20 лет назад от военных травм. Потому трагедия 10 апреля для меня звучит не только по-русски.
Сегодня много рассуждают о том, почему сверхпрофессиональные польские летчики решили сажать самолет в глухом тумане, несмотря на предостережения наземных служб – по настоянию VIP-пассажира Леха Качиньского или нет? Еще: а готов ли вообще советский военный аэродром под Смоленском принимать тяжелые президентские суда? И так далее.
Наверное, все эти вопросы – важные. Но, не заглядывая в ответы на них, можно предположить: катастрофа польского Ту-154 была не случайной, а закономерной. Она случилась, что преподать нам – всем нам – несколько необходимых уроков.
Урок первый. Не вправе призывать других к покаянию тот, кто сам обуреваем гордыней. Кто готов напролом и без оглядки двигаться через исторический туман, не обращая никакого внимания на посылаемые ему предупреждения – небесные и земные. Покаяние не может быть методом самоутверждения, сведения счетов или дубиной политической борьбы.
Урок второй. Нельзя торговать трупами. Большие исторические трагедии не должны становиться предметом бизнеса, средством выколачивания прав и привилегий. 10 апреля – предупреждение всем таким торговцам. В том числе профессиональным евреям, которые на любой вопрос типа «Куда делась серебряная ложка?» начинают яростно припоминать холокост. Смерть не надо превращать в политтехнологию. Кстати, помните тот фильм-провокацию грузинской телекомпании «Имеди», повествующий о взятии Тбилиси русскими танками? Одним из персонажей там был Лех Качиньский. По сценарию он погибал в небе, по дороге в Тбилиси – в самолете, сбитом русской ракетой.
Урок третий. Никакая нация не может нормально жить и развиваться в страдательном залоге. То есть в режиме «мы – вечные несчастные жертвы, которых всегда страшно обижали окружающие, потому нам все теперь должны по гроб жизни, а мы сами ни за что не отвечаем и ничего делать не обязаны». Культ поражения и смерти, порождаемый этим страдательным залогом, парализует народ и постепенно превращает его в исторического паразита. Много такого мы наблюдали и наблюдаем в мире ,а особенно в Европе после крушения биполярного мира и распада советской империи. А сейчас – как ни странно, на первый взгляд – можем наблюдать рост таких настроений и в России.
Дескать сидим мы в полном окаменевшем г…не, но сами ни в чем не виноваты. Виновата наша проклятая история – от святого князя Владимира, давшего нам неправильную (неэффективную) религию, до большевиков, кнутом и мечом заставлявших нас делать то, чего мы вовсе не хотели.
Особенно же виноват проклятый Сталин, цепляющий нас костлявой рукой из могилы за всякие интимные места. Поэтому все, что остается, – это осудить наших прежних властителей, не имевших к нам самим никакого отношения, и найти внешнего спонсора, который утолил бы наши страдания по тот самый гроб жизни.
Не надо забывать, что всякое страдание – это прежде всего Господне наказание, а не орден за заслуги. Когда патриарх Кирилл сказал в минувшем году, что Великая Отечественная война была для России наказанием за грехи, мы его не очень-то услышали. Потому что давно отключили приемники для распознавания таких сигналов. И очень напрасно.
В последнее время Катынь вообще стала одним из центров внутренней РФ-политики. Либеральные круги, как правило, осуждают Владимира Путина, который вроде как и покаялся за катынский расстрел, но все-таки недостаточно. Притом в глазах призывающих ни грамма готовности к собственному покаянию не видно: те же самые представители либеральной общественности начинают сегодня рассуждать о том, что польский самолет был сбит российской «кровавой гэбней», решившей таким образом отомстить Качиньскому и его политическим спутникам. Верят ли они в собственную версию? Едва ли. Скорее они движимы банальным тщеславием. Обвинить Кремль в массовом убийстве – безотказный способ где-нибудь лишний раз засветиться.
На таком фоне гораздо приличнее выглядят сейчас как раз российские власти, которые решили поставить в Смоленске памятник Леху Качиньскому и еще раз показать на государственном телевидении фильм Анджея Вайды «Катынь». Как ни странно, но именно в эти роковые дни за наших РФ-правителей было совершенно не стыдно. Бывает и так.
Между прочим, в катастрофе под Смоленском погибли не все, кто мог бы. Нескольких пассажиров в последний момент не оказалось в самолете президента Польши. Например, его брата-близнеца Ярослава Качиньского, который вместо катынской церемонии отправился в больницу, к хворой 83-летней матери. («Любить человечество – легко, трудно любить ближних; тех, до которых рукой достать можно», – Лев Толстой). Еще нескольких польских раввинов, которые не полетели, чтобы не нарушать святость своей еврейской субботы. Той отдельной субботы, после которой в католическом мире отмечался большой праздник – День Божиего милосердия. Первое воскресенье после Пасхи.
Сразу после трагедии нашлось немало комментаторов, предположивших, что теперь Россия и Польша снова исторически поругаются. Наша КПРФ решила даже, что катастрофа под Смоленским может стать поводом «для нового международного унижения России и ее изоляции». Я же, будучи, как сказано выше, поляком по отцу, а сверх того евреем по маме и русским по жизни, считаю наоборот. Уроки 10 апреля настолько страшны и наглядны, что они заставляют нас только помириться. Хотя бы надолго, если не навсегда.
Комментарии
Наконец-то правильные слова!
Причём, хрен с ними, с поляками - это нам самим урок!
Вот только интелесное наблюдение: Если статья или заметка конструктивная, человеческая (а не скотская), то интерес к ней невысокий...в гайд парке, что экстремистов большинство?
Метко...
Так говорил один кандидат в президенты в США, конкурент Обамы, когда наши войска пошли "защищать граждан РФ, где бы они не находились", и вошли в Грузию. "Сегодня мы все Грузины...."
Просто созвучие. Ничего плохого не хотел сказать.
Исходника нет? Наверное под запретом....
"И если есть те , кто приходит к тебе - найдутся и те,кто придет за тобой!"
(с) В.Бутусов
Как удобно об этом рассуждать тем, кто не страдал. У кого на глазах не насиловали и истязали детей. Не пытали. Не травили собаками. Не жгли в печи или в сарае со всей деревней. Не расстреливали. Не отрезали палец вместе с золотым обручальным кольцом. Не мучали в концлагере. Легко признать войну наказание за грехи, когда "ответили" за тебя предки. Между тем грешим как и прежде, регулярно "смывая" грехи, чтоб не копились, т.к. следим за дневником и оценками. Толку то от этого? От того что во всеуслышание "что всякое страдание – это прежде всего Господне наказание"? Лучше станете? В зачетку вам пойдет? Или Господа Бога лучше понимать станете от этого? И кто такой партиарх Кирилл? Второй после Бога?
Можно ссылки на источники?
Я литовец по отцу, русский по матери, а чего там по прабабушкам - молчу. Но по жизни русский на половину, а может и только на треть.
у нас "матчи" Россия-Литва/Латвия тоже без драк "болельщиков" не обходятся.
Ток не надо все на наказание Божье валить. А то так недалеко и маньяков-педофилов наказанием божьим признать. Типа вот изнасиловали ребенка - наказание Божье. Урок нам всем. Знак свыше . Или это все таки происки сатаны? Как там у вас политкорректней принято это называть? То есть тех детей которых фашисты насиловали и истязали - часть программы Божьего наказания? У вас садисткие наклонности знаете ли...
Если кто обратил внимание, переговоры с бортом велись на русском языке.
И обратили внимание, что пилоты не совсем понимали русский язык.
Получается, что диспетчеры военного аэродрома не знают английский.
Ну посудите сами, если борт номер один полетит с визитом в Португалию
пилоты, что должны говорить по португальски.
Существуют определенные правила международных полетов и переговоров.
Если поляки не понимали по русски необходимо было перейти на английский
и тогда все вопросы бы снялись.
ушли...
не фиг садиться при видимости ниже минимума
и качиньских всяких слушать не фиг
А в этой трагедии так все сошлось, так все совпало, словно и вправду кто-то пытается нам подсказать - так дальше жить нельзя, т.е. копя обиды и старые счеты, мелочно подсчитывая, кто больше друг дружке подна..л. Сколько же можно копить обиды? Ведь то место, где они копятся, предназначено совсем для других чувств.
Я не знаю, чем кончится вся эта история, но мне все же кажется, что она послужит толчком к переосмыслению многих вещей в отношениях России и Польши. Иначе быть не может. Если мы все еще смеем считать себя людьми.
В нашей стране даже мэр захолустного Задрюпинска ездит по Москве с мигалкой и парой машин гаишного сопровождения. А вот президент соседней страны спокойно летит на своем самолете, со своим пилотом и без какого либо сопровождения или сопровождающего. И посадку совершает на военном аэродроме, заведомо плохо приспособленном для посадки пассажирских самолетов, но прекрасно оборудованном системами противовоздушной разведки и множеством обманок, включая системы ложных посадочных огней. Почему в помощь иностранному пилоту не предоставили лоцмана, точнее пилота, знакомого с местными условиями. Как мог пилот не видя посадочных огней столь смело снижать высоту в густом тумане? Что же он принял за посадочную полосу?
Ой как это все странно. Как в начале второсотного детектива про трудную работу ФСБ.