У меня есть мечта: я хочу отдать в армию моего сына

У меня есть мечта. Я хочу отдать в армию моего сына. Ему еще семнадцать и он учится в университете. У него впереди пять лет для учебы и принятия решений о своей будущей взрослой жизни. А сейчас, как и его друзья, он не хочет служить в армии, считает это бесполезным и рискованным занятием. На мои расспросы о том, что конкретно не нравится и какие риски его беспокоят, я слышу стандартные ответы: не хочу, потеряю год жизни, у меня другие планы. Разговор обычно длится несколько минут, так как вызывает у него скуку, затем переходящую в раздражение.

Уверен, что мой опыт общения с сыном по вопросу службы в армии совпадает с большинством подобных разговоров, так как последний аргумент — примеры друзей, которые прекрасно живут без армейской службы и никто от этого не пострадал.

И вот тут возникает коллизия между задачей убедить своего сына сделать осознанный, правильный выбор в пользу службы и реальной ситуацией в армии и обществе. Это — правда, можно прекрасно прожить и без службы в армии и от этого никто не пострадает. Ну кто сейчас сможет сказать, сколько ребят сачканули армию за последние пять лет и какой ущерб это нанесло нашей стране? По каким критериям вообще произвести такую оценку? Кто может провести исследование и чьим выводам можно доверять? Я понимаю, что вопрос мотивации моего сына — это не только вопрос моего отношения к предмету и собственного опыта (служил — не служил). Это в первую очередь мнения и позиция внешних авторитетов: на улице, в интернете, в телевизоре.

В одиночку я не могу конкурировать с ними, численный перевес на их стороне.

Другая сторона вопроса связана с отсутствием ценности опыта военной службы для работодателей. Опыт развитых стран показывает, что преимущество при найме на работу при прочих равных всегда отдается служившему претенденту. В рыночной экономике работодателя принудить к чему-либо невозможно. Значит, это абсолютно рациональный выбор в пользу сотрудника со сформированной в армии картиной мира. Навыки и умения развить можно, а вот изменить систему координат я-семья-работа-общество — вряд ли. Если у нас работодатель не голосует своим бюджетом за служивых, значит, армия у нас решает другие задачи. Вот это и имеют ввиду парни призывного возраста, когда говорят — «Я и без этого прекрасно проживу». Точно — проживут!

У меня есть пять лет, чтобы подождать пока все изменится. Сколько ни рассуждай, но за эффективность и привлекательность службы армия отвечает сама. Также факт — сегодня нет ни одной причины для молодого человека служить. А значит, военная реформа должна иметь конкретный смысл. Я вижу его не в количестве войск и специфике их организации — это следствие, и все больше становится прикладным значением в современном мире. Я, как отец, хочу отдать сына в армию, где он пройдет первую школу жизни и куда он пойдет сам, понимая, что ему зачем-то это надо. Рациональный интерес должен определять мотивацию, тогда и обязанность перед обществом будет логичнее и понятнее.