Бандиты хотят вернуть нас в лихие девяностые?
Судя по сводкам происшествий, мелкий уличный бизнес снова стал интересен криминалу. Настолько, что преступники готовы даже проливать кровь коммерсантов, стремясь отнять их скромную по сегодняшним меркам выручку. Что это: цепь случайностей или тенденция, свидетельствующая о деградации нашей экономики?
Задаться этим вопросом заставляют два инцидента, произошедших недавно в столице. Напомним, в середине марта бандит совершил налет на пункт приема цветного металла, расположенный на 2-й Филевской улице на западе Москвы. Осуществить задуманное ему оказалось совсем не сложно – контора никак не охранялась. Преступник даже не потрудился как следует вооружиться и обошелся травматическими пистолетами. Выстрелив в двух приемщиков, он забрал все имевшиеся на пункте деньги и скрылся, заперев раненых мужчин в помещении. Пострадавшим удалось выбраться наружу лишь час спустя, и один из них вскоре скончался в больнице. Причем добычу налетчиков никак нельзя назвать серьезной: по данным ГУВД, речь шла о сумме порядка 40 тысяч рублей... Это происшествие в целом напоминает уличные наезды на мелких коммерсантов, распространенные лет 15 назад. Подошел к точке, вывел из строя работников, взял деньги и сбежал. Несложная задача даже для дворовых любителей гоп-стопа. Более того, это работа именно их уровня и, так сказать, масштаба.
Второе из упомянутых происшествий имело место в минувший четверг в самом центре города, в доме 9 по Красной Пресне. Здесь все было уже гораздо серьезнее и страшнее: стрельба из огнестрельного оружия, один убитый и двое раненых. Впрочем, целью нападавших был не банк, не ювелирный салон и не магазин меховых изделий, а всего-навсего пункт обмена валюты. То есть при всей жестокости – небольшая коммерческая точка. И сообщения об этом налете опять-таки напоминали криминальные сводки времен лихих 90-х. Стрельба в центре города, вооруженное столкновение бандитов и охранников, попытка присвоить дневную выручку... Почему попытка? Да потому, что преступникам, по информации правоохранительных органов, не удалось открыть запертые кассы и забрать деньги. Иначе говоря, люди, судя по всему, опять пострадали от рук дилетантов, пусть и вооруженных.
Итак, с одной стороны, криминал стал проявлять интерес к мелкой коммерции, которая до недавнего времени жила все-таки спокойнее, чем в первые постсоветские годы.
С другой – на улицы вновь вышла шантрапа, которая готова грабить и убивать за символические по сегодняшним меркам деньги. Или просто наудачу: а вдруг получится "срубить бабла"... К сожалению, это свидетельствует о том, что в обществе сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Ведь несложно догадаться, кто пополняет ряды налетчиков и любителей наездов на небольшие конторы. Это в первую очередь социальные низы, где люди сильнее всего пострадали от безденежья и безработицы, которые принес с собой финансовый катаклизм. К слову, о безработице: происходящее на московских улицах может свидетельствовать о том, что уровень пресловутой скрытой безработицы не только гораздо выше допустимого, но и пересек опасную черту, за которой начинаются серьезные неприятности, и неустроенные люди берутся за оружие. В пятнадцатимиллионном мегаполисе, где обретается бессчетное множество приезжих из-за рубежа и из других регионов страны, кандидатов в налетчики хватает.
Происходящее говорит о том, что посткризисная российская экономика начинает сползать к состоянию "дикого капитализма". Правда, здесь все не так очевидно.
Вспомним: бандиты, пытавшиеся ограбить обменный пункт, были вооружены не "травмой", которую может сегодня приобрести любой желающий, а огнестрельным оружием, его, как известно, у нас в свободной продаже нет, и по закону им могут владеть лишь сотрудники силовых ведомств и охранники.
А это в свою очередь означает, что человек, у которого на руках есть боевой ствол, получил его незаконно. То есть он так или иначе связан с серьезными преступными группировками.
Получается, что недавнее кровопролитие в центре города свидетельствует о том, что криминал вновь заинтересовался коммерческой мелюзгой, которая еще недавно не стоила его внимания.
Сложившаяся ситуация чревата многими неприятными и даже опасными последствиями.
Во-первых, на горизонте снова маячит угроза социального взрыва.
Во-вторых, незавидная судьба ждет малый бизнес, на который многие эксперты возлагают надежды на выход из стагнации и модернизацию экономики. Коммерсантам придется выживать между Сциллой госбюрократии и Харибдой криминальных наездов. Выживут ли – вот вопрос.
Комментарии