США обвинили Турцию в помощи ИГИЛ

Бывший сотрудник Госдепа США заявил, что располагает информацией, подтверждающей помощь Турции террористической организации «Исламское государство» во время атак на курдов в Сирии и Ираке, а также обвинил Анкару в сотрудничестве с джихадистами в плане закупок контрабандной нефти.
Одновременно с этим экс-сотрудник Государственного департамента сделал вывод, что инцидент с российским бомбардировщиком стал логичным продолжением ситуации в регионе, поскольку цели и задачи России и Турции диаметрально противоположны.
Из-за того, что турецкие ВВС сбили российский Су-24, шансы на сотрудничество по Сирии между Москвой и Западом значительно снизились. Кроме того атака на самолет послужила поводом для дискредитации президента Турции Эрдогана и в глазах союзников по НАТО. Уже сейчас официальные лица в Германии и Чехии возмущены действиями, которые предприняла Турция. Партнеры Эрдогана по альянсу теперь откровенно считают его крайне ненадежным союзником по коалиции.
И это при том, что Турция входит в НАТО и антитеррористическую коалицию, возглавляемую США. Проще говоря, Анкара оказалась тем самым «засланным казачком», а точнее предателем, чья деятельность была направлен не на борьбу с ИГИЛ, а на поддержку террористов. Это подтверждается и фактами, что на территории Турции обнаружены тренировочные лагеря джихадистов. Кроме того, турецкие компании, при молчаливой поддержке своего правительства, активно скупают игиловскую нефть, тем самым поддерживая основной источник финансирования террористов и войны в Сирии.
Более того, власти США дошли даже до того, что открыто обвинили Турцию в покупке нефти у Исламского государства.
Анкара пока все опровергает, однако факты, предоставленные, в том числе финансовой разведкой, говорят сами за себя. С обвинением в сторону Турции выступил заместитель Управления по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. Он заявил, что в то время как власти Турции на словах были полны решительности прекратить все нефтяные сделки с джихадистами — основной части их доходов – то теневые структуры в правительстве могли прибегнуть к использованию различных схем на «многолетнем и глубоко укоренившемся черном рынке».
Хотя организация «Исламское государство» и представляет угрозу для Турции, она в определенной мере отвечает их интересам. Следовательно, Анкару вполне можно назвать соучастником радикальной группировки «Исламское государство» не только в атаках на курдов в Ираке и Сирии, а теперь еще и «подельником» террористов в финансовых преступлениях, не говоря уже о поддержке джихадистов в рамках их противостояния с российскими ВКС.
Однако, некоторые эксперты считают, что сбитый самолет был намеренной провокацией, сделанной при согласии и поддержке США. Вашингтону не интересен союз с Россией, поскольку он надеется стать единственным «победителем» ИГИЛ. Дело в том, что наиболее благоприятные условия для объединения сил России и Запада сложились именно накануне ЧП, когда Россия и отдельные страны коалиции, в частности Франция, согласны были пойти на компромиссы по Сирии. Турки отбросили эти попытки сближения назад. Учитывая некоторые нюансы атаки на российский Су-24, есть большая вероятность, что это была заранее продуманная и подготовленная акция, направленная как раз на срыв конструктивного изменения ситуации в борьбе с ИГИЛ.
Автор: Александр Левитин
Комментарии
Дескать мы ему сказали оказывать помощь, а он давай самолеты союзников сбивать?!