Предвборные бои на ставропольском «фронте»
На Ставрополье «фронтовики» уже начали активную подготовку к думским выборам-2016.
Активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) на днях направят губернатору Владимиру Владимирову доклад о том, как на Ставрополье исполняются поручения президента. А исполняются они из рук вон плохо: процветает коррупция на госзакупках, провалена программа капремонта и расселения ветхого жилья… Глава края, надеются в ОНФ, доклад прочитает и даст серию поручений нерадивым чиновникам. Иначе – увольнение. Как думаете, утопия или правда?!
«С клонами мы будем жесточайше бороться!..»
Вчера в Ставрополе прошел «Форум действий», организованный «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ). Прежде он ежегодно проводился в Москве, на него собирались активисты-«фронтовики» изо всех регионов страны. В нынешнем году формат решили полностью изменить: отдельные форумы проходят в каждой территории.
Как рассказала, открывая мероприятие, сопредседатель ОНФ и депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева, по итогам каждого форума будет составлен общественный доклад – он уйдет в центральный штаб «Народного фронта», губернатору и президенту страны. На Ставрополье такой документ появится до 5 декабря.
Говорила Ольга Тимофеева много, критиковала местных чиновников. По ее словам, на «фронтовиков» зачастую давят, пытаются дискредитировать, на проводимые ОНФ круглые столы по актуальным проблемам чиновники (которых приглашают напрямую через губернатора Владимира Владимирова) не являются.
Вспомнила Тимофеева ситуацию в одном из регионов страны (в каком конкретно, не сказала), где был уволен директор муниципальной школы. Он пользовался огромной популярностью и у детей, и у родителей – они потребовали восстановить руководителя школы, подписали коллективное открытое письмо, затем вышли на митинги, перекрыли дорогу.
К слову, очень похожих историй в стране было две: это увольнение директора школы №26 в городе Волчанск (Свердловская область) Сергея Воронина и директора гимназии №32 в Иванове Сергея Рябкова. Воронина в должности восстановили, а вот Рябкова – пока что нет, конфликт еще продолжается…
Рассказала Ольга Тимофеева и о том, что на Ставрополье появляются клоны «Общероссийского народного фронта». В начале лета глава одного из районов края «назначил» себя председателем местного отделения «Народного фронта», взял себе заместителей по разным профилям работы… и даже объявил о создании общественной приемной и проведении приема граждан. Как удалось выяснить КАВПОЛИТу в кулуарах форума, речь идет о главе Предгорного муниципального района Иване Устименко.
Никаких отделений – ни городских, ни районных – у ОНФ нет, подчеркнула Тимофеева. «А с клонами мы будем бороться жесточайше!» – эмоционально заявила депутат. И напоследок огорошила: мол, во время выборов в Госдуму в будущем году ОНФ свою символику в агитации использовать не будет.
Аварийное жилье всех рассорило
Много говорили на форуме о квартирном вопросе – в преддверии выборов эта тема беспроигрышная, выжимает слезу что у бабули, что у бизнесмена. Депутат краевой думы Надежда Сучкова посетовала на то, что еще в прошлом году губернатор края неожиданно принял решение: все средства на покупку и строительства жилья для детей-сирот (по достижении ими 18 лет) были переданы от Минстроя в Минимущества.
По словам Сучковой, едва это решение было озвучено, она как член штаба ОНФ сразу же обратилась к губернатору с просьбой не допустить реформы. Ведь в итоге получился бардак – пока шла передача полномочий от одного министерства к другому, про сирот попросту забыли.
По данным на 30 июля Минимущества так и не подписало соглашение с Минобразования РФ о получении субсидий из федерального бюджета, а без этого краевые средства использовать нельзя.
И лишь после того как Надежда Сучкова, по ее словам, лично обратилась к депутату Госдумы Ольге Баталиной (она курирует в ОНФ проект «России важен каждый ребенок»), федеральные деньги на Ставрополье были получены. Они уже все израсходованы.
Правда, как говорит Сучкова, цифры все равно далеки от оптимистичных: на Ставрополье 5223 ребенка-сироты, которым государство должно предоставить жилье, из них у 1199 такое право в связи с совершеннолетием уже наступило. А реально обеспечены квартирами лишь 217 детей! Плюс к тому на днях будут распределены еще 24 квартиры в Благодарном (дом уже сдан).
Остальные же «сиротские» жилые дома превратились в долгострои. В селе Дивном дом на 112 квартир до сих пор не сдан в эксплуатацию, а Минимущества уже расторгло договор с застройщиком, который теперь обязан вернуть все деньги в бюджет.
Точно такая же ситуация в Невинномысске (дом на 30 квартир). В поселке Анджиевского дом на 36 квартир сдан в эксплуатацию, но с грубейшими нарушениями – в нем до сих пор никто не живет. Минимущества также подало в суд на застройщика, требуя устранить конструктивные нарушения.
Излюбленная тема ОНФ – это квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Ольга Тимофеева прямо заявила: чиновники сфальсифицировали отчеты о том, что два «проблемных» дома в Минераловодском районе (поселках Анджиевский и Подкумок) сданы и заселяются.
Член «фронтового» штаба Надежда Валентинова рассказала, что по каждому из этих домов (а активисты ОНФ здесь бывали регулярно чуть ли не каждый месяц) выявлены грубейшие нарушения. Начиная с того, что подрядчики, выигравшие госконтракты, представили поддельные банковские гарантии, и заканчивая тем, что дома строились на земельных участках не муниципальной, а частной собственности. Также в квартирах, куда переселяют людей, реальная квадратура не соответствует нормативам.
По словам Валентиновой, дом в поселке Анджиевского чиновники краевого Минстроя – и лишь после того, как всеобщее внимание к нему привлек ОНФ – обещали сдать в эксплуатацию 15 декабря. «Фронтовичка» на днях побывала там и увидела, что стройка действительно идет ударно: уже завершаются фасадные работы. А вот дом в поселке Подкумок по-прежнему стоит недостроенный и всеми забытый…
Активисты. Ротация. Выборы
В те минуты, когда в Ставрополе заседали местные «фронтовики», в Москве Владимир Путин встречался с региональными активистами ОНФ. И речь шла о сомнительных закупках – муниципальных и государственных.
На краевом форуме доложил об этом Алексей Гридин, который курирует проект «За честные закупки». Его доклад изобиловал конкретными примерами, по каждому из которых хоть завтра уголовное дело заводи.
Очень часто конкурсная документация «заточена» под конкретного заказчика, для чего задаются заведомо невыполнимые условия. Для установки пластиковых окон в муниципальном казенном учреждении «Центр обслуживания образовательных учреждений» в Предгорном районе потребовались… гвозди с углом заточки не более 45º. Во-первых, таких гвоздей просто не существует в природе. Во-вторых, для установки пластиковых окон вообще не нужны гвозди – используются саморезы.
Поддержала коллегу и вездесущая Ольга Тимофеева, которая обратилась к вопросом к залу:
– Сколько, как вы думаете, стоят медицинские халаты?
– Сто, двести, пятьсот рублей… – осторожно угадывали люди в зале.
– Правительство объявило закупку халатов на общую сумму сто тысяч рублей. По 2,5-3 тысячи рублей за штуку, – огорошила Ольга Тимофеева.
По словам Алексея Гридина, ОНФ на Ставрополье уже добился реальных результатов в борьбе с нечестными закупками. Вспомнил он покупку особняка для ГУП «Крайводоканал» за 17 млн рублей: она отменена судом, сейчас идет уголовное разбирательство.
Директор Ставропольского ботанического сада, активист фронта Владимир Кожевников рассказал об экологической деградации города – недавно, чтобы ее остановить, в ОНФ была создана профильная рабочая группа. По его словам, власти Ставрополя попросту имитируют заботу об особо охраняемых природных территориях: например, памятником природы пытались «назначить» мусорные кучи на берегу Елагина пруда.
Кожевников рассказал, что сегодня в жутком экологическом состоянии находятся реки, текущие по территории Ставрополя – а затем эти водотоки отравляют все города, находящиеся ниже по течению: Михайловск, Ипатово, Дивное…
Сейчас, говорит Кожевников, власти Ставрополя пытаются «узаконить» канилизационный сток в Аланское городище (Бучинка). Естественно, члены экологической рабочей группы ОНФ этому активно воспротивились. Но вместо того, чтобы к ним прислушаться, чиновники администрации с удвоенной энергией взялись готовить проектную документацию. Как обратил особое внимание Кожевников, объем предполагаемого стока – 11 кубометров в секунду. И это равно всему канализационному стоку города Ставрополя!
По итогам форума было принято решение исключить из состава регионального штаба ОНФ четверых членов – они стали чиновниками. Это Дарья Каа, Владимир Рябый, Ирина Шевченко и Николай Борисенко (последний, в частности, занял должность помощника губернатора по вопросам патриотизма).
Вместо них в состав штаба включили пятеро новичков – это Лейла Сароян, Алла Седых, Ирина Суркова, Наталья Машугина и Алексей Гридин. Все – общественные активисты. Куда без них под выборы?!
Комментарии