Интернет-пользователи и народ: тождественны ли эти понятия?
Согласится кто с этим или нет, но народом в наше время можно с полным основанием считать интернет-пользователей. Пользователей различных сайтов знакомств, соцсетей, чатов, порталов и всяких прочих internet-ресурсов.
Вот они и есть сейчас народ.
С некоторых пор понятия интернет-пользователи и народ стали тождественными.
Более того. Они не просто народ, а истинный народ. Без прикрас. Такой, какой есть. Именно юзеры сейчас являют собой его, народа, истинное лицо.
Почему?
Да потому что человек - в отдельности каждый человек - очутившись в пространстве интернета, сразу становится таким, какой он на самом деле есть.
Почему?
Потому что интернет это безнаказанность!
Интернет это прежде всего безнаказанность.
А отсюда и свобода делать всё, что хочется, вести себя, как вздумается и быть таким, какой ты есть. Руководствоваться исключительно своими желаниями.
Интернет такое место, где знаешь: что бы ты ни сделал, что бы не отчебучил, как бы себя ни повёл, кем бы себя ни показал, тебе "ничего за это не будет". И действительно не будет: кого-то оскорбил - всего лишь в черный список к кому-то попал, перед кем-то опозорился - детей с ним не крестить. Высшая мера наказания - администрация заблокирует аккаунт. Но и это не беда - сляпал новый и резвись дальше. К тому же можно назваться не своим именем, поместить в анкете чужое фото, вообще предстать перед публикой в каком угодно обличии.
Потому в интернет-пространстве или, как ещё говорят, в виртуале, ты можешь делать все. Ну, решительно всё, полная свобода действий - ограниченная лишь техническими возможностями сайта и некоторыми его внутренними правилами - которые щадящие весьма, но и на них все плевать хотели.
Одним словом, свобода! Полная!
А раз свобода, грех ею не воспользоваться.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что какой человек есть в виртуале, такой он на самом деле и есть. И наоборот. А поскольку количество пользователей интернет-ресурсов исчисляется миллионами, и миллионы эти в реальной жизни самые обычные люди, то отсюда и истинный народ. И отсюда: хочешь посмотреть на народ - загляни в интернет. По пользователям интернета можно смело судить о народе.
Даже удивительно, как обитатели интернет-сети до сих пор не стали предметом пристального и глубокого изучения для социологов и социальных психологов. Или стали уже? Тогда, что сказать, правильно.
И случилось, что я тоже, как многие из вышеназванных миллионов, лет несколько тому назад заразился болезнью под названием "общение в соцсетях". Заразился основательно и надолго.
Как человек по натуре любопытный и до людской психологии охочий, я сидел во всевозможных сайтовских чатах, клубах, сообществах днями и ночами. Пересмотрел за длительное время тысячи и тысячи анкет пользователей на различных сайтах, перечитал немыслимое количество комментариев к их фото, ежедневно получал уйму сообщений на почту и комментарии к постам в своих блогах. В общем, я, можно сказать, в виртуале жил.
Главное, мне было дико любопытно: как люди себя ведут и что выдают там, где им "ничё не будет". Где они упиваются свободой и творят именно то, что хотят.
И потому меня сильно удивляет, когда кто-то про кого-то говорит: "да не-е-ет, это он в виртуа-а-але такой, в реале норма-а-альный". Ничего подобного, скажу я вам, ничего подобного! Опыт, как говорится, не пропьешь.
Если даже взять только женщин и только сайты знакомств, то в реале я встречался с десятками и десятками женщин, с которыми познакомился и хоть сколько-то общался сначала на сайте. В реале они все точно такие же, как в виртуале. Ну точно такие, один к одному! Если у женщины из трёх слов анкета и три слова она пишет в сообщениях, то такой же тормоз она и в реале. И даже в сексе. Если хитрит, мудрит и мутит в общении виртуальном, то такой же хитрозадой слизью оказывается и в жизни. Если вредничает здесь - вредная и там. И все это видно уже (!) в виртуале.
Человек он, вы знаете, несмотря на кажущуюся "неоднозначность" некоторых индивидуумов, довольно целостная и органичная структура, где по любой частности можно сравнительно уверенно судить о целом. Редко, когда одна частность действует в отрыве от целого.
* * *
В марте 2000-го года на территории Чечни был задержан командир небольшого отряда боевиков по кличке Тракторист. Этот тракторист был отъявленный палач. Как и все чеченские боевики того времени, помимо нападений на подразделения российских войск, он занимался захватом заложников, похищением людей с целью выкупа, торговлей наркотиками и т.д. А прославился тем, что учинил показательную казнь четырём российским военнослужащим и заснял чудовищный процесс на видио. Эта-то видеосъёмка впоследствии и стала решающей уликой для суда.
А кличку Тракторист он получил потому, что в довоенное время действительно работал трактористом, - мирно пахал себе поле в колхозе имени Кирова в Чечне.
Вот справка:
"В 1979 году, отслужив в Советской Армии, Тимирбулатов вернулся в родное село (в то время — колхоз имени С. М. Кирова), и устроился на работу трактористом. Во время своей работы он имел исключительно положительные характеристики, имел десятки похвальных грамот, был даже премирован легковым автомобилем. Тимирбулатов имел жену и шестерых детей. В 1980 году он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, затем неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов, баллотировался в Верховный Совет ЧИАССР"
Имел жену и шестерых детей.... По телевизору его показывали уже задержанного, изрядно побитого и прикованного наручниками к здоровенному спецназовцу. Сам маленького роста, тщедушный какой-то, и видно было, Тракториста перед тем хорошо побили. И, как все арестованные и побитые, выглядел он жалко.
А подумать, не было бы чеченской войны, так пахал бы он поле на своём тракторе и пахал, до старости. И ТАК БЫ НЕ УЗНАЛ НИКТО, какой он на самом деле человек и на что он в действительности способен - когда знает, что ему "ничё за это не будет". Вот собрались бы на его юбилей 50 лет родственники, друзья и соседи, от души бы произносили за его здравие тосты, говорили бы, какой он добрый, какой хороший, какой прекрасный семьянин и отец, как поднял на ноги всех своих шестерых детей. "Салаудин настоящий друг, днём к нему приди, ночью приди: Салаудин, помоги, выручи, и Салаудин наш никогда не откажет, так выпьем же..!" Но реально Салаудину Трактористу пришлось шестой десяток разменять в колонии для пожизненно заключённых "Черный дельфин".
И вот, когда я по просторам инета брожу, то часто вспоминаю историю с Трактористом. Наученный интернет-опытом и просто опытом жизненным, вижу: скоооолько потенциальных Трактористов вокруг, боже ты мой! Представляю, сколько сейчас к клавиатурам приникло темирбулатовых, которые "мирные трактористы" только потому, что просто БОЯТСЯ СИЛЫ, боятся наказания. Боятся загреметь на зону, боятся попасть в полицию, боятся даже просто получить кулаком в морду. Они боятся. Но с появлением интернета у них появилась счастливая возможность проявить своё гнусное нутро хоть как-то - в интернете, виртаульно. Смотришь на форуме: воооон тот, с таким-то ником - сколько в его комментариях грязи, сколько дерьма, сколько какой-то необъяснимой, неадекватной сатанинской злобы. И ведь не дай Бог война... или заваруха какая-нибудь, революция, бунт. О ско-о-ольких и каких злодеяниях Тактористов мы узнаем опять! Хотя понятно, что большинство из них даже палачами не способны стать, даже во время бунтов, даже "когда им ничё не будет" за то - настолько чмошники, что только в инете могут... исключительно в инете и нигде больше. Тем не менее, сколько в них всё же дерьма и зла.
Комментарии
На подобную тему размышления у меня есть в старой публикации в Живом Журнале - не на тему интернета, а на тему зла:
http://timur-tamirhan.livejournal.com/2151.html
И ещё. Знаете, друзья, реальная жизнь имеет не очень хорошее свойство.... внимание!... реальная жизнь имеет не очень хорошее свойство... отвлекать людей от Макспарка! Замечали? Вот у меня, например, не было возможности зайти в Макспарк целых 6 дней. Что делать, если реальная жизнь имеет такое свойство... кстати, вот вам ЕЩЁ ОДНА ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ! :))
То, что в мире происходит, понятно, информации много, есть что взять, чем козырнуть. А вот о своих личных неприятностях и неудобствах, о людях, таких, какими Вы их видите, или вижу я, о жизни вокруг нас, которую мы видим каждый день и дома, и возле дома, на рынке, в магазине, в больнице, в банке, в театре (если ходите туда), и т.д. и т.п.
Тракторист наверняка не знал о своём низменном нутре, жизнь дала ему эту возможность - почему он оказался таким ужасным? откуда в нём это выплыло? Наследие диких племён? или в роду затесался убийца-фанат?
Мне тоже хочется расшевелить россиян, пусть назовут себя своими именами, пусть, не раскрывая личную биографию, рассказывают о событиях в их жизни и в жизни окружающих их людей.
Хотя я тоже не уверена, что они смогут говорить о своих земляках с учётом психологии общения и понимания того, что они хотели бы сказать всем. Не все, конечно, но большинство
Так что интернет для большинства - всего лишь развлекуха, выпендреж, выставление своих амбиций, подчастую бредовых.
И как-то родилась фраза, ставшая в нашем коллективе почти крылатой: "Не все в классе Люды, но все Люды - в классе".
То же и с интернет-пользователями: они, конечно, не весь народ, но все - в народе
Если добавить сюда тех, кто по финансовым, например, причинам не имеет доступа к интернету (или по причинам отсутствия желания, здоровья, интеллекта и т.д.), то срез общества слегка подкорректируется. Мне так кажется.
А в основном я с Тимуром согласна!
ВСЕ - это слишком много! Сейчас в интернете всё больше молодые прибавляются, они покрепче нас, и лучше знают, чего ждать от такой жизни, как сегодня. Они и здесь не заблудятся...
А те, которые ни рыба, ни мясо, конечно "климат" не улучшат.
Да, всякие есть, но нельзя забывать, что ненависть в рунете сеется злонамеренно из вне.
Не оправдывайтесь, давайте лучше попытаемся плясать от анализа.
Интернет - времяпрепровождение: на одном крыле просвещение, на другом - развлечения, но всё это проходит через общение. Они вместе вместе составляют воспитание через общение:: либо через интерактивное, где пользователь выбирает материалы в Сети "под себя" без влияния кого-либо (это просветительское общение), либо в диалоговом режиме (по наводке в общении) - это уже влияние со стороны. Просвещаться тоже можно по разному:: можно накапливать общечеловеческие знания, а можно искать специфические материалы по взрывному делу или способам отравления. Поэтому просветительство оставим в покое а посмотрим влияние со стороны на пользователей, имеющих "ущербность" (больное место) и быстро выясним, что подобное тянется к подобному и очень быстро его находит:: террорист - вербовщика, коммунист - НОД, ура-патриот - Стрелкова, а потреблят - Гершаника.
Марченко правильно сказал:: И-нет выборка нерепрезентативна, в ней почти нет людей труда (им некогда) и получается, что на одном конце патриоты всех мастей, а на другом потребляты.
Получается, что Инет - мощное средство временнОй селекции на чёрненьких и беленьких и в итоге Вы оказываетесь правы:: Инет-портрет пользователя представляет точную копию того, что этот пользователь представляет собой в реале, ибо мысли, высказанные индивидом в виртуале есть его наполнение и реализация в живой действительности.
Я про другое. И-нет позволят человеку жить двойной и тройной жизнью. Ровно по количеству аккаунтов с разным никнеймами и в разных порталах соц.сетей. Быть в сетях таким. каким не получается в жизни. Примеров тьма даже в нашем парке. Некоторые свои ники уже десятками считают. Даже сами с собой спорят!!!
Это факт. Но с одной оговоркой. Это слабые люди, которых виртуальность подчинила своим законам. И они начинают жить и чувствовать виртуальным, как реальным. Переставая отличать одно от другого. В общем грустное зрелище, как любая болезненная зависимость.
И всё же: где он более истинный? ))
Спасибо.
Интернет-пользователи - это часть народа.
Интернет-пользователи подобны лейкоцитам, а функции лейкоцитов таковы:
"Их роль в организме человека очень велика. Они вырабатывают антитела и поглощают бактерии, выполняя таким образом защитную функцию организма. При этом сами клетки погибают".
Мы - "лейкоциты", активизирующиеся при возникновении язв общества, поглощаем паразитов и выполняем защитную функцию государства.
Правда, губим себя у компов.))
Я всегда отстаиваю своё мнение, а нравственность оппонентов меня не интересует.
Да и что мы знаем о нравственности друг друга?
И ещё раз повторяю, что мы, виртуальные оппоненты, ничего не знаем о нравственности друг друга.
Те, кто изображают из себя нравственных, обычно оказываются просто ханжами или, ещё хуже, извращенцами.
Что такое народ-- это огромная масса людей с разными привычками, характером и мировоззрением. И никогда ВСЕ не будут думать и поступать одинаково.
Когда ни сила не берет,
Ни дара благодать,—
Измором взять такой народ?
Гранит — измором взять!
Бог! Если ты и сам — такой,
Народ моей любви
Не со святыми упокой —
С живыми оживи!;
М. Цветаева.
У кого нет компьютера...точнее, кто не подсел на чтение всякой хрени.
Мы ищем ответы на вопросы, которые по сути своей не заслуживают внимания нормальных людей, потому что нам их навязывают всякие нелюди, оборотни, нездоровые люди, одним словом.
Я по 6-8 часов работаю, например.
Остаётся три часа! Когда общаться с детьми, делать уборку, готовить еду?))
Не втирайте очки, работающим здесь не место.
Щас пойду прослежу, в какое время вы постите.)
Я НЕ езже на работу практически. Ученики приходят к нам домой. Дети и внуки у меня взрослые, почти все. А по дому мы вместе с женой справляемся. Она же мой коллега и тоже работает.
Что вы можете увидеть из нашего сайта...
Речь-то не о вас шла... вы выскочили со своей репликой, как вы работаете в поте лица.
Перечитайте свои ответы...
А на макспарке занимаются словоблудием.
У меня все ходы записаны!)
- Нет. но ведь Галина утверждает, что "интернет пользователи, это не весь народ...народ на порядок лучше". Вот я и пытаюсь понять, почему - почему "народ на порядок лучше".
- Потому что народ делом занимается.
Какие претензии ещё ко мне?
Больше не потревожу. Всё понятно.
Поговорить не с кем будет!
:-))) !
Тоже пенсионэр? Солидарность?
Ах да, по теме... интернет-пользователь тоже часть народа, если он принадлежит нашему народу(в данном случае без национальностей), испытывает чувство общности с народом, ему не все равно, что в стране происходит и говорит от своего имени:)
Ну вот футболист, он часть народа? Конечно, если его не купили за рубежом и он гражданин России и борется за успех нашей команды сообразно своим умениям и способностям.
Как не согласится. )) Хорошо, ну а потом? Потом, видно, нашли себе место в этой всемирной паутине?
Чуть расшифруйте. пожалуйста. ))
Комментарий удален модератором
Видите, с нормальными людьми всё просто: они и там и там нормальные. А с неадекватами сложнее: они вынуждены где-то себя сдерживать, где-то притворяться... часто бывают ситуации, когда их нутро прорывается наружу...
Ну, а насчет "в виртуале, как и в жизни, много хороших, доброжелательных людей" - кто бы спорил. Если бы было не так, то ДЛЯ КОГО БЫ я писал? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что, уголовный кодекс следует чтить и в Интернете.
Что касается брани и грубости, то это от человека зависит. Такое вречатление, что половина мужчин-пользователей только и думают, что о секс-извращениях - все оскорбления на эту тему.
По-прежнему миллионы граждан встают по утрам и спешат на заводы и фабрики. или даже трудятся в ночные смены ( а не "клубятся" по шалманам), живут-выживают трудно и не очень радостно рассчитывая жизнь от получки до получки, многие из которых не могут себе позволить "вумный" телефон, а тем более - роскошь поторчать энное количество часов мотаясь по соц.сетям. Люди трудятся. Те, кто трудится - строят дороги и мосты, дома и больницы, рожают детей, учатся, торгуют, они лечат людей и учат сами, давая знания. У таких людей очень мало времени, чтобы плавать по инету. Вот они и есть народ. ))
Комментарий удален модератором
Досуг расширен и обилен и это обстоятельство большинству не на пользу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:-))
Ведь человек, похоже, считает, что лучшие люди строят мосты, а худшие сидят в инете. И оттого инет такой.
.
Когда выйдет на свободу, ей будет как раз 18.
В этом году за такие же действия был осужден ещё один россиянин.
Так что, в Инете - отнюдь не вседовзволенность.
Тролль - кто он такой, кого представляет или защищает? Если в интернете свобода, то зачем кому-то кого-то как-то защищать? Если "проплаченный" - то кто проплачивает, где и как?
Я вот долго думала, и сейчас ещё думаю: что Запад (Америка или Англия или ...?) запустив в нашу Россию компьютер и интернет, и запрограммировав его на латиницу (а по-моему, на англ.язык), заложил в нутро этой техники своих роботов- контролёров, (цензуру) которые сортируют наши посты-тексты и часто удаляют то, что считают нужным. Уж очень часто совпадало: стОит в тексте покруче покритиковать Путина, США или власть - стирают на выходе.
Да и в Инете тоже какой то способ контроля должен быть. И вы до этого доживёте и увидите как это будет выглядеть. Я думаю, что это будет хорошо.
По-моему, у Вас её ВООБЩЕ НЕТ - коли говорите "нас всех". ))))))))))))
Тимур, интересный вопрос поднят на этом посту. Но ведь нет на этом посту народа, о котором идет речь- скандалисты, пошляки... а их много здесь, в МП.
Мне кажется, они все "в политике". )))
Среда общения влияет на поведение народа, некоторого- кто послабее и кому всё равно на каком языке изъяснятся... сленг , жаргон или птичий .
Если человек дерьмо, то это дерьмо всё в интернете или на дороге... И нечему тут удивляться.
Что касается народ-не народ, то выборка не представительна ..На МП много озлобленных маразматиков, которые стали никому не нужны, а были всем..::-))))..вот и свирепствуют на всех и вся от собственного бессилия и винят в своих бедах всех, кроме себя...