Интернет-пользователи и народ: тождественны ли эти понятия?

                                                                                                                                     

                 

    Согласится кто с этим или нет, но народом в наше время можно с полным основанием считать интернет-пользователей. Пользователей различных сайтов знакомств, соцсетей, чатов, порталов и всяких прочих internet-ресурсов.
    Вот они и есть сейчас народ. 
    С некоторых пор понятия интернет-пользователи и народ стали тождественными.
    Более того. Они не просто народ, а истинный народ. Без прикрас. Такой, какой есть. Именно юзеры сейчас являют собой его, народа, истинное лицо.
    Почему?
    Да потому что человек - в отдельности каждый человек - очутившись в пространстве интернета, сразу  становится таким, какой он на самом деле есть.
    Почему?
    Потому что интернет это безнаказанность!
    Интернет это прежде всего безнаказанность.
    А отсюда и свобода делать всё, что хочется, вести себя, как вздумается и быть таким, какой ты есть. Руководствоваться исключительно своими желаниями.
    Интернет такое место, где знаешь: что бы ты ни сделал, что бы не отчебучил, как бы себя ни повёл, кем бы себя ни показал, тебе "ничего за это не будет". И действительно не будет: кого-то оскорбил - всего лишь в черный список к кому-то попал, перед кем-то опозорился - детей с ним не крестить. Высшая мера наказания - администрация заблокирует аккаунт. Но и это не беда - сляпал новый и резвись дальше. К тому же можно назваться не своим именем, поместить в анкете чужое фото, вообще предстать перед публикой в каком угодно обличии.
   Потому в интернет-пространстве или, как ещё говорят, в виртуале, ты можешь делать все. Ну, решительно всё, полная свобода действий - ограниченная лишь техническими возможностями сайта и некоторыми его внутренними правилами - которые щадящие весьма, но и на них все плевать хотели.
   Одним словом, свобода! Полная!
   А раз свобода, грех ею не воспользоваться.
   Поэтому с уверенностью можно сказать, что какой человек есть в виртуале, такой он на самом деле и есть. И наоборот. А поскольку количество пользователей интернет-ресурсов исчисляется миллионами, и миллионы эти в реальной жизни самые обычные люди, то отсюда и истинный народ. И отсюда: хочешь посмотреть на народ - загляни в интернет. По пользователям интернета можно смело судить о народе. 
   Даже удивительно, как  обитатели интернет-сети до сих пор не стали предметом пристального и глубокого изучения для социологов и социальных психологов. Или стали уже? Тогда, что сказать, правильно.
   И случилось, что я тоже, как многие из вышеназванных миллионов, лет несколько тому  назад заразился болезнью под названием "общение в соцсетях". Заразился основательно и надолго.
   Как человек по натуре любопытный и до людской психологии охочий, я сидел во всевозможных сайтовских чатах, клубах, сообществах днями и ночами. Пересмотрел за длительное время тысячи и тысячи анкет пользователей на различных сайтах, перечитал немыслимое количество комментариев к их фото, ежедневно получал уйму сообщений на почту и комментарии к постам в своих блогах. В общем, я, можно сказать, в виртуале жил.
   Главное, мне было дико любопытно: как люди себя ведут и что выдают там, где им "ничё не будет". Где они упиваются свободой и творят именно то, что хотят.
   И потому меня сильно удивляет, когда  кто-то про кого-то говорит: "да не-е-ет, это он в виртуа-а-але такой, в реале норма-а-альный". Ничего подобного, скажу я вам, ничего подобного! Опыт, как говорится, не пропьешь.

Если даже взять только женщин и только сайты знакомств, то в реале я встречался с десятками и десятками женщин, с которыми познакомился и хоть сколько-то общался сначала на сайте. В реале они все точно такие же, как в виртуале. Ну точно такие, один к одному! Если у женщины из трёх слов анкета и  три слова она пишет в сообщениях, то такой же тормоз она и в реале. И даже в сексе. Если хитрит, мудрит и мутит в общении виртуальном, то такой же хитрозадой слизью оказывается и в жизни. Если вредничает здесь - вредная и там. И все это видно уже (!) в виртуале.
   Человек он, вы знаете, несмотря на кажущуюся "неоднозначность" некоторых индивидуумов, довольно целостная и органичная структура, где по любой частности можно сравнительно уверенно судить о целом. Редко, когда одна частность действует в отрыве от целого.

                                   * * *

   В марте 2000-го года на территории Чечни был задержан командир небольшого  отряда боевиков по кличке Тракторист. Этот тракторист был отъявленный палач. Как и все чеченские боевики того времени, помимо нападений на подразделения российских войск, он занимался захватом заложников, похищением людей с целью выкупа, торговлей наркотиками и т.д. А прославился тем, что учинил показательную казнь четырём российским военнослужащим и заснял чудовищный процесс на видио. Эта-то  видеосъёмка впоследствии и стала решающей уликой для суда.
   А кличку Тракторист он получил потому, что в довоенное время действительно работал трактористом, - мирно пахал себе поле в колхозе имени Кирова в Чечне.   
   Вот справка: 
   "В 1979 году, отслужив в Советской Армии, Тимирбулатов вернулся в родное село (в то время — колхоз имени С. М. Кирова), и устроился на работу трактористом. Во время своей работы он имел исключительно положительные характеристики, имел десятки похвальных грамот, был даже премирован легковым автомобилем. Тимирбулатов имел жену и шестерых детей. В 1980 году он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, затем неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов, баллотировался в Верховный Совет ЧИАССР"

   Имел жену и шестерых детей.... По телевизору его показывали  уже задержанного, изрядно побитого и прикованного наручниками к здоровенному  спецназовцу. Сам маленького роста, тщедушный какой-то, и видно было, Тракториста перед тем хорошо побили. И, как все арестованные и побитые, выглядел он жалко.
   А подумать, не было бы  чеченской войны,  так пахал бы он поле на своём тракторе и пахал, до старости. И ТАК БЫ НЕ УЗНАЛ НИКТО, какой он на самом деле человек и на что он в действительности способен - когда знает, что ему "ничё за это не будет".  Вот собрались бы на его юбилей 50 лет родственники, друзья и соседи, от души бы произносили за его здравие тосты, говорили бы, какой он добрый, какой хороший,  какой прекрасный семьянин и отец, как поднял на ноги всех своих шестерых детей. "Салаудин настоящий друг, днём к нему приди, ночью приди: Салаудин, помоги, выручи, и  Салаудин наш никогда не откажет,  так выпьем же..!" Но реально Салаудину  Трактористу пришлось шестой десяток  разменять в колонии для пожизненно заключённых "Черный дельфин".
 
   И вот, когда я по просторам инета брожу, то часто вспоминаю историю с Трактористом. Наученный интернет-опытом и просто опытом жизненным, вижу: скоооолько потенциальных Трактористов вокруг, боже ты мой! Представляю, сколько сейчас к клавиатурам приникло темирбулатовых, которые "мирные трактористы" только потому, что просто  БОЯТСЯ СИЛЫ, боятся наказания.  Боятся загреметь на зону, боятся попасть в полицию,  боятся даже просто получить кулаком в морду. Они боятся. Но с появлением интернета у них появилась счастливая возможность проявить своё гнусное нутро хоть как-то - в  интернете, виртаульно. Смотришь на форуме: воооон тот, с таким-то ником - сколько в его комментариях грязи, сколько дерьма, сколько какой-то необъяснимой, неадекватной сатанинской злобы. И ведь не дай Бог война... или заваруха какая-нибудь, революция, бунт. О ско-о-ольких и каких злодеяниях Тактористов мы узнаем опять! Хотя понятно, что большинство из них даже палачами не способны стать, даже во время бунтов, даже "когда им ничё не будет" за то - настолько чмошники, что только в инете могут... исключительно в инете и нигде больше. Тем не менее, сколько в них всё же дерьма и зла.