Экономика России: просто о сложном
Представьте себе, что я как бы «главный» российский бизнесмен и у меня неплохой бизнес. Более того, я смог серьезно раскрутить его на долгосрочных и выгодных кредитах. И вот уже который год я продаю за рубеж много больше, чем покупаю.
Что я делаю с этим «наваром»? Часть денег откладываю в «неприкосновенный запас» на будущее, назовем его «Золотовалютный резерв». Другую часть – на непредвиденные расходы, назовем это «Суверенные фонды», а большую часть – на текущие расходы, назовет это «Бюджет». Согласитесь, я год от года становлюсь все богаче и богаче.
Но «конкуренцию» никто не отменял, и вскоре – то здесь, то там, стали мелькать сообщения о том, что, мол, зачастую я веду дела со своими партнерами «без должного уважения», что мой бизнес вот-вот потерпит крах, да и товар мой сильно упал в цене.
Тут же ко мне рванулись кредиторы, чтобы досрочно – подчеркиваю, досрочно востребовать свои деньги. И им подавай в валюте! Я говорю им – хорошо, подождите пару дней, и звоню своему знакомому банкиру с просьбой отдолжить на короткий срок приличную сумму денег и под хороший процент. А он мне в ответ – не могу, дорогой, у тебя нынче плохой рейтинг. Ну не подлец ли?
Что же, приходится раскупорить «кубышку» – золотовалютный резерв и даже залезть в суверенные фонды, чтобы поддержать Бюджет.
Но проблема в том, что и в следующем году ко мне вновь прибегут другие кредиторы. Глядишь, так от Резерва и Фондов вообще ничего не останется.
И вот чтобы сохранить свои Фонды и Бюджет на должном уровне, мне, при резко упавшей цене на мои экспортные товары, нужно – и это главное, резко девальвировать рубль. Тогда, за счет резкого падения импорта, из-за возросшей его цены по отношению к товарам местных производителей, профицит во внешней торговле сохранится на высоком уровне,что позволит постоянно пополнять и Резервы, тем самым спокойно рассчитываться по долгам.
При ненасыщенном внутреннем рынке девальвация подтолкнет инфляцию, что приведет и к падению уровня жизни моих сотрудников. Частично я им компенсирую падение доходов из Фондов. Но главное, что это явление временное – пока не раскрутятся другие бизнемены в открывшихся просторах внутреннего рынка.
Ps. Перед вами беглая зарисовка того, что произошло с российской экономикой в течении прошедшего года. Главное в том, что в этой необъявленной России войне её экономика устояла и под санкциями, и при низких ценах на энергоносители: внешнеторговый баланс за10 месяцев достиг + $145 млрд., и на конец года будет порядка + $174 млрд. При огромных выплатах золотовалютный резерв сохраняется на уровне $370 млд., а Резервный Фон и Фонд национального благосостояния в сумме на уровне 9 трн. рубл. При этом дефицит консолидированного бюджета на 15 октября всего 275.2 млд. руб.
Комментарии
Вот как у японцев так получается?
https://pbs.twimg.com/media/CU5kosCUcAApRw0.png:large
Напоминаю, что в Японии нефти нет. А график роста цен на бензин в России найдёте и сами.
У компании может быть недостаточно производственных мощностей, ресурсов или рынков сбыта, но если у компании есть хорошие люди - они уберут все препятствия на её пути к процветанию».
В рейтинге здоровья японцы на третьем месте.
Какой из всех ресурсов, является важнейшим в РФ?
соловьевы, кисель ТВ и прочие гордоны будут нам морочить голову и вешать лапшу на уши
о причинах нашего кризиса и наш народ будет покорно, всерьёз воспринимать эту всю шнягу, лабуду!
Просто слов нет...
Феодальная государственность настолько сильно проникла в наш народный характер,что мы и сегодня тщательно скрываем свой ум, не в меру покладисты и самозабвенно угодливы перед любой властью. Мы знаем, что коса косит там, где трава высока, мы стараемся быть незаметны – и это в крови.
Столетия крепостничества с времён Орды и бюрократическое устройство общества сделали
чувство вины одним из самых сильных социальных рефлексов «маленького человека» в России.
Даже находясь на самом верху государственной иерархии такой человек все равно чувствует себя виноватым за то, что он вообще существует. Он не только мазохист, но и садист по натуре.
Не случайно, что главным государственным начинанием российского
самодержавия извечно является проект «власть ради самой власти».