ВОСПИТАНИЕ ПАМЯТИ
В столице Алтайского края г. Барнауле прошёл региональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Это конкурс тематических программ, представленных территориями Сибирского Федерального округа, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он проводится Министерством культуры Российской Федерации и Государственным Российским Домом народного творчества.
В выставочном зале Алтайского отделения Союза художников России в течение трёх фестивальных дней работала выставка самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства под названием «Россия. Родина. Сибирь», на которой каждая территория представила свою экспозицию. Конкурсная выставка Красноярского края «Причалы памяти» удивила всех своей выразительностью, многообразием видов и жанров народного творчества и по праву заняла 1 место на фестивале «Салют Победы». Приятно отметить, что Дивногорский городской музей принял активное участие в создании этой экспозиции. Картина художника Ивана Павловича Пономарёва «За Родину!», переданная в дар музею его дочерью Людмилой Ивановной Юшковой, тематически вписалась в концепцию конкурса. Сам Иван Павлович прошёл по дорогам войны, был ранен и не понаслышке знал о трудностях боевого пути и о радости Победы. В его картине «За Родину!» виден взгляд очевидца батальных сцен, что позволяет зрителю очутиться на месте сражения рядом с другими солдатами. Экспозицию Красноярского края и нашу картину теперь ждёт поездка в Москву на финальный этап конкурса.
Помимо выставки, на большой сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина состоялся конкурс тематических концертных программ Сибирских регионов. Мне посчастливилось поехать в Барнаул в составе творческой делегации Красноярского края, среди которой по приглашению Министерства культуры оказался ансамбль народного танца Сибирского Федерального университета «Раздолье». Я являюсь участником этого коллектива пять лет.
Конкурсный концерт-спектакль, подготовленный актёрами, певцами и танцорами нашего края назывался «Была война...
Была Победа!». Сюжет постановки сменялся со скоростью бегущих вагонов поезда: беззаботные выпускные вечера, страшное объявление по радио о начале войны, прощание, тяжёлые сражения вперемежку с минутами отдыха и весёлыми песнями под баян, пронизывающий до глубины души голос ребёнка, ждущего возвращения отца, и, наконец, долгожданный победный день…
Наш коллектив «Раздолье» на протяжении всей постановки создавал атмосферу военных времён. Сначала в образе задорно танцующих на выпускном вечере юных девчонок и парней, не знающих, что их ждёт; затем во время тяжёлой сцены расставания. Все девчонки так вжились в роль, что на сцене были не только правдивые эмоции, но и искренние слёзы, когда провожали ребят на войну. В продолжение сюжета наши парни отплясывали под весёлые частушки, доказывая, что русский солдат не теряет бодрость духа даже когда страшно.
После объявления по радио о завершении войны мы исполнили свой номер «Победная пляска», стараясь передать в танце радость того дня, которого все так долго ждали. Было ощущение, что я сама прошла весь этот тяжелый путь войны и дошла до Победы.
Равнодушных в зале не осталось, и все зрители искренне благодарили артистов несколько минут, не переставая хлопать. Конкурсное жюри оценило Красноярскую делегацию по достоинству, и мы заняли 1 место по Сибирскому федеральному округу из всех представленных регионов, что даёт право участвовать в финальном этапе Всероссийского конкурса «Салют Победы» в Москве!
Целью представленного фестиваля является воспитание у молодого поколения уважения к воинской славе и памяти героев с помощью различных художественных средств. Порой, услышав песню, увидев танец или взглянув на картину, человек проникается сокровенным отношением к памяти о минувшей войне и уже не сможет не пронести через свою жизнь чувство гордости и благодарности к людям, совершившим настоящий подвиг.
С. ФОМЕНКО, хранитель фондов Дивногорского городского музея.
Комментарии