Германия и Россия будут друг против друга дружить
Немецкие политики намерены продлить ещё на полгода санкции против России, но одновременно начинают делать реверансы в сторону Москвы.
В ходе неформальной встречи ведущих западных стран, состоявшейся в кулуарах саммита G20 в Турции на прошлой неделе, была достигнута договорённость о продлении экономических и финансовых санкций против России до июля будущего года. Действующий режим санкций, введённый в связи с действиями Москвы в отношении Украины, должен был закончиться в январе 2016 года. Однако официальный Берлин и его союзников не устраивает ход выполнения Москвой Минских договорённостей, направленных на разрешение противостояния Киева и пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины.
При этом в Германии стали громче звучать призывы к более тесному сотрудничеству с Россией, особенно с учётом борьбы против «Исламского халифата». Первым отметился здесь глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). По убеждению социал-демократа, Россия сможет вернуться в «большую восьмёрку», если продолжит сотрудничество с Западом по Сирии и если будет разрешён украинский конфликт. Напомним, что Россия не принимает участия в саммитах G7 с марта 2014 года. Ещё в минувшем июне федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала «немыслимым» возврат России в этот клуб. Теперь же Штайнмайер подчёркивает, что у ФРГ «никогда не было интереса изолировать Россию или надолго превращать G8 в G7». «Если в разрешении украинского конфликта мы и дальше сможем успешно преодолевать препятствия и если Россия в сирийском конфликте и дальше будет вместе с нами работать над решением, то у Запада не будет и не может быть долгосрочного интереса исключать Россию из регулярного обсуждения между ведущими западными державами», – подчеркнул министр.
Вскоре после этого заявления Штайнмайера по российской проблематике высказался и политик из другого политического лагеря, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер (Horst Seehofer).
При этом баварец объявил о своём намерении встретиться в следующем году в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Как заявил Зеехофер, выступая на съезде ХСС в Мюнхене, факт состоит в том, что действуя «без и против России невозможно решить конфликты нынешнего времени». По словам главы ХСС, идею его визита в Москву и встречи с Путиным давно уже продвигает бывший премьер Баварии Эдмунд Штойбер (Edmund Steuber).
Интересно, что за «переформатирование» отношений с Москвой впервые совместно выступают представители различных партий. Например, на осенней сессии Политического клуба в баварском Тутцинге такое мнение высказали ведущие политики от ХДС и «Левой» партии. В частности, и председатель фракции ХДС в Ландтаге Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет (Armin Laschet), и новый сопредседатель фракции «левых» в Бундестаге Сара Вагенкнехт (Sarah Wagenknecht) заявили, что разрешить сирийский кризис возможно лишь в сотрудничестве с Москвой. При этом Вагенкнехт особо подчеркнула, что политика санкций и отказ от диалога с Россией являются непродуктивными шагами. Лашет, в свою очередь, заявил, что Запад должен отказаться от военных методов смены политических режимов в недемократических странах. По мнению христианского демократа, различные формы правления могут быть приемлемы, если они «сделают мир безопаснее».
Комментарии