ДЛЯ КОЛЛЕГ ОНА – НАСТОЯЩИЙ ДОКТОР

Весенний призыв в России начался 1 апреля. Споры о сокращении срока службы до одного года поутихли, но разговоров об армии меньше не стало. Кто-то даёт оценку военной реформе, кто-то следит за разоружение, а вот дивногорка Елена Анатольевна ДАВЫДОВА может поставить диагноз нашей армии – в медицинском смысле этого слова. Как фельдшер отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Дивногорску она знает о здоровье современных призывников всё и даже больше. Ведь с ребятами, кто сегодня идёт служить в армию, Елена Анатольевна знакома с тех времён, когда этих мальчишек ещё пеленали.
В начале 90-х Давыдова работала в детской поликлинике. В это время на свет как раз появилось поколение нынешних призывов. В военный комиссариат она пришла в апреле 1995 года, когда здесь ввели должность фельдшера. Так что в истории Дивногорского комиссариата она первый и пока единственный медик. Осенью этого года у Елены Анатольевны будет своеобразный юбилей – 30-й призывных кампаний. Что изменилось за эти 15 лет?
– Когда я пришла работать в военный комиссариат, бумажной работы было меньше, люди были проще, и главное для меня, как представителя медицины, – здоровье призывников было куда крепче. Примерно до 2000-го года годность держалась на 80 процентах. Сегодня годными считаются чуть больше 60 процентов парней. Современные призывники жалуются на сердце, желудок, плоскостопие, сколиоз, чаще стали выявляться язвы, гастриты, гепатиты, ДЦП, врождённые пороки сердца и даже рак, то есть те заболевания, которые раньше считались уделом взрослых. Видимо, сказываются 90-е годы – потрясения, которые не шли на пользу мамочкам, вынашивающим детей, и низкий уровень жизни тех лет. Ведь от государства во многом зависит то, кто будет охранять его границы, – говорит Елена Анатольевна, но тут же добавляет – и на родителях лежит ответственность за своих сыновей.
Мамам, которые сегодня растят или ещё носят под сердцем будущих защитников Отечества, она советует следить за здоровьем себя любимых и детей. Родители, конечно, могут узреть в этом профессиональный интерес – чтобы было, кого призвать в будущем, но дивногорка уверяет – здоровье парню пригодится не только в армии, тем более служба переходит на контрактную основу, сегодня даже карьеру больным не сделаешь.


Елена Анатольевна не носит ни белый халат, ни военную форму. Должность фельдшера отдела военного комиссариата Красноярского края полна парадоксов. Давыдова вроде бы и медицинский работник, но медстаж у неё не идёт, хотя она работает и с врачами, и с призывниками. Она военнообязанная, трудится в военкомате, но должность у неё гражданская. Согласитесь, странное положение для человека, который работает на оборону государства. Вот и сейчас у Елены Анатольевны началась горячая пора – в самом разгаре весенний призыв, который продлится до 15 июля. В деревянной двухэтажке на ул. Школьной работа кипит. В первой половине дня – комиссия для призывников, после обеда – работа с ворохом бумаг. Впрочем, даже когда волна призывников спадает, работы у фельдшера меньше не станет, рассказывает Давыдова:
– С 1 января по 31 марта у нас проходит постановка на первоначальный воинский учёт. Затем у нас начинается весенний призыв, потом подготовка к осеннему призыву, сам призыв. Поэтому тот, кто думает, что между призывными кампаниями в комиссариате жизнь замирает, ошибается. Отдыхать некогда – запросы, беседы с родителями, работа с документами.
В дивногорском военкомате про Елену Анатольевну говорят: это только по бумагам она числится как фельдшер, для коллег она – настоящий доктор, потому что знает все заболевания, все вопросы по призывникам решаются с ней:
– Я с Еленой Анатольевной работаю 15 лет. За это время я не помню, чтобы у нас возникали какие-то проблемы, – рассказывает начальник отдела призыва Борис Гариевич Перл. – Был момент, когда Елена Анатольевна от нас ушла на несколько месяцев, но мы её уговорили вернуться. На её плечах лежит огромная ответственность, хотелось бы, конечно, чтобы зарплата соответствовала этой ответственности, но пока должного материального вознаграждения нет, мы хотели бы морально воздать по заслугам.
А один из поводов вспомнить о заслугах – День образования местных органов военного управления. Для Елены Анатольевны Давыдовой и её коллег это – профессиональный праздник, который они отметили 8 апреля.