ГЛАСНОСТЬ УМЕНЬШАЕТ ОПАСНОСТЬ

Не раз приходилось слышать от умных людей, что половина наших проблем отпала бы сама собой, если бы до населения своевременно доводили необходимую информацию. Но, судя по всему, это третья национальная проблема, добавившаяся к уже известным – дуракам и дорогам. И ситуация с жителями дома №12 на улице Нагорной – красноречивое тому подтверждение.
В среду, 7 апреля, жильцы этой многоэтажки попытались воспрепятствовать монтированию общедомового прибора учёта воды, который вознамерились установить у них коммунальщики. Для людей это событие было равноценно грому среди ясного неба, поскольку никакой разъяснительной работы с ними управляющая компания заблаговременно не провела. Всё, что она сделала – это расклеила небольшие объявления на дверях подъездов, известив жильцов таким образом о своих намерениях. И народ, давно уже не ждущий от системы ЖКХ милостей, ощетинился, решив, что его вновь собираются “доить”, поставив на счётчик.
Между тем, цель вроде бы преследуется благая: общедомовой прибор заставит население более рачительно пользоваться водой и, стало быть, меньше платить за услугу. Говорят, в доме №4 на той же улице Нагорной, где подобный счётчик был установлен ранее, жильцы уже почувствовали разницу. Спрашивается, почему нельзя было сначала довести до людей информацию, подробно объяснив все “плюсы” и “минусы” новой затеи, регламентированной, кстати, Федеральным законодательством, а потом уже приходить к ним со счётчиком? Тем более, что приобретение его жильцам придётся оплачивать из собственного кармана.
На днях в управляющей компании сменился директор. Хочется верить, что новый руководитель, Е.А. Барщай, будет придерживаться иной политики во взаимоотношениях с населением. Ну, сколько можно ставить телегу впереди лошади?!
Кажется, переход на общедомовой учёт потребляемой населением воды, тепла и электроэнергии – грядущая неизбежность.

Согласно концепции социально-экономического развития страны, с января 2012 года государство полностью перейдёт на оплату коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии. По мнению законодателей, новая система позволит гражданам значительно сэкономить на платежах за воду. Например, сегодня мы платим за услуги по общему для всех нормативу, вне зависимости от того, сколько потребляем ресурсов. А при жёстком учёте будем оплачивать только использованное нами количество коммунальных благ – во всяком случае, именно это нам обещают чиновники.
Но для того, чтобы всё было именно так, жильцам, видимо, придётся установить в квартиры ещё и индивидуальные приборы учёта (у кого их нет). Дело в том, что серьёзная проблема кроется в арендаторах, проживающих в доме без регистрации. Допустим, в квартире прописан один дивногорец, но он в ней не живет, сдавая площади приезжей многодетной семье, у которой, соответственно, потребляемый объём воды достаточно велик. А в соседях – одинокая бабушка, привыкшая экономить каждую копейку. Так вот, при “раскидывании” общей суммы на всех жильцов, этой бабушке тоже придётся платить за использование воды неучтённой многодетной семьёй. Кто скажет, как этот вопрос будет решаться, как, впрочем, и многие другие, возникшие у дивногорцев в силу недостатка информированности?
Люди по-разному могут относиться к нововведению. Кого-то будет раздражать необходимость считать каждую каплю воды, которую до установки счётчика можно было лить безмерно. А кто-то облегчённо вздохнёт в надежде на то, что теперь сумма коммунальных платежей уменьшится. Ясно одно: всем нам остаётся лишь надеяться на то, что после установки общедомовых приборов учёта цифры, указанные в платёжке, не вызовут у нас возмущения.