Американцам будет отказано в русских детях

Усыновление гражданами США российских детей оказалось под угрозой запрета. Желающим взять ребенка из детского дома придется дождаться заключения специального российско-американского договора.

Данное решение было принято после шокирующего происшествия. В четверг, 8 апреля, в Москву прилетел восьмилетний Джастин Артем, от которого отказалась усыновившая его семейная пара Хансен. Взрослые не придумали ничего лучше, как отправить ребенка обратно в Россию, где он был ими усыновлен полгода назад. Приемные родители передали с ним записку, в которой говорилось, что они от него отказываются.

По словам пресс-атташе посольства США в РФ Дэвида Сифкина, американская бабушка Джастина Артема, Нэнси Хансен, сопровождала его от их дома в штате Теннесси до Вашингтона, где и посадила ребенка на прямой рейс в Москву. В самолете за ним присматривала стюардесса, а в «Домодедово», по словам Нэнси Хансен, мальчика ждал некий мужчина, которому семья заплатила 200 долларов за трансфер Артема в Российское министерство образования и науки. Приемные родители полагали, что в министерстве о ребенке позаботятся.

«Когда представители российских властей сообщили в посольство, что в отделении милиции находится ребенок, который является гражданином США, то, согласно нашей обычной практике, мы направили туда представителя консульского отдела посольства, чтобы убедиться, что с ребенком все благополучно. Сотрудник посольства никому не угрожал и не пытался отобрать ребенка у представителей российской стороны. Мы в полной мере сотрудничаем с российскими властями и поддерживаем те меры, которые были приняты для обеспечения благополучия ребенка»,— цитирует РИА Новости заявление пресс-атташе посольства США Дэвида Сифкина.

Ответом на безответственность приемных родителей глава МИД РФ Сергей Лавров предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы прописаны обязательства усыновителей.

«Мы давно уже предлагаем это сделать, они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнит чашу терпения», — сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

Американцы усыновляют российских детей при посредничестве частных компаний. В частности, в истории Артема фигурирует американское агентство WACAP. Его работа к настоящему времени приостановлена. Агентство намерено предоставить информацию во все заинтересованные российские ведомства. Головной офис агентства World association for children and parents (WACAP) находится в Коннектикуте. В России у него есть два представительства – в Москве и Владивостоке.

В истории Артему, к счастью, обошлось без жертв. Однако есть и другие примеры. Так, 26 августа 2009 года семилетний Ваня Скоробогатов из Челябинска, получивший при усыновлении имя Натаниэл Крэйвер, скончался от черепно-мозговой травмы в больнице Йорка. На его теле было обнаружено более 80 ушибов и повреждений, причем 20 из них на голове. Ребенок был сильно истощен, а в мозге у него обнаружили опухоль. Как объяснили приемные родители, мальчик упал и ударился. Однако власти все же возбудили против них уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что супруги более года не показывали ребенка врачам. Кроме того, при усыновлении они подделали документы, скрыв тот факт, что состояли на психиатрическом учете.

Ранее в 2008 году полуторагодовалый Дима Яковлев погиб, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50−градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии. Суд США оправдал Харрисона, поверив его объяснениям, что он забыл о ребенке из-за многочисленных дел.

В России уже появились желающие усыновить Артема. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Сейчас мальчик временно находится в детской городской клинической больнице № 21 в Москве. По словам Астахова, окончательное место жительства ребенка определится в течение недели. До отъезда в США мальчик жил в одном из детдомов Приморья. Власти региона уже выразили намерение принять Артема обратно.