Запретом на выезд за границу
Временное ограничение на выезд должника из страны может быть вынесено после суда при задолженности более 10 000 рублей. Это возможно в случае, если должнику было передано постановление о возбуждении исполнительного производства, а он не выполнил требований в течение пяти дней с момента его получения.
Отключением услуг ЖКХ
При отсутствии своевременной оплаты услуг ЖКХ жильцов письменно извещают о долге по одной или нескольким услугам письменным предупреждением в случае, если сумма задолженности превышает три ежемесячных размера платы, определенных на основании средних нормативов потребления. В течение месяца после получения такого письма должник может или оплатить долг, или оформить соглашение о погашении задолженности, иначе квартиру могут отключить от электричества. Отключить холодное водоснабжение и отопление управляющая компания не может, так как это сделает проживание в квартире невозможным. Отключение горячей воды без доступа в квартиру невозможно, а отключение канализации является спорным вопросом, и эта возможность зависит от решения местных властей.
Начислением штрафов и пени
За уклонение от исполнения административного наказания (оплаты штрафов ГИБДД) предусмотрен штраф в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, или арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
«Заморозкой» водительских прав
15 января 2016 года должен вступить в силу закон, по которому водителей могут временно лишать прав, если их долг по выплате алиментов или по оплате административных штрафов превысил 10 000 рублей. Это могут быть права на управление любым транспортным средством: не только автомобиля или мотоцикла, но и самолета. Предполагается, что в случае нарушения запрета должником, он может быть лишен прав сроком на год или отправлен на обязательные работы до 50 часов. Действие закона не будет распространяться на инвалидов I и II групп, лиц, которые не смогут без автомобиля добраться до дома, и граждан, чей основной заработок связан с наличием водительских прав.
Списанием долга с зарплаты
Если у вас накопились долги по налогам в размере более 25 тысяч рублей, то они могут компенсироваться за счет ваших доходов: зарплат, пенсий, стипендий. При этом размер разового удержания не может превышать 50 процентов от всей заработной платы. Для реализации этой возможности Федеральная налоговая служба обратится к работодателю должника.
Комментарии