КАК ЧЕЛОВЕК ПОЗНАКОМИЛСЯ С БОГОМ ?

Человечество с самого древнего времени пыталось понять окружающий мир. Все народы планеты создавали мифы, рассказывающие о том, как возникли земля, небо, первые люди, добро, зло, страдания и смерть. Это примитивная культура, особенностью которой является миф и обряд. Мифы и обряды неотделимы друг от друга. Обряд – это игра в историю, рассказанную в мифе. Обрядовой игрой является любая служба в религии, например, обряд в честь любой иконы, обряд на праздник пасхи, рождества и т.д. Ложным обрядом является обряд отпевания или обряд крещения.
Ложным, потому что отсутствует реальный смысл, которым он якобы обладает. В этот период человеческого развития, человек еще остро чувствует свою зависимость от мира, боится вторгнуться в его порядок, обрушить на себя гнев неведомых сил. Он пытается привлечь эти силы на свою сторону или оборониться от них с помощью магических слов, заклинаний. Его жизнь четко определена целой системой табу, запретов. Множество мифов рассказывают о таинственных силах, управляющих миром и о вечной стране, куда души людей попадают после смерти.

Каждое племя устраивало царство вечности по своему вкусу. Так как интеллект был не развит, но зато развиты животные инстинкты, особенно инстинкт животного выживания, мир прекрасно ощутим, при этом мир окутан тайной. Духи для человека еще живут в горах, в реках, в деревьях. Они человеко подобны, обладают характером и огромными магическими силами. Человек одухотворял и обожествлял мать Природу. В самом начале развития, человечество о Боге не размышляло, оно поклонялось Природе , догадываясь только . что это и есть истинный Бог.. Каждое племя поклонялось множеству духов.
Духовной силе поклонялись. Мир воспринимался, как живая система духовных сил, активно влияющих на земную жизнь. Человек вынужден был постоянно налаживать свои отношения с местными божествами. Духи, в представлении древнего человека, живут рядом, присутствуют в окружающей природе и активно влияют на жизнь племени. Характер духов представлялся очень похожим на характер человека. Человек видел мир через призму своего инстинктивного животного сознания. Борьба за выживание - основной инстинкт и основное содержание жизни того времени.

Это заставило людей делить духов на тех, кто помогает выжить, и на тех, кто препятствует. В любом случае надо было завязать доброе отношение с духами. Эти отношения устанавливались с помощью дара, жертвы, заклинаний. Тогда, когда человек достиг более высокой стадии развития, когда стал более активно проявляться разум, он начал задумываться о сути жизни и смерти, о времени и вечности, о происхождении и смысле бытия. В начале возник образ единой Матери – Земли и Отца, живущего на небе. Земля, рождающая все живое и принимающая в себя новое семя. Она во всем подобна человеческой матери, но обладает еще тайной бессмертия. Гея – богиня древних греков, первое существо, возникшее из хаоса.
Она родная всему живому, она родила все. Даже небо родила она. Все дальнейшие формы произошли от сочетания Геи и Урана. Уран – отец мира. Большие светила, Луна, солнце становятся жилищами Бога, творящего мир. Этот Творец вызывает восторг и страх. Его царство находится наверху. Постепенно возникло представление о многих Богах, живущих на небе с постоянной пропиской. Каждый Бог покровительствует, « заведует» либо земной стихией, либо природным явлением или бытовыми действиями людей. Бог моря, утренней зари, земледелия, охоты и т.д. Богов тоже нужно умилостивить жертвой, гимнами, восхвалениями. Несколько тысяч лет человечество повсеместно приносило Богам в жертву человеческие жизни, затем в жертву стали приносить животных. еще не разумея об истиной жертве.

Эта джикость и сейчас еще сохраняется в обрядах некоторых христианских церквей и в обрядах мусульманства. Современное культовое действо - поставить свечу в церкви, есть отражение тех древнейших представлений - способ привлечь к себе внимание высшего духа и задобрить его. что то вымолить выпросить и выклянчить. Этот древнейший период в развитии человечества называется периодом язычества, идолопоклонничества. Здесь Боги делятся на добрых и злых, между которыми существует борьба. Мир видится в двух оттенках: черное и белое.
Понятие о Боге и Сатане, Аллахе и Шайтане есть лишь отражение этого древнего отсталого уровня сознания. Тысячелетия в жертву Богам приносилось самое ценное - человеческая жизнь. У карфагенян был республиканский общественный строй и был Бог Молох, которому в трудные времена приносили в жертву сотни детей. Другие племена еще на заре цивилизации отказались от человеческих жертв. В Библии эта историческая реформа связана с именем Авраама. В Китае они отменялись постепенно под влиянием критики Конфуция и гуманной религии Буддизма. Вера в существование духов сохранилась еще и сегодня в среде более примитивных народов.

Сейчас еще некоторые народы верят в существование духа, личного покровителя человека. В христианстве эта древняя вера трансформировалась в веру в ангела-хранителя. Европейская культура немыслима без Богов и героев древней Греции. Могучи Боги. Не хотят знать они ничего, что может омрачить их безмятежность.
Но, где-то над ними есть нечто, от чего содрогаются даже они, от чего они зависят – Рок, Необходимость. Это темная, непонятная ни людям, ни Богам сила, невидимая, невообразимая, не поддающаяся никакому воплощению. Бога, олицетворяющего Рок - нет. Его нельзя себе представить. Где-то на краю земли сидят три богини судьбы и ткут нити жизни. Только они знают веления Рока.
Можно умилостивить и уговорить человекоподобных Богов, но неумолимы эти три Богини. Итак, эти древнегреческие Боги не беспредельны. Есть границы их могущества. Постепенно греки начинают осознавать бессилие своих Богов, но пройдет еще много времени, пока человек не перерастет своих выдуманных Богов и не свергнет их с пьедестала. Греки иногда ропщут, но поклоняются своим Богам, потому что ничего высшего не знают. Пока еще они стараются вымолить их милость у алтарей, умилостивить их тучными жертвами. Часто человек жалуется Богам на жизнь, ищет защиты от страданий, но Боги еще не только не помогают, но часто сами являются причиной страданий.

Боги греческих мифов ревнивы, завистливы, властолюбивы. Но, постепенно старые Боги начинают исчезать. Они проживут еще какое-то время, но это уже исчезающие Боги. Точно так же как сейчас начинает исчезать Бог всех религий христиан, мусульман и иудеев. Он еще проживет некоторое малое время, но, это уже исчезающий Бог религий, не имеющий отношения к истине, не истинный, а ложный. На каждом этапе истории есть несколько типов религиозного развития. В начале люди верили во множество Богов и духов. Это политеизм. В христианстве и мусульманстве сохранилась вера в нескольких Богов ( в христианстве) и во множество духов добрых ( так называемых святых) и множество духов злых – бесов.
Это монотеизм. Единобожие – это свойство иудейской религии. Есть вера только в одного Бога и нет веры ни в каких, более низких духов. В чем разница между политеизмом и монотеизмом? В дистанции между верховным духом и всеми остальными. К верховному Богу обращаются в торжественных случаях. Менее могущественные, но более телесные, обладающие обликом и свойствами, святые в христианстве, более приближены к человеку. К ним обращаются чаще со своими бытовыми проблемами. Но, это все та же примитивная религиозность, мало чем отличающаяся от религиозности древнего дикаря.

Еще ниже существуют таинственные вредоносные духи, бесы во главе с Сатаной в христианстве, действующие по мелочи во вред человеку. Борьба с ними выставляется как главная заслуга православной религии. По мере своего разумления, совершенства и развития человечество меняет свои представления о мире, о жизни, о Богах. Эти представления всегда отражают уровень совершенства и развития человека и всего человечества. Каждая религия отражает своей догмой, религиозной мифологией уровень сознания людей того времени, когда она создавалась. Истинные знания о Мироздании и Вселенной, о его законах, существе жизни и смерти, которые приносит планетарный Учитель в облике Человека, что должно изменить существующие представления в данном регионе планеты, как правило, потом почти умирают, вытесняются религиозной мифологией и ритуалами религии.
Возникшая религиозная мифология отражает состояние сознания народов мира, характеризует время. Законченный облик религии придают профессионалы, священнослужители. Они появляются не сразу. Представление о связи каждого человека с духами -покровителями слабеет. Возникает представление об особом избранничестве шамана. Он - носитель всего самого лучшего, святого, что накопила традиция племени. Быть шаманом его выбрали духи и духи помогают ему. Потом появляются служители конкретного Бога - жрецы. Дело жреца не общение с мелкими духами. Он служит Богам покрупнее, милость которых обеспечивает порядок в космосе и благоденствие народа. Иногда корпорация жрецов приобретает огромное могущество и становится серьезным соперником государственной власти. Это мы уже проходили.

Это произошло в древнем Египте, Индии и Израиле. Одновременно с существованием олимпийских Богов древней Греции, развивался культ единого Бога в другом регионе планеты. Об этом Боге повествует источник древнееврейской культуры человечества – Библия. Это сборник многих книг, возникших до н.э. Все они потом были объединены современными шаманами от духовенства и религий в одну книгу, священную для иудаизма и христианства. Вся европейская культура сознания возникла под влиянием Библии. Вечные темы - добра и зла, смысла жизни, смысла любви и страданий – развивались на базе библейских сюжетов с библейскими персонажами. И с Библией связаны фанатизм, мракобесие, борьба против науки и гуманизма. Первая книга Библии « Бытие» начинается с картины создания мира.
Но, это другая, иная трактовка создания мира, чем трактовка у древних греков и у других народов. У греков, у китайцев земля и небо – обожествляемые родители всего живого. От них произошли Боги. В Библии же Бог сам уже творит небо и землю и не так, как древние племенные Боги из какого-то материала, а уже духовно, Словом. Сам по себе миф о шестидневном, недельном сотворении мира ничуть не менее наивен, чем все другие мифы древности. В центре мифа всемогущий Творец. Он поражает своим могуществом. Высший Бог древних греков Зевс - всего лишь самое могущественное создание мира. Он вполне телесен. Библейский Бог – создатель мира уже Дух не имеющий плоти и физического тела. Он создает его из ничего, силой духа. Зевс был подвластен Року, библейский Бог – уже никому.

Комментарии
Результат такой власти - постоянные религиозные войны на Земле, как в прошлом, так и в настоящем. И несут мировые религии в этот мир не благополучие, а лишь смерть и кровь.
https://www.youtube.com/watch?v=F7sPz9RvvhI
Автор пишет, что
"когда человек достиг более высокой стадии развития, ..., то в начале возник образ единой Матери – Земли и Отца, живущего на небе",
как раз все наоборот" - МАТЬ- ПОРОДИТЕЛЬНИЦА всего сущего, всему дающая жизнь ОНА на НЕБЕСАХ, а ОТЕЦ, как творец физических форм, является и ХОЗЯИНОМ Земли и породителем её форм.
И у каждой планеты и Светила небесного, как у людей есть свой Хозяин, хозяин своей формы.
Греки уже знали об этом, потому поклонялись - Геи – богине древних греков, считающих ЕЁ первом существом в мировом пространстве, возникшего из хаоса.
ОНА родная всему живому, ОНА родила все. Даже небо родила она. Все дальнейшие формы произошли от НЕЁ".
Несомненно, для нашего разума это донесено в форме некой легенды - ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ибо освоить ТАКУЮ запредельную правду, мы еще НЕ готовы. НО, все же здравомыслие подсказывает, где пути к Правде, а где доля вымысла.
ПОЭТОМУ, имея предвзятость, в Библии автор видит извращения в том, что нам поясняет БИБЛИЯ - ОТКУДА, с какой ДИКОСТИ мы начали свое развитие, ЧТО УЖАСНОЕ ??? мы прошли и к чему прекрасному можем придти, если будем ИСПОЛНЯТЬ необходимые НАМ правила жизнеразвития.
Библия дает, иную трактовка создания мира, отличную от древних греков и других народов, потому, что пришло время НЕ МИФОВ и СКАЗОК, а РЕАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ окружающего нас Мира.
Этот Миф дает представление о Космогонии Древних Греков.Но для понимания(полного)просто недостаточно информации.