Предсмертное обещание

Нужно сильно постараться, чтобы найти две страны, которые так много и долго воюют друг с другом – Россия и Турция. Если заглянуть в справочники, то можно прочесть странную версию о начале противостояния: "Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе". "Притеснения купцов" - объяснение, схожее с притеснением "русского мира", поэтому правители Московии, еще не Российской империи, попытались в первый раз показать "басурманам" то, что впоследствии стало называться "кузькиной матерью". Как известно, образ матери Кузьмы – из области фантастической героизации, к реальности не имеющей никакого отношения. "Басурманам" тогда пригрозили, а они обиделись и в ответ захватили Москву, пишет Олег Панфилов для "Нового времени".

В 1447 году было образовано Крымское ханство, в 1475 году Крым становится частью Османской империи, а в 1521 году крымский хан Мехмет I Герей со своим братом и союзником, казанским ханом Сахибом Гераем, предпринял поход на Великое княжество Московское. В августе крымский хан осадил Москву и добился согласия царя Василия III выплачивать дань, такую же, какую русские цари платили Орде. В 1558 году был предпринят довольно успешный первый русский военный поход против Крыма. С того времени между русскими царями и Османской империей произошло 11 войн. С переменным успехом русские и турки ожесточенно воевали, отстаивая независимость Крыма с одной стороны, право на оккупацию – с другой. Поэты-классики прославляли "подвиг русского оружия", турки приходили в себя и в очередной раз показывали, на что способны.

Первая мировая война поставила точку – так казалось, на самом деле вышло многоточие. В 1829 году Александр Пушкин восхищался генералом Паскевичем, завоевателем "земель русских", как бы сейчас сказали – обыкновенным оккупантом.

Но в Российской империи завоевательные походы были единственным занятием и развлечением для аристократии. Немцы, французы и голландцы занимались науками, итальянцы созданием "русской оперы", французы – "русского балета", а другая часть "русских героев" - Паскевич, Газенкампф, Гурко, Тотлебен завоевывали для Российской империи новые земли. Часть этих земель были турецкими.

В 1921 году казалось была поставлена очередная точка – в Карсе 13 октября 1921 года был подписан договор, согласно которому большевики отказывались от завоеваний царей и отдавали под турецкие владения Карс и Ардоган, а также гору Арарат, оставляя Грузии Батуми и горную Аджарию. Карский договор подтвердил Московский от 16 марта 1921 года. Идеальными отношения России и Турции трудно было назвать и потом. В 1932 году Турецкая республика стала членом Лиги наций, первой международной организации, призванной решать глобальные проблемы, из которой в 1939 году был исключен СССР - после начатой оккупации Финляндии. В отношениях с СССР правительство Мустафы Кемаля придерживалось нейтралитета, как и в отношении Германии, так и в отношении ее противников – союзников антигитлеровской коалиции, хотя за три дня до оккупации СССР, 18 июня 1941 года, был подписан турецко-немецкий договор о дружбе.

В 1952 году Турция вступила в НАТО, что надолго отодвинуло отношения между Москвой и Анкарой, теперь, кажется, навсегда. После окончания Второй мировой войны Вячеслав Молотов еще надеялся заключить с Турцией новый договор, согласно которому СССР, в случае войны, мог проводить свои войска по турецкой территории. Вступление в НАТО перечеркнуло все надежды и придушило все ностальгические воспоминания Москвы о своих турецких походах за последние 500 лет.