
chipstone

Еще вчера даже не думал, чтобы написать о «бунте» дальнобойщиков, но накапливающиеся несуразности вокруг этого события, невольно заставили посмотреть на происходящее под иным углом зрения. Все сказанное в этом тексте может никак не соотноситься с реальностью и представлять исключительно мои фантазии, но все же.
Сначала факты.
1. Протест дальнобойщиков явно носит организованный, то есть кем-то конкретным инициированный характер. Об этом говорит и скоординированное проявление протеста и его быстрое распространение по множеству регионов России.
2. Повод для столь массового и организованного протеста явно не тянет на настоящую полноценную причину. И дело даже не в том, что подобные предлагаемой системе «Платон» апробированы и работают во многих странах мира. Просто те поборы, которые предполагается взимать с дальнобойщиков в ее рамках легко перекладываются с транспортников на торговлю, а из нее на потребителя. То есть если кому и стоило бы возмущаться. Так это людям, которым придется теперь платить дополнительную цену в магазинах. Но не тем, кто непосредственно не пострадает. Тем более, что с вводом новой системы как раз дальнобойщикам жить стало бы легче, уменьшились бы неофициальные поборы на дорогах.
3. Государство, а конкретно власть, крайне спокойно (внешне) воспринимает происходящее, не предпринимая никаких усилий по купированию создавшегося положения.
4. Государственные СМИ полностью игнорируют протест.
5. Манифест «восставших» дальнобойщиков, распространяемый в последние дни, иначе как полной белибердой и абсурдом не назовешь.
Любой шантаж имеет смысл только в том случае, если его требования могут быть реализованы на практике.
Все эти факты позволили мне сделать фантастическое на первый взгляд предположение о том, что за протестом дальнобойщиков стоит сама власть. И все происходящее, включая явную неадекватность требований протестующих, в полной мере соответствует ее интересам.
Если внимательно посмотреть за процессами, происходящими в нашей экономике в последнее десятилетие, то можно увидеть последовательную работу под взятие ключевых и емких отраслей хозяйства под прямой или опосредованный контроль государства. Если бы многие из процессов не оставались формально в частной собственности, мы бы увидели полноценный процесс национализации российской экономики. Это происходит в добывающих отраслях, в промышленности, в финансах и даже в торговле. Отрасль автомобильных перевозок до настоящего момента в этот процесс никак не была включена. Сегодняшняя структура отрасли это тысячи частников на собственных большегрузах, сотни и сотни мелких компаний и большое число компаний среднего уровня. Из-за большой раздробленности существенная часть бизнеса перевозок отдана на откуп зарубежным компаниям.
Добавим сюда адекватное восприятие внешнеполитической обстановки и высокой степени опасности террористической активности в нашей стране, и мы поймем, что контроль за автомобильными перевозками грузов по стране и тем более из-за рубежа становится насущной государственной проблемой. В том числе и проблемой безопасности.
Но просто так и взять насильственным образом изменить положение дел в обществе не так просто. Это не банк, из которых каждый второй легко взять и обвинить в нарушении законодательства или превышении допустимых рисков операций и на этом основании закрыть. Это не торговля, в которой нет проблем отыскать просроченные продукты или признаки ухода от налогообложения. Для кардинального передела собственности в отрасли автомобильных грузовых перевозок и концентрации бизнеса в руках немногих окологосударственных компаний нужен повод и повод серьезный. Ведь этот процесс затронет, в том числе и материально огромное число людей, занятых в этом бизнесе сегодня.
Вот нам такой повод и дают. Бунт, нарушение стабильности перевозок и снабжения крупных городов необходимыми товарами. А также демонстрацию полной неадекватности протестующих. Теперь любые меры государства, направленные против частных перевозчиков, особенно мелких легко преподнести как защиту населения крупных городов, а также оборонных предприятий в части их полноценного обеспечения всем необходимым.
Никаких жестких мер в виде разгонов или тем более уголовного преследования не будет. Как не будет и принудительной конфискации техники у собственников. Ничего этого не требуется. Все будет мирно и спокойно. Просто в определенный момент машины с обочин эвакуируют на штраф-стоянки (чтобы не загромождали обочины и проезжую часть дорог). А частники и мелкие компании встанут перед фактом отсутствия у них заказчиков на услугу перевозок. Одновременно на дорогах появятся машины крупных компаний, забравших на себя весь этот бизнес. И владельцы машин сами побегут искать покупателей на свои «пепелацы» и «антилопы гну». А сами продавцы, почесав репу, отправятся туда же. На работу к покупателю. В крупные окологосударственные компании.
Этим протест и закончится.
Комментарии
"Однажды два брата Ротенберги из России дали жизнь новому пополнению в семье – «Платону». Едва появившись на свет, Платон Ротенберг четко ощутил неприязнь всего мира к себе. До этого братья не привлекали особого внимания к себе, пока не попытались внедрить по-километровую подать для магистральных грузовых транспортных средств, передает источник Wordyou.ru. Народ возмущен не только самим оброком, но и тем фактом, что администрировать его будет одна из самых богатых семей России. Но… деньги к деньгам, как говорят.
Источник: http://ziv.ru/politika/26648-rotenbergi-dengi-k-dengam.html"
Все самое халявное в России преподносится жидам.
1.Если бы был протест организованный. то уже бы выслал бумажку в Кремль.
Быстро распространяется т.к. мужики меж собой все же общаются на каких-то точках погрузки-разгрузки.
2. Прежде чем удастся переложить побор на потребителя из магазина пройдет не один день (и на сегодня в эти затраты расходы на "Платон" не заложены) разорится не один водила. Рынок есть рынок - один не столь умный перехватит заказ и сработает в ноль. потянув своим тарифом других. Не так все просто, как дает автор статьи.
3. А что Власть может предпринять? выйди матушка на трассу и попробуй достань водилу на фуре.)))))
4. Игнорируют СМИ т.к. хозяин не разрешает - в стране всё хорошо и народ рукоплещет Власти.
Далее вообще непонятки: какая-то национализация, откуда-то зарубежные перевозчики?Кто их видит?!
Кому нужны перевозки в больших объемах? Магниту, Пятерочке, Ленте?! или сети заправок ГСМ?! - это их автор собирается взять под опеку?! остальная мелочь и не стоит внимания - какая-то уборка с полей в сезон и раз в год. Какая-то разовая перевозка чего-либо. Так сетевых грузовиков в колоннах бастующих нет.
Окологосударственные компании - это что?! можно их имена внести в студию, разве наш айфонщик пересмотрел свои взгляды и стал всё вертать взад?!