№ 771. Почему не рассекречены все документы Великой Отечественной войны?

 

     В октябре этого года лежал я в военном госпитале  участников войн № 1. И встретился с Иваном Дмитриевичем Тучковым, с которым лежал в 2009 году.  Я его спросил :"Иван Дмитриевич, у тебя  были и есть связи с  лицами, которые могут знать причину сохранения в секретности документов Второй мировой войны. Не пробовал узнать: уже 66 лет прошло с момента окончания войны. Почему не рассекретят?"

 .

Иван Дмитриевич объяснил:"Наверняка есть документы, которые нельзя обнародовать, хотя объективно, какие ещё секреты, кроме агентурной работы?  Мой знакомый прокурор, работавший в войну  военным следователем рассказывал:"  В   первые месяцы войны в сутки приходилось рассматривать до 800 уголовных дел! Скажи кому нынешнему - не поверит! В основном дела о членовредительствах, самострелах...800 дел!. Я выходил на свежий воздух и ничего не соображал, не видел ни земли, ни неба. Руки дрожали, ведь всё писалось от руки..."

Если рассекретить документы такого рода, увидим ужасающую картину.  разложения нашей героической армии. Сразу  померкнут героические подвиги, ведь это один следователь рассматривал до 800 дел"

Я задумался. Конечно, это не единственная причина  продолжающейся секретности. Есть и другие. К примеру. Ставка установила, что командующие фронтами  обязаны были представлять  в Ставку  ежедневно к 20 часам сводку о положении на фронте.  А теперь кумекайте. Когда командир полка должен  давать сводку командиру дивизии? А когда комдив вышестоящему начальнику? Допустим, командир полка - к 19 часам. И так далее. Получив все сводки, штаб фронта должен обобщить все сводки и так далее.

Но бои-то продолжаются! Прорвём ли линию фронта или нет? Что сообщать вверх? Сводка в Ставку должна быть конкретной, Сталина не проведёшь! За расплывчатость башку сразу снесёт.

Вот и сообразите: что сообщать в Ставку, если ход боя неизвестен? Не сомневаюсь, что приходилось лукавить. И если все эти  документы оперативного характера рассекретить, найдутся специалисты, которые сопоставят фактическое положение на фронтах с данными  фронтовых сводок и с последующими указаниями  Ставки или Генерального штаба, то картина может оказаться....Какой? Догадаться не трудно.

Вот почему я теперь  не стану судить ни о чём ,  Рассекретят - тогда и подумаем. А как думаете Вы ?.

 

 

===========

    Совершенно  неожиданно  я  сегодня  получил  комментарий  от Натальи Натальи  -  внучки Ивана Дмитриевича Тучкова!  И поэтому  решил  снова издать  т у  статью  из  давнего прошлого.  

 

==========================================

наталья наталья # написала комментарий 16 июля 2015, 16:37Если вы это читаете...большой Вам привет от нашего дедушки.Он вас помнит!
0 0 0
Ответить 
Мнир Мурзин # ответил на комментарий наталья наталья 16 июля 2015, 18:04Господи! Неужели? А как зовут Вашего дедушку, откуда он меня знает? В любом случае, сударыня, передавайте ему привет.
0 0 0
Ответить 
  • удалить
наталья наталья # ответила на комментарий Мнир Мурзин 27 ноября 2015, 13:09Тучков Иван Дмитриевич!Тот самый про которого вы и написали в самом начале статьи.
0  0  0
Ответить 
Мнир Мурзин # ответил на комментарий наталья наталья 27 ноября 2015, 16:44Наташа! Огромное Вам спасибо за такое приятное известие! Мы с Вашим дедушкой дружили, спросите меня что угодно о его жизни - всё помню! И как он воевал в Прибалтике, на других фронтах, как работал он в колхозе после войны! Как на лето он из Москвы уезжал в Орловскую область. Знаю Вашу маму и Вашу тётю, которые навещали Ивана Дмитриевича. Помню и Вас, красивую барышню, которая навещала своего дедушку Ивана Дмитриевича. Вы тогда оканчивали школу и готовились в институт. Не ошибаюсь?
0  0  0
Ответить