Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко продолжает радовать болельщиков своими инициативами. То сказал, что в 2018 году сборная России чемпионом мира станет, то разработал Кодекс чести российского футбола. Сей документ состоит из 12 пунктов. Соблюдать его, по задумке РФС, должны игроки, тренеры, работники и руководители клубов, спортивные чиновники, болельщики и журналисты.
По словам Фурсенко, принять Кодекс должны «все участники футбольного пространства», и только после этого можно будет «добиться победных результатов».
Новый свод правил начинается со слов Сергея Фурсенко, которые заканчиваются бодрой фразой «Россия - чемпион!»
Потом в Кодексе цитируется легендарный Андрей Петрович Старостин: «Я научился понимать и ценить игру, на каком бы уровне она ни проводилась, прежде всего, по духу честной борьбы и спортивного благородства». Ну, а дальше всем участникам футбольного процесса авторы объясняют, как должны себя вести игроки, тренеры, болельщики, журналисты и спортивные чиновники. Принятие Кодекса чести означает, что человек:
1. Понимает значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры;
2. Знает и принимает законы и правила Честной Игры;
3. Осознает ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре;
4. Уважает соперника, побеждает благородно, терпит поражение достойно;
5. Чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа, соблюдает законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны, болельщику из другого города;
6. Любит свою семью, город, команду, помнит первого наставника, учителя, школу;
7. Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков;
8. Знает и уважает историю российского футбола, участвует в благотворительных акциях, уделяет внимание ветеранам футбола;
9. Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи;
10. Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста;
11. Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов;
12. В матчах сборной России демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несет звание гражданина великой страны и верит в победы.
- Кодекс чести, на мой взгляд, очень хорошее начинание, - считает мастер спорта международного класса Евгений Ловчев. – Конечно, не факт, что все футболисты, тренеры и журналисты бросятся его исполнять, но то, что он есть, все-таки, хорошо.
Кстати, неплохо, если бы не только тренеры и футболисты, но и журналисты придерживались этого Кодекса. Если все будут исполнять его, то в нашем футболе не жизнь будет, а сказка.
- Раньше у футболистов кодекс чести был, что называется, внутри, - добавил заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили. – Все и так знали, что надо быть честными перед собой и болельщиками, с уважением относиться к соперникам, тренерам и журналистам. К сожалению, в последнее время, поведение некоторых футболистов не всегда соответствует этим установкам. Фамилий я называть не буду, думаю, что их и так все знают. Главное – это взаимное уважение людей. Об этом мы в последние годы стали как-то забывать. А это неправильно. И президент РФС просто решил нам напомнить таким способом, что кроме денег, гонораров и контрактов есть еще и простые человеческие отношения.
Впрочем, есть по поводу Кодекса и другие мнения.
- Мне кажется, что это какой-то непонятный шаг нового руководства РФС. Зачем нужны какие-то кодексы? Тем более, что он очень похож на клятву при вступлении в пионерскую организацию Не хватает только слов о том, что клянусь жить, учиться и бороться как завещал… Фамилию можно вставить любую, - говорит футбольный агент Павел Филиппов.
«СП»: - Какой из пунктов показался вам наиболее спорным?
- Там, где говорится про любовь к семье, городу и команде. Как-то все неестественно получается... Как с маленькими разговаривает...
«СП»: - Но это же не клятва, а всего лишь свод правил. Почему это вызывает у вас такую реакцию?
- Да потому что если футболист хам, то никакой кодекс чести не сделает его лучше. Если тренер не общается с журналистами после поражений, то никакая скала не сдвинет его и не заставит уважать чужой труд.
«СП»: - Не кажется вам странным появление в Кодексе строки о запрещенных препаратах?
- Вообще-то, проблема допинга находится в ведении Всемирного антидопингового агентства. И с честью эта проблема, на мой взгляд, мало связана. Тут скорее дела медицинские…
«СП»: - Этим Кодексом можно искоренить у нас и договорные матчи?
- Конечно, нет. Но здесь он просто обозначает проблему. Если подобная фраза появилась в Кодексе, значит, договорные матчи у нас действительно существуют. Думаю, что руководству английского футбола и в голову не придет составлять подобную бумагу. Там и так все по-честному…
«СП»: - Вы не знаете, каким образом будет приниматься сей документ?
- Скорее всего, его отдадут на подпись представителям всех профессиональных клубов. А, быть может, ограничатся лишь одной премьер-лигой.
«СП: - Вы категорически не верите, что этот Кодекс может изменить нашу футбольную жизнь к лучшему?
- Если бы верил, то не сказал всех тех слов, что приведены выше. Надо массово российский футбол развивать. Только тогда у него есть будущее.
Комментарии