Как мы, православные верующие, должны относиться к монархии?

В точном соответствии с заветом святого Первоверховного Апостола Петра: "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1Пет., гл.2). И ведь когда сказано было - во времена безраздельного господства в Риме языческих императоров! И, тем не менее, написано четко и недвусмысленно: не просто "подчиняйтесь", но - "ЧТИТЕ"(!). То есть, христиане того времени были самыми верными, надежными и законопослушными гражданами Империи! Именно они составляли основу железных римских легионов, покоривших почти весь тогдашний цивилизованный мiр - вспомним хотя бы святых Феодора Стратилата, Георгия Победоносца, Феодора Тирона, Димитрия Солунского, сорокачисленную когорту мучеников Севастийских и множество других святых воинов той эпохи. Вот до какой степени угодны Богу единоначалие и иерархичность государственного устройства! Ну, а если  говорить о Православной Монархии, то тут уже речь должна идти не просто о почитании, но о верноподданической любви во Христе.

К сожалению, сейчас, на фоне всеобщего цинизма и равнодушия подобное любовное отношение к государственной власти давно и прочно забыто. Более того, даже среди людей, именующих себя православными (увы, и наше духовенство тут тоже не исключение!), можно запросто встретить рьяных демократов и либералов-западников всех мастей. Однако сам факт их наличия в церковной и околоцерковной среде отнюдь не свидетельствует о нормальности подобного явления. Вспомним, как относились к данному вопросу наши великие духовные авторитеты, многие из которых прославлены в лике святых. Так, например, священномученик Владимир, митрополит Киевский, убиенный в 1918 году, утверждал, что если иерей - не монархист, то он вообще недостоин священнодействовать в алтаре и воздевать руки перед Святым Престолом. Того же мнения придерживался и святой праведный Иоанн (Сергиев), пастырь и чудотворец Кронштадтский, с его яркой, математически четкой формулировкой: "Демократия - в аду, а на небе - Царство". А вот что говорил о значимости для России монархической формы правления один из последних Оптинских духоносных старцев - о. Анатолий (Потапов). В декабре 1915 года, за год и два месяца до крушения Русского Православного Самодержавия, он пророчествовал: "Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - радоваться будет и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия, а не будет Царя - не будет и России. Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим. Царь - всему голова, а потому, как тело с отрезанной головой немедленно начинает разлагаться, так и Россию, в случае, если она лишится Царской власти, неминуемо ждет та же участь". Что можно еще ко всему этому прибавить? Разве что ссылку на язычника Аристотеля… Известно, что этот античный философ еще 2,5 тыс.

лет назад в своем классическом трактате "О государстве" писал, что демократия пригодна лишь для маленьких стран и независимых городов-полисов, где все знают друг друга "в лицо", а потому могут относительно безошибочно выбирать себе руководство. Для стран средних размеров более предпочтительной является такая форма правления, как аристократия; великие же державы могут устойчиво существовать только в условиях монархического строя. Истинные масштабы Русского Государства ни у кого сомнений не вызывают?

Вот уже более 90 лет русский народ и прочие племена и народы России живут в разлагающемся (то медленнее, то быстрее) теле нашей обезглавленной, а теперь еще и расчлененной, Родины. Мы все на "собственной шкуре" ощущаем симптомы этого разложения в виде ужасающего падения нравов, нарастающего разгула преступности, «демократического» чиновничьего безпредела, моральной и физической деградации народа. Таким образом, сама жизнь наглядно подтвердила и продолжает каждодневно подтверждать правоту наших святых - и праведного Иоанна Кронштадтского, и старца Анатолия, и преподобного Серафима Саровского, и множества других православных пастырей и духовидцев, - громко призывавших своих чад всеми силами отстаивать Царскую Самодержавную власть как единственную исторически оправданную и духовно спасительную форму Русской национальной государственности.

Выход из нынешней тупиковой исторической ситуации один: соборное покаяние в содеянном нашими предками в 1917 году страшном грехе цареотступничества и непрестанная молитва ко Господу и Пресвятой Богородице о восстановлении на Руси православно-монархической формы правления,  о даровании нам нового Царя – Хозяина земли Русской. Залогом того, что такая молитва непременно должна быть услышана, является хотя бы тот факт, что очень многие наши святые угодники единодушно прозревали конец нынешней смуты и грядущее воскресение Православного Русского Царства во всей его силе, славе и величии. Нам не дано в точности знать, когда сие сбудется, но что это будет именно так - можно не сомневаться. Главное - помнить: хотя исполнение данного пророчества всецело находится в руках Промысла Божьего, однако во многом (а правильнее сказать - в решающей степени), зависит от каждого из нас, от нашей меры покаяния и личного стремления к добру. Если же, по причине общей нераскаянной греховности, теплохладности и равнодушия народа Православное Самодержавие на Руси не будет восстановлено, страна в скором времени попросту погибнет, а вместе с ней рухнет в небытие и весь остальной современный мiр. Ибо только наше (пока, слава Богу, все еще Православное!) Отечество является единственной реальной силой на земле, еще как-то способной сдержать натиск мiрового зла.