«Россия возвращается на политическую арену в качестве глобального игрока», — говорят сегодня многие из тех наблюдателей, кто совсем не поддерживает Путина. Хорошо это или плохо? Угрожает это миру или нет? Они просто фиксируют факт: Кремль начал военную операцию далеко за пределами своих границ. «Региональная держава» так далеко не заплывает.
Нынешняя помощница президента США по России и Восточной Европе Селест Уолландер заявила, что стратегически действия Путина ошибочны, но в военном отношении — убедительны. Кондолиза Райс в своем недавнем, весьма критическом выступлении о путинской внешней политике, и вовсе отметила: «Он неимоверно хорошо играет плохими картами».
«Стратегически слаб, но тактически успешен»
Общим местом публикаций о России в европейской прессе стало утверждение о том, что Кремль стратегически слаб, но тактически успешен.
Все эти высказывания ложатся на стол и Путину. Он видит, что его «политика наращивания неопределенности» дает результат. Например, в середине 2015 года многие писали: для того, чтобы вырваться из ситуации с Донбассом, Кремлю нужно неожиданным образом сменить «повестку дня». Что он и сделал, начав военную операцию в Сирии.
Несмотря на то, что лидеры стран Запада постоянно подчеркивают, что самостоятельное, или даже скоординированное, участие Путина в войне с ИГИЛ не может повлиять на их отношение к аннексии Крыма и к выполнению минских соглашений, очевидно, что Путин нашел удачный ход, и он продолжает игру.
Плохая ли это игра? Да. Но она позволяет оставаться Путину в движении.
Часто приводят цифры соотношения ресурсов США и России, ссылаются на последствия падения цены на нефть и санкций для российской экономики. Многие считают, что у Путина не хватит ресурсов дальше поднимать ставки в политическом покере. Это верно, но непонятно в каком горизонте эта оценка. Может быть, семь или десять лет экономических санкций потребуется для того, чтобы российская экономика приблизилась к катастрофе. А за это время совершить можно очень многое.
На заре своего правления Путин хотел быть «хорошим парнем» в международных делах. Его беспокоило мнение других о самом себе. Теперь же он не пугается заработать репутацию «плохого парня». Тем более, что в мире существуют миллионы зрителей, которые наоборот, в условиях «американской гегемонии», считают, что все парни, назначенные «плохими», как раз хорошие, а все плохие — сидят в Вашингтоне и Брюсселе.
«Путинская „политика наращивания неопределенности“ дает результат.» © Sam Churchill / Demotix. Политические маневры Путина и его риторика, несомненно, продолжают весь 2015-й год укреплять глобальные ряды симпатизантов Кремля, своеобразный «путинский коминтерн». Противники Путина пишут о том, что эти симпатизанты — маргиналы европейской и мировой политики. Это отчасти верно, но при этом пугающе выглядит то, что политическое присутствие этих «маргиналов» непрерывно расширяется. Еще вчера страны Восточной Европы дружно участвовали в евроинтеграции, а сегодня позиция Венгрии и Словакии на уровне глав правительств позволяет считать их членами «путининтерна». Пропутинские высказывания Клауса и Земана — бывшего и нынешнего президентов Чехии — не делают их политическими маргиналами в собственной стране.
Безусловно, «новые правые» не получают большинства на выборах в Европе, но при этом вполне очевидно, что право-левый политический популизм новой генерации расползается по Европе и никто не знает, где его границы. Все это означает только одно: Путин чувствует расширяющуюся поддержку «новых популистов». Мало того, что Кондолиза Райс считает его удачливым игроком с плохими картами, им теперь восторгаются многие из тех, кому не нравится «американская гегемония». И тем, кто собирается бороться на свободных выборах в Европе за голоса этих людей, придется учитывать и их мнение о России.
Один на один
Один из базовых русских мифов — история битвы Пересвета с Челубеем. Подобный миф есть у многих народов: схватка один на один двух богатырей. Одного — со стороны «властителей мира», другого — со стороны народа, защищающего свой суверенитет от поработителей.
С точки зрения Кремля, сказочный противник еще не вышел на арену в ответ на призыв русского богатыря к открытой битве.
Судя по разговорам в социальных медиа, в глубине России считают, что Путин смело бросил вызов Челубею-Обаме, отказавшись платить дань, а теперь стоит на ветру, ударяя мечом о щит и приговаривая: «Выходи на битву, Челубей!». Однако никто не выходит. Из ставки Челубея приходят скучные пресс-релизы о том, что «все имеет свою цену».
Безусловно, Кремль платит какую-то цену за свою позицию и, возможно, это большая цена. Но политически все работает в пользу Кремля, причем, включая и сам этот факт «оплаты». Даже в условиях гипотетического экономического дефолта Путин будет сохранять возможность передать власть своему преемнику на своих условиях. Собственно, так оно и произошло после дефолта 1998 года, когда Ельцин передал власть Путину.
Конец партнерства
Весь 2015 год Кремль провел в непрерывном расширении своего участия в мировых делах. И за этот год он добился радикального изменения своего имиджа. До аннексии Крыма и военной операции в Сирии Кремль имел репутацию предсказуемого регионального центра силы, который все свои действия согласовывает с окружающими, считая их партнерами.
В 2015 году слово «партнеры» Кремль взял в кавычки. И теперь употребляет иронически — «так называемые партнеры». После мюнхенской речи Путина и заявки Медведева о новом договоре о коллективной безопасности в Европе, когда оба они обращались к западным лидерам как к партнерам, прошло 6-7 лет. Теперь Кремль хочет сказать примерно следующее: вопрос о новом договоре о коллективной безопасности, о «Хельсинки-2», снят с повестки дня. Вы — не согласились тогда, поэтому теперь мы поднимем ставки. Вам придется эвакуировать не только парижский и брюссельский железнодорожные вокзалы, но и вокзал Праги.
В воздухе витает страшное подозрение: Кремлю выгодна гибридная война, где бы она ни шла и кто бы ее ни вел. Ведь сегодня Кремль — это совсем другой источник силы, чем в сентябре 2001 года, когда была атака на Манхэттен.
Глядя на тактику Кремля, многие сегодня узнают в ней элементы антилиберальной, реваншистской риторики 30-х гг. в Европе и провокационных действий, свойственных Муссолини и Гитлеру. И они правы: Кремль играет в эту же игру «политики неопределенности». Причем, как и тогда, в условиях кризиса демократии, и, как и тогда, симпатии миллионов на его стороне.
Open Democracy
Комментарии
PS сравнивать Обамку с Челубеем ??Скорее уж тогда с лошадью богатыря:)))
Теперь они возмущены, но им приходится пересматривать и действия США, и котролировать свои действия(поддержку) ...
Вот в этом и заключается основная игра Путина, да он действует преступно(от слова переступает), но показательно для международного права, создает условия при которых США уже сложно вести себя грубо попирая международные правила...
Тут важно не заиграться, вовремя выйти, вот здесь я боюсь это будет трудно сделать, и риск слететь с коня(власти) очень высокий..