Космодром Байконур исчерпает свои ресурсы к 2022 году
Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев предрек конец космодрому Байконур к 2022 году. Мусабаев, слова которого цитирует "Интерфакс", считает, что через 10-12 лет ресурсы космодрома будут полностью израсходованы.
Чиновник отметил, что Казахстану необходимо "заранее готовиться к тому, чтобы мы подхватили в случае ухода России эту огромную космическую инфраструктуру". Мусабаев пояснил, что если казахские специалисты упустят время, то они не успеют "взять под свой контроль основные объекты - стартовые комплексы 'Союз' и 'Зенит'".
Байконур - крупнейший в мире космодром, который расположен на территории Казахстана. Он был создан в 1955 году как полигон для испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, когда Казахстан входил в состав СССР. Позже на территории космодрома были построены стартовые площадки, с которых можно производить запуски как беспилотных, так и пилотируемых космических аппаратов.
После развала СССР Байконур отошел Казахстану, однако Россия арендует эту территорию. Договор аренды действует до 2050 года; планируется, что к 2020 году в России заработает новый космодром Восточный в Амурской области, однако пока неясно, будет ли его строительство завершено в срок.
Необычная ситуация вокруг космодрома Байконур спровоцировала появление многочисленных слухов о том, что между Роскосмосом и Казкосмосом возникли серьезные разногласия. После запуска космического корабля "Союз ТМА-18", состоявшегося 2 апреля 2010 года, журналисты попросили Мусабаева прокомментировать эти слухи. Руководитель Казкосмоса ответил, что между космическими ведомствами нет серьезных конфликтов.
Комментарии
2. Про какие такие ресурсы говорит г-н Мусабаев? Он наверное не только советско-российско-казахский космонавт, но еще и менеджер и специалист по логистике прекрасный! :))) Там голая степь. Все что есть на Байконуре - привозное. Как могут кончится привозные ресурсы если только вы не взорвете железную дорогу или ВПП?
3. Россия уйдет только если Байконур станет экономически невыгоден, и придется совсем отказаться от пилотируемой космонавтики. Зачем Казахстану экономически невыгодный космодром? Неужели Казахстан настолько богаче России? Неужели казахи способны готовить космонавтов? В 90-е казахов хватало только на то, чтобы разворовывать склады и спиливать медный кабель. Неужели сейчас будет по другому? Разве что сдадут космодром американцам. Или устроят диснейленд. Или съемочную площадку для Голливуда.
4. А что это за дивная организация такая - Казкосмос? Какие у нее смысловая нагрузка, если учесть, что Казахстан не имеет ни своего космодрома, ни кораблей, ни космонавтов, ни космической программы?