От станка на кладбище: в стране опять заговорили о повышении пенсионного возраста
Народ к дискуссии о повышении пенсионного возраста готов. В этом, как передает ряд СМИ, не сомневается помощник президента Аркадий Дворкович. Вот и давайте завяжем дискуссию. Сразу скажу: слава Богу, его предложения, в чем он неоднократно признавался, редко воплощаются в жизнь.
Да и первые лица государства, есть такое ощущение, к такой непопулярной мере не готовы. Понимают, каким социальным взрывом это грозит. Надеюсь, что и в этом случае дальше дискуссии дело не пойдет. Почему?
О повышении пенсионного возраста, как панацее от сокращения численности работающего населения на фоне роста количества пенсионеров, заговорили еще в 90-ые годы прошлого века. Именно тогда в стране произошел резкий спад рождаемости. Кому же захочется рожать, если в стране бардак, голод и отсутствие ясных перспектив?
Правильно. Редким смельчакам. Их дети сейчас пожинают плоды. Хотя бы в смысле получения высшего образования. В том смысле, что мест больше, чем их. Пусть учатся. Ведь именно им работать на пенсию нынешнего среднего поколения. Пока количество работающих граждан больше заслуженно отдыхающих. Но с каждым годом грань паритета становится все тоньше и тоньше. А дыра в бюджете Пенсионного фонда шире и шире. В общем, безрадостная картина. Откуда брать деньги на обеспечение будущих пенсионеров? Некоторые, особенно радикальные чиновники, уверены, что решить проблему можно за счет повышения пенсионного возраста.
Какие молодцы! Одним махом двоих побивахом. С одной стороны, люди вместо того, чтобы заслуженно отдыхать в 55 и 60 лет (в зависимости от пола), будут продолжать трудиться (если у них это получится) на благо еще более престарелых граждан. С другой, какой потенциал для экономии открывается. Давайте смотреть: после выхода на пенсию россияне живут около 10 лет. В среднем, естественно. У мужчин средний возраст в принципе до пенсионного не дотягивает. Прекрасные дамы чуть выносливей.
При этом пенсионный капитал рассчитывается, исходя из так называемого возраста дожития. У нас он почему-то 19 лет. Вот и считайте, сколько средств из честно людьми заработанных остаются в руках государства.
Предположим, что пенсионный возраст повысят. Лет на пять. Это же представляете, сколько людей у нас вообще до заслуженного отдыха не дотянут. Соответственно и пенсию им платить не надо будет. Государство решит свои проблемы. Такое ощущение, что нашим чиновникам и вовсе снятся сны о том, чтобы мы работали, работали и работали, а в день оформления пенсии тут же отправлялись на кладбище. А то возиться с нами еще, деньги платить, старческое брюзжание слушать.
Многие европейские страны пошли по пути повышения пенсионного возраста, уверяют сторонники этого решения. Не спорю. Но только в тех странах и живут подольше, да и сама пенсионная система, в отличие от нашей, гибче. К примеру, человек сам может выбирать, на какой срок рассчитают ему пенсию. У нас же, как всегда, на лицо попытка решить проблемы за счет реальной человеческой жизни.
Куда сложнее мотивировать людей на деторождение, чтобы было кому на старость нам зарабатывать. Но их принцип куда циничней. Нет человека - нет пенсии. Нет проблемы. Стыдно и больно за такие дискуссии. Хорошо, безусловно, что хоть на разговор нас вызывают. Но слишком плохо мы знаем законы и права. Одна моя знакомая, весьма образованная в гуманитарном плане девушка, недавно даже порадовалась, что пенсионный возраст предлагают повысить. Отлично, говорит, значит буду дольше работать.
Вот ты, бревно (мягко говоря), парирую, работать ты дольше, может, и не будешь. Не сможешь устроиться просто. Кому нужна престарелая, не слишком здоровая дама за 50? Зато пенсию тебе раньше 60 (если увеличат пенсионный возраст на 5 лет) платить не будут. Вот такая загогулина, как выражался первый российский президент.
Комментарии
1. Увеличив формально численность трудоспособного населения мы не увеличим реально количество способных работать. То есть задача всей говорильни-просто не давать людям пенсионные деньги. Есть чего пилить-потерли руки чиновники!
2. Не обеспечив пожилых людей гарантированно рабочими местами их фактически обрекают на голодную смерть у помойки, воровать они вряд ли смогут.
3. Выйдя на пенсию, человек обрекается на гарантированную нищету, поскольку даже прожиточного уровня (реального, а не от ВЦИОМ) пенсия не обеспечивает.
4. Пенсионный фонд просто проматывает отчисляемые средства на нужды самого фонда-здания, машины, оргтехнику, зарплаты секретарш и пр. вместо того, чтобы их инвестировать, да и возможны ли сейчас нормальные инвестиции?
5. О финансовых злоупотреблениях в ПФ только ленивый не узнал. Как ему доверять? Последнее в жизни кидалово?
Как там насчет природной ренты от принадлежащих народу недр?
А на улице весна...