"Турецкий гамбит"эпилог-2 или какие будут санкции,кто в выигрыше.

продолжаем обсуждать вопрос начатый в теме: "Турецкий гамбит"- эпилог или кому это выгодно .?


Турецкие проекты и инвестиции в России, а также российские проекты на территории Турции в общей сложности стоимостью в десятки миллиардов долларов могут оказаться похороненными. Газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую», авиатранспортное сообщение и турпоездки в Турцию – все это теперь поставлено под угрозу. Соответствующие меры готовит правительство России.

Как передает ТАСС, Улюкаев допустил возможность отмены авиасообщения с Турцией, речь идет как о регулярных рейсах, так и о чартерных. Кроме того, могут быть заморожены проекты «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую».

Российские ретейлеры утверждают, что смогут оперативно заменить поставки турецкого продовольствия в случае его запрета, сложности могут возникнуть в категориях рыбы, фруктов и овощей, где доля продаж турецких товаров наиболее значительна.

Что касается «Турецкого потока», то ситуация осложняется уже построенной ниткой южного коридора – газовая труба проведена до берега Черного моря. «Две нитки «Турецкого потока» мы перенесли в Германию, но вопрос о двух нитках еще остался, и одна нитка нужна самой Турции, а вторая – для провода поставок на Балканы. Мы создали инфраструктуру, и теперь надо решить, что с ней делать», – рассказал эксперт.

Симонов не исключает, что в связи с этим Россия может вернуться к теме «Южного потока». «После отказа от этого проекта Болгария сильно переживала из-за потери транзитных доходов в размере 400 млн долларов в год. Сейчас возможно все! В том числе и возвращение к теме «Южного потока», – уверен Константин Симонов.

 

В результате запрета на импорт продовольствия из Турции,крупнейшим "поставщиком и производителем",продовольствия с южного направления может стать Абхазия,так же как им стала Белоруссия,после санкций к ЕС :-) 

а от строительства АЭС в Турции надо обязательно,отказываться,глупо передавать атомную технологию стране,открыто продемонстрировавшей свои агрессивные намерения по отношению к России,только представьте,если у Турции появится ядерное оружие,турки совсем обнаглеют...так зачем помогать им ускорять процесс.


возвращение к "Южному потоку"в замен "турецкому",оправдано только в одном случае,если он будет в не 3-его энерго-пакета или в Болгарии будет ХАБ,как планировали в Турции..но в любом случае и без этих трубопроводов можно обойтись и от укра-транзита не зависеть,достаточно "северного потока"где надо добиться от ЕС,его вывода из под 3-его энерго-пакета и 100%загрузки,плюс еще труба через Белоруссию,а вопрос перераспределения газа с севера ЕС на юг ЕС,европейцы пусть решают сами,проложат пару коротких веток и вопрос решен,ради Украины они страдать и мерзнуть не станут,Кремль должен твердо заявить,что с 2019 года,транзита через Украину не будет,при любой ситуации.