ПОЧЕМУ МОСКВА МОЛЧАЛА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ЭРДОГАНА?
Российская общественность, наконец-то, услышала официальный комментарий о том, что на самом деле представляет из себя турецкое государство. Маски сбросил президент РФ Владимир Путин, который на встрече с иорданским королем Абдаллой II назвал Анкару пособницей террористов. Жаль, что для признания столь очевидной истины потребовался столь трагический повод.
Лицемерную политику президента Эрдогана СМИ разоблачили еще в прошлом году. Турция - главный покупатель нефти, которую террористы добывают из сирийских и иракских месторождений. Судя по имеющейся информации о том, что ИГ перешло на «самообеспечение», речь идет о десятках миллионов долларов. На «заработанные» от продажи дешевой нефти деньги исламисты закупают оружие и продовольствие и делают это, видимо, у той же Турции.
Жажда наживы настолько поглотила турецкую верхушку, что ее даже не остановили теракты в Анкаре и Стамбуле, которые организовали их «деловые партнеры». Максимум на что оказался способен Реджеп Эрдоган - это зачистка от террористов крупных городов страны.
Благоденствие террористов стала нарушать российская авиация, которая в ноябре начала громить НПЗ, нефтехранилища и колонны с нефтяными обозами. В такой ситуации Анкара была вынуждена спасать свой прибыльный бизнес, перейдя от пустых угроз к конкретным действиям.
Версию о мести российским ВКС за попытку ликвидировать каналы поставок черного золота подтвердил Владимир Путин. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий», - сказал глава государства.
«Фиксировали», но молчали. Позиция «голова в песок» была, скорее всего, продиктована дипломатическими и экономическими соображениями. Даже после того, как в начале октября Эрдоган резко осудил операцию в Сирии и пообещал сбивать российские самолеты, официальные лица нашей страны делали вид, что ничего не произошло. Сколько мы слышали заявлений, что Турция нам не враг, и мы будем продолжать совместную работу... И попутно уничтожать каналы нелегальной торговли нефтью...
Неужели весь этот спектакль разыгрывался ради «Турецкого потока», проект которого даже не был окончательно согласован? Анкара не подписала ни одной бумажки, а Москва, видимо, пытаясь умаслить охамевшего Эрдогана, решила поприседать перед ним на задние лапки. Подобная политика обернулась тем, что турецкие руководители отважились на военную агрессию против РФ.
Самое печальное для нашей страны, что туркам мы, скорее всего, мстить не будем. Просто не получится. Анкара уверовала в иммунитет на любую антироссийскую провокациюи как трусливая шавка обратилась к НАТО. Альянс вряд ли поддержит Турцию, но и не даст ее в обиду. Извинений от турок ждать не стоит. Время, когда они могли и должны были это сделать, прошло.
России, как выразился Путин, воткнули нож в спину. Но ничего удивительно в этом нет. Достаточно вспомнить закадычную дружбу Эрдогана с Асадом и то, как она «неожиданно»закончилась в 2011 году, когда наступила «арабская весна» и под сирийским лидером зашаталось президентское кресло.
Турция всегда была геополитическим соперником России и никогда с нами не дружила. Так сложилось исторически, и рассчитывать на стратегическое партнерство с ней было неразумно. Конечно, у наших стран есть взаимный экономический интерес, но Анкара гораздо сильнее привязана к Западу во всех отношениях. Противоречия по Сирии и атака на Су-24М окончательно похоронили ростки нормального двустороннего сотрудничества.
К сожалению, надеется на адекватное возмездие за сбитый бомбардировщик не приходиться. За спиной Анкары стоит НАТО, на территории Турции дислоцированы американские войска, самолеты и ракеты. Сбивать российский самолет было безумием, но нападать на страну НАТО - еще большее безумие.
Вместо военной истерики, в текущей ситуации стоит детально разобрать инцидент и сделать соответствующие выводы. В трагедии много непонятных моментов, о которых очень неудобно говорить, но работу над ошибками провести придется. Прежде всего, бросается в глаза, что тяжелый бомбардировщик не сопровождали истребители, чего требуют правила военной науки.
К тому же российские ВКС неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство и Эрдоган нас предупреждал, чем это может закончиться. Учитывая близость турецкой границы, логично было принять максимальные меры предосторожности. Тем более летчики - известные лихачи.
Например, можно было попытаться наладить взаимодействие с турками в воздухе, или в противном случае - значительно усилить группировку истребителей. Также необходимо сделать политические выводы. Москва недооценила «турецкий фактор», недооценила наглость и вероломство «партнера» и поплатилась за это. Слез утирать не надо. В нынешней ситуации нужно быть готовым к любому повороту событий.
Алексей Заквасин
Реджеп Тайип Эрдоган – кординатор международного терроризма
<dl>16 апреля 2014 г. турецкая пресса опубликовала фотографию Абу Мухаммада, одного из командиров ИГИЛ, который был ранен в Идлибе воинами Сирийской арабской армии, а затем перевезён в Турцию, где его лечили на средства турецких налогоплательщиков в государственной клинике Хатаи.</dl>
Когда в июле 2012 г. Ось Сопротивления в ответ на убийство членов Совета национальной безопасности , пыталась ликвидировать саудовского принца Бандара бен Султана, г-н Эрдоган воспользовался этим случаем. Он превратил Турцию в соратника Саудовской Аравии в международных террористических манипуляциях.
За два года более 200 000 наёмников со всех концов света прошли через Турцию в Сирию, чтобы совершить джихад. Турецкие спецслужбы разработали мощную систему передачи оружия и денег для поддержания войны, которую оплачивал Катар, а контролировало ЦРУ.
Г-н Эрдоган создал на территории Турции три тренировочных лагеря для Аль-Каиды в Шанлыурфа (на сирийской границе), в Османии (рядом с военной базой НАТО в Инджирлике) и в Карамане (около Стамбула), где он также организовал академию терроризма в традициях «Школы Америк» [4] [5].
Полиция и турецкое правосудие показали, что г-н Эрдоган был, как и бывший американский вице-президент Дик Чейни, личным другом Ясина аль-Кади, «банкира Аль-Каиды». Во всяком случае, так его называли в ФБР и ООН, пока не исключили из списка международных террористов в октябре 2012 г. Во время, когда он находился в международном розыске, Ясин аль-Кади тайно посещал Анкару в частном самолёте. Телохранители г-на Эрдогана встречали его в аэропорту, предварительно отключив камеры визуального наблюдения [6].
18 марта 2014 г. на YouTube была выложена запись беседы управляющего компанией Turkish Airlines Мехмета Каратаса, в которой он жаловался советнику г-на Эрдогана на то, что его компания использовалась правительством для тайной перевозки оружия в Нигерию для Боко Харам. Высокопоставленный чиновник был обеспокоен не тем, что он нарушал международное право, а тем, что это оружие могло быть использовано не только для убийств христиан, но и мусульман.
В мае 2014 г. турецкая служба разведки MIT переправляла спецтранспортом для ИГИЛ тяжелые вооружения и новые пикапы Toyota, предоставленные Саудовской Аравией. Исламское государство, которая в то время представляла собой организацию из нескольких сотен боевиков, за один месяц превратилась в настоящую армию численностью в несколько десятков тысяч человек и захватила Ирак.
За четыре последних месяца 2014 г. Турция не разрешала курдам из ПТК пересечь границу, чтобы прийти на помощь своим в Кабани (Айн аль-Араб), когда город был атакован ИГИЛ. При этом многие журналисты свидетельствовали о том, что джихадисты могли свободно переходить через границу [7].
19 января жандармерия по предоставлению прокуратуры перехватила конвой с оружием для ИГИЛ. Однако обыск не был доведён до конца так как оказалось, что конвой сопровождали агенты турецкой спецслужбы MIT. После этого прокурор и полковник жандармерии были осуждены за «предательство» (sic). В ходе слушаний по данному процессу судья допустил утечку информации о том, что MIT зафрахтовала в общей сложности 2000 грузовиков для транспортировки оружия ИГИЛ [8].
Каркас турецкой террористической системы легко распознаваем: в 2007 г. Военная академия Вест-Пойнт показала, что боевики из Исламского государства в Ираке были из ливийской Аль-Каиды . Наёмники, которых использовали для свержения Муамара Кадафи в 2011 г. [9], впоследствии вошли в состав Свободной сирийской армии («умеренные») [10]. Сирийские боевики из Исламского государства в Ираке создали Аль-Каиду в Сирии (Фронт аль-Носра). Многие сирийские и ливийские боевики вернулись обратно в Исламское государство в Ираке после того, как последняя была переименована в «Даеш» и стала поставлять боевиков в Боко Харам (Нигерия).
<dl>Мехди аль-Харати имеет двойное гражданство – ливийское и ирландское.
В июне 2010 г. снимок, запечатлевший момент, когда в госпитале, где он оказался после ареста Израилем на борту «Флотилии Свободы», он целует навестившего его г-на Эрдогана, был напечатан на первых страницах мировой прессы. Во время кражи в его доме в Ирландии в июле 2011 г. стало известно, что он держал огромную сумму наличных денег, предоставленных ему ЦРУ за помощь в свержении ливийского лидера. Он руководил «Бригадой Триполи» -подразделением Аль-Каиды, руководимой французскими инструкторами, которой было поручено захватить отель Rixos, который служил убежищем для Кадафи, а заодно и уничтожить Тьерри Мейсана (август 2011 г.). По приказу Абдельхакима Белхая и на деньги, которые предоставила Франция, он с несколькими тысячами ливийских боевиков в 2011 г. начинает в Сирии формировать Свободную сирийскую армию. После он создал частную армию «Лива аль-Умма» и руководил ею. В конце 2012 г. эта армия получила буквенное обозначение как и Сирийская свободная армия. После возвращения в Ливию, когда страна была разделена и находилась под управлением двух правительств – одного в Триполи, которое поддерживала Турцией, а другого в Тобруке, которое поддерживал Египет и Эмираты, - он избирается мэром Триполи (август 2014 г.) </dl>
Вмешательство Турции в конфликт
Турция извлекла огромную выгоду в войне против Сирии. Прежде всего, организовав разграбление археологических ценностей. В Антиоше был создан рынок, на котором коллекционеры со всего мира могли скупать похищенные произведения искусства и сделать заказ на похищение новых. Кроме того, было организовано разграбление промышленных предприятий в Алеппо, главном промышленном центре Сирии. Торгово-промышленная палата Алеппо показала, как демонтировались целые заводы и перевозились в Турцию станки под бдительным оком MIT. Сирийцы направляли жалобы в Суд, однако их турецкие адвокаты тут же арестовывались администрацией г-на Эрдогана, и они до сих пор сидят в тюрьмах.
С недавних пор Турция стала посылать свой спецназ в Сирию, и несколько спецназовцев были взяты в плен Арабской сирийской армией. Тем не менее, им удалось организовать в сентябре 2013 г. атаку на христианский город Маалулу, который не представляет никакого стратегического интереса, но является самым древним местом христианского культа. Кроме того, в марте 2014 г. турецкие войска вошли на территорию Сирии и сопровождали джихадистов Фронта Аль-Нусра (Аль-Каида) и Армию ислама (просаудовская) до армянского города Кассаб с целью истребления жителей, предки которых избежали геноцида, совершённого турками-османами [11] Неудивительно, что Франция и США воспротивились осуждению этой агрессии в Совете безопасности ООН. Впоследствии турецкие войска не раз заходили на территорию Сирии, но в сражениях они не участвовали.

<dl>Получив образование в США, Хакан Фидан становится связным агентом между штабом НАТО и Турцией во время войны в Косово (1998 г.). Будучи доверенным лицом Реджепа Тайипа Эрдогана , он в 2003 г. назначается директором агентства TIKA, которое занимается развитием связей с туркоязычными народами Центральной Азии и поддерживает Хизб ут-Тахрир (осколок Мусульманских братьев, который ведёт террористическую деятельность в Ферганской долине). В 2007 г. он входит в состав правительства Эрдогана и возглавляет компанию AIEA. В 2010 г. его назначают главой турецкой спецслужбы (MIT). Он организовал на территории Турции лагеря по обучению джихадистов и их поддержке в Сирии, включая ИГИЛ. Он пытается вовлечь США в войну против Сирии, организовав в 2013 г. химическую атаку в Гуте и обвинив в этом президента Башара аль-Ассада. После подписания с Россией соглашения о «Турецком потоке» он вступает в конфликт с г-ном Эрдоганом и уходит в отставку , но в марте 2015 г., отказавшись от участия в парламентских выборах, он вновь восстанавливается в должности главы спецслужб.</dl>
Тяжесть преступлений Реджепа Тайипа Эрдогана
В турецкой прессе много сообщалось о преступлениях администрации Эрдогана, что окончательно отдалило от него алевисов (близкие к алавитам) и курдов. Первые поддерживают в основном CHP, а вторые HPD. Но этого мало, чтобы свергнуть нового Султана.
Первая ошибка была сделана 1 декабря 2014 г., когда г-н Эрдоган подписал гигантское экономическое соглашение с президентом Путиным, которого он воспринимает как царя и, следовательно, как модель для подражания. Возможно, он опасается, что США повернутся к нему спиной, если падёт Сирия, так же, как они повернулись спиной к Саддаму Хусейну, когда Иран был окончательно истощён. Тем не менее, желая вести игру на двух досках , на Востоке и на Западе , г-н Эрдоган теряет поддержку, которую ему с 1998 г. беспрекословно оказывало ЦРУ.
<dl>В сентябре 2012 г. Реджеп Тайип Эрдоган, Франсуа Олланд и Лоран Фабиус вступили в заговор по устранению президента Башара аль-Ассада. Эта операция была сорвана. </dl>
Профессиональный путь Реджепа Тайипа Эрдогана
В молодости Эрдоган мечтал стать футболистом. Обладая лидерскими качествами и будучи харизматической личностью, он жил в квартале, где хозяйничали преступники. Он вступает в «Милли Герюш» (буквально «Национальное видение», что с учётом цензуры следует понимать как «Политический ислам») Нехметдина Эрбакана, программой которого была исламизация страны. Он состоял в группе крайне правых антикоммунистов и участвовал в различных манифестациях против евреев и масонов. После избрания в 1991 г. в Парламент ему было запрещено состоять в этих организациях в результате госпереворота и репрессий, которые обрушились на исламистов. Избранный в 1994 г. мэром Стамбула, он не высказывал своих исламистских убеждений и никому их не навязывал. Однако после запрета партии он был осужден за цитирование во время своего выступления пантюркских стихов. Он отбыл 4 месяца в тюрьме, и ему было запрещено выставлять на выборах свою кандидатуру.
После освобождения он заявил, что окончательно порывает с прошлым. Он оставляет антизападную риторику, что вызвало раскол в движении Нехметдина Эрбакана. Не без помощи американского посольства он создаёт ПСР – партию одновременно исламистскую и прозападную, в которую вступили не только его соратники из «Милли Герюш», но и последователи Фетуллаха Гуллена и бывшие сторонники Тургута Озаля. Последний был суннитским курдом и к тому же президентом с 89 по 93 г. г. ПСР вышла победительницей на выборах 2002 г., но они не были признаны. Она одержала победу и в 2003 г., что позволило Реджепу Тайипу Эрдогану стать наконец-то Премьер-министром и положило конец наложенным на него политическим запретам.
Придя к власти, г-н Эрдоган забыл о своих исламистских воззрениях. Он стал развивать с помощью США экономику, а затем начиная с 2009 г. он применяет на практике теорию Ахмета Довутоглы (последователь Фетуллаха Гуллена), суть которой кратко может быть выражена как «ноль проблем с нашими соседями». Речь шла о разрешении с опозданием на сто лет конфликтов, доставшихся от Османской империи. В том же 2009 г. он формирует общий рынок с Сирией и Ираном, вызвав этим региональный экономический бум.
ПСР и Мусульманские братья
«Милли Герюш» всегда проявляла повышенный интерес к Мусульманским братьям в Египте, хотя истории у них разные. Значит она придерживает учения Хассана аль-Банны и Саида Хотбы.
ПСР официально сблизилась с Мусульманскими братьями во время войны Израиля против Газы в 2008 -09 г.г. Это вынудило правительство Эрдогана поддержать и принять участие во Флотилии свободы, организованной Братьями под прикрытием гуманитарной ассоциации IHH (Фонд защиты прав человека и гуманитарной помощи) и под пристальным оком ЦРУ [12].
С самого начала арабской весны ПСР поддерживала Рашида Ганнучи в Тунисе, Махмуда Джибрила в Ливии и Мохаммеда Морси в Египте. Партия предоставляла Мусульманским братьям специалистов по связям с общественностью и давала им советы по общему видению ислама в их среде.
Особым знаком этого альянса стала помощь, оказанная г-ном Эрдоганом в создании в Стамбуле Национального сирийского совета, призванного стать сирийским правительством в изгнании – инстанции, полностью контролируемой Мусульманскими братьями [13].
В 2012 г. г-н Эрдоган пригласил на съезд ПСР лидеров Мусульманских братьев, египтянина Мохамеда Морси и палестинца Халеда Мескаля. В 2013 г. он организовал конференцию Братьев, на котрой присутствовали Юссеф Нада, Мохаммад Рияд аль-Шафака ( лидер Братьев в Сирии) и Рашид Ганнучи. Для осторожности приглашения им были направлены не от имени ПСР, а бывшими соратниками из «Милли Герюш».
Когда в сентябре 2014 г. Катар во избежание войны с Саудовской Аравией призвал Мусульманских братьев покинуть Эмират, г-н Эрдоган не упустил удобный случай и оказался единственным в международном плане, кто выразил Братству свою поддержку.
<dl>Президент Эрдоган во время приёма в новом роскошном дворце в окружении 16 солдат в одеждах воинов 16 Турецких империй разных эпох.</dl>
Комментарии
Ну дык некому же больше. Россея таки.