Про закрытие черноморских проливов
В связи с российско-турецким конфликтом часто можно услышать рассуждения о праве Турции на перекрытие Босфора с Дарданеллами. При помощи которого она якобы держит нас за одно место, так как это критически важно для снабжения нашей группировки в Сирии.
Последней каплей для нас стали рассуждения на эту тему известного сетевого фрика Кунгурова, который построил вокруг этой истории впечатляющую версию апокалиптического путинского слива (забыв при этом о существовании Гибралтара, ну да ладно). Поэтому разберемся.
Может ли Турция помешать снабжению наших войск в Сирии, перекрыв проливы. Рассматривать будем ситуацию, при которой открытого конфликта между РФ и НАТО все стараются избежать. В этом случае ответ — нет, не может. Потому что:
1. Конвенция Монтре дает Турции право регулировать проход только военных кораблей:
Статья 20. Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10 — 18 не будут применяться; проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения турецкого правительства.
Статья 21. В случае если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановления статьи 20 настоящей Конвенции.
2. Приравнять торговое судно к военному кораблю можно по Гааской конвенции следующим образом:
— судно должно быть поставлено под прямую власть, непосредственный контроль и ответственность государства, под флагом которого оно плавает;
— преобразованное судно должно иметь внешние отличительные признаки военных кораблей, т. е. нести военный флаг и вымпел, и находиться в списках военного флота;
— командир судна должен находиться на действительной военной службе;
— экипаж судна должен подчиняться правилам военной дисциплины;
— судно должно соблюдать законы и обычаи войны.
Т. е. в рамках существующих правил, если Турция с нами официально не воюет, то запретить проход через проливы обычному российскому торговому судну нельзя, даже если оно перевозит военный груз.
3. Но это еще не конец, потому что и военному кораблю перекрыть проход не на словах, а на деле, не так-то просто.
Первое что мы сделаем, если Турция захочет воспользоваться статьей 21 и закрыть для нас пролив, не будучи при этом в состоянии войны — выйдем из конвенции Монтре. И турки будут думать, как можно остановить наш военный корабль, не нападая на него.
Перегородить фарватер — приплывут откуда-то непонятные торпеды или пресловутые калибры прилетят, и расчистят проход. Или в качестве экзотики пустим самоходные брандеры, давно такого уже наверное не применяли. И пожаловаться будет не на кого, потому что мы с круглыми глазами утверждаем, что первый раз про все это слышим. Заминировать пролив — придет наш тральщик и начнет разминировать. Можно ему помешать, но для этого придется совершить на него нападение. А мы в пару тральщику ракетный крейсер пригоним, что бы веселей было.
И сколько бы еще они не придумывали вариантов, результат будет одинаков — непосредственно помешать проходу военного корабля можно только силовым путем, т. е. атаковав его. Все указывает на то, что без начала реальных военных действий, а значит провоцирования открытого конфликта НАТО с РФ, физически закрыть проливы невозможно. И это всем известно, собственно американцы только и делают что постоянно под различными предлогами нарушают конвенцию Монтре и регулярно поговаривают о выходе из нее, т. е. понимают что никто им не помешает ходить по проливам как они хотят. Ну, а вариант открытого столкновения рассматривать видимо нет смыла, скорее всего в этом случае пролив будет навсегда разблокирован тактическим ядерным оружием. А так же расширен и углублен.
Какой отсюда вывод? Да очень простой — никто в эту игру с проливами не играет, и карту эту против нас не разыгрывает. Пролив полезен только в случае настоящей, но не ядерной войны, когда можно легко организовать обстрел с берега. Вот тогда реально помешать снабжению войск или передвижению флота. В мирное же время никакого особенного вреда хозяин пролива причинить никому не может. А стоит только пробовать причинять, как сама собой образуется война, причем агрессором будет он сам.
Ну, а Кунгуров это просто Кунгуров, он даже книжку написал что Киевской Руси не было, что же с него взять.
Комментарии
Ведь как сказал Громыко, прохождение военных кораблей из Чёрного моря в Средиземное возможно и без согласия Турции, но тогда не будет Стамбула...
и с
"круглыми (от честности) глазами утверждаем, что первый раз про все это слышим...",..
торпеда-дура заблудилась и вааще знать ничего не знаем и ведать не ведаем...
опровергнуть сие никто не может..
РИА Новости http://ria.ru/world/20151126/1329120047.html#ixzz3sdlWaIi3
переврали....ВОТ ТАК ЧИТАЕТСЯ закон
Согласно международным договоренностям, власти Турции имеют право закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное и Средиземное моря, для военных судов, если почувствуют себя под "угрозой военной опасности". А в случае прямой войны это случится автоматически
http://newsru.com/world/26nov2015/bsfordard.html
====================
ВИДИШЬ ЧТО НАПИСАНО...
если почувствуют себя под "угрозой военной опасности"
завалили ваш самалётик-каратель...
Совок мог только веником трепетать. Как и Мурзик, впрочем))))
В случае обострения событий - ничего.
Тудыть её в качель, какие времена пошли. Апокалипсис...
ПакФа уже на 18-й год отложили. А таких нужны тысячи прямо сейчас.
Нам сейчас демонстрируют кто мы есть на самом деле, на примере истребителя.
От лидера нации только мычание и соплежуйство.
А помидорам мы конечно отомстим, мы их есть не будем.
Вот нарушение от успокоенности точно было. Штурмовик летел без прикрытия истребителей.
Урок? Урок!
Турция уже не раз получала от России по сопатке, предпринимая провоцируемые Западом попытки закрытия.
Такая как сейчас - слила русский Донбасс.
Не нужен России юго-восток отдельно, а вот если выждать, не поддаваясь на провокации хитроумных паскуд снаружи и недалёких горячих голов внутри, то как минимум 70% неудавшегося государства Украина вернётся к своему историческому естеству, хотя бы по белорусскому типу суверенности.
Турция же, как наследница Порты, исторический конгломерат наций и народностей, объявленных турками без государственного признания существования национальных меньшинств, стабильно может существовать лишь при цементирующей силе, роль которой со времён Ататюрка исполняли ВС.
Новый "султан" Эрдоган надумал отстранить армию, заменив её идеологией организация "Братья-мусульмане", что в долгую не устраивает ни покровителей из Североатлантического Альянса, ни страны-соседи, ни народ угнетаемый теократическими установками власти.
Так-что признаки того, что дни концепции Эрдогана сочтены, всё более очевидны. Даже провокацию с самолётом можно считать жестом отчаяния в попытке спасти сит...
Ранее обещали создать такую экономику, что и немцев переплюнут, для привлечения Крыма обратно. "Не сталось.")))) отрывать себе же яйца, все, что питекам осталось.))))
Так что срашка не СССР, а совка не Брежнев увы увы
Приколом уже является политическая дурь Эрдогана.
Внимание, вопрос:
Много ли европейцев захотят распрощаться со своим нынешним благополучным и комфортным существованием и ввязаться в войну с Россией из-за амбиций какого-то турецкого правителя?
Им будет проще исключить Турцию из НАТО, как ненадёжного и непредсказуемого партнёра.