Путин и история: когда россияне узнают всю правду?
Российский премьер-министр Владимир Путин, посетив в среду катынский лес, где он участвовал в мероприятиях, посвященных памяти расстрелянных 70 лет назад польских офицеров, совершил тем самым обнадеживающий отход от своего традиционного выражения симпатии по отношению к правлению Иосифа Сталина.
Кровавая расправа в Катыни – одно из самых страшных преступлений 20-го века. Вступив в сговор с Адольфом Гитлером относительно раздела Польши, Сталин обезглавил захваченное государство, уничтожив по меньшей мере 20 000 офицеров. Были расстреляны не только члены военного руководства, но также и представители гражданской элиты – врачи, юристы, государственные служащие и другие специалисты, имевшие статус офицеров запаса.
Более полувека это преступление скрывалось. Кремль, а также его вассалы, управлявшие Польшей, утверждали, что ответственность за это несут оккупационные нацистские войска. Эта замешанная на лжи кровавая расправа стала главной причиной существующего недоверия поляков в отношении российской политики. Врачевание ран, нанесенных этим преступлением, как ничто другое является необходимым условием для улучшения непростых отношений между двумя странами.
В более широком контексте это также важно для отношений России с Европой. Польша – самое крупное из числа новых членов Евросоюза государство с растущей даже в кризисное время экономикой – продолжает набирать вес в этой организации. Она будет препятствовать сближению с Россией, которой она не доверяет, и об этом свидетельствует ее согласие разместить на своей территории элементы американского противоракетного щита, а также ее возмущение по поводу идущего в обход трубопровода Nord Stream.
Так что решение господина Путина почтить память жертв в Катыни вместе с польским премьером Дональдом Туском было не только правильным, но оно было также и в интересах самой России.
Ему необходимо было продемонстрировать преемственность в признании советской ответственности, что было сделано Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Это ему удалось – почти удалось. Он не оправдал ожидания многих поляков, так как не принес извинений. Вместо этого он говорил об «общей памяти и стыде», указывая как на русских, так и на польских жертв сталинизма. Он также призвал положить конец «постоянному делению стран на правых и виноватых».
Это шпилька в адрес польской русофобии. Немного странно услышать это от человека, который поддерживает националистическую ностальгию по поводу Сталина и терпимо относится к всплеску исторического ревизионизма в России, в том числе и по вопросу о Катыни. Вместе с тем, заявления господина Путина следует приветствовать, если они являются сигналом открытости и готовности, наконец, честно говорить о преступлениях Советского Союза против своего собственного народа, которые, несомненно, были такими же ужасными, как и страдания поляков.
Можно принести Польше извинения, которых она заслуживает, но еще более важно, чтобы господин Путин продемонстрировал полякам, Западу и самой России государственную мудрость и рассказал правду своему собственному народу.
Комментарии
с таким завидным постоянством на протяжении столетий проявлял свою ненависть к России.
Поинтересуйтесь почему?? И Смоленская крепость была возведена ,ради них родимых !
Родовая память .... Потомки той шляхты до сих пор не могут простить русских,кои выгнали их из Московии ...
И французы и германцы и Шляхта ... все принимают участие в том,что бы поклонились ...
ВОТ ПОЧЕМУ Я ЛИЧНО ПРОТИВ МАРША НАТОВСКИХ ВОЙСК В МОСКВЕ!
Ну не толераст Я !
А ВОТ начальнички МЕ да ПУ - толерасты ...
Но разве такие документы можно опубликовывать ?
Кстати эти документы лежали в Историческом отделе Ленинской библиотеки г.Москва ... и были в принцыпе доступны ...
Но увы указания были ,рапорта ни чего не значащие были , а вот то что искал НЕ БЫЛО! ...
Хотя эту историю мне рассказал один Гебист ....
Может, еще за Хиросиму с Нагасаки извиниться? Да что там - может, до кучи, и за Дахау, Бухенвальд и Освенцим?
Значит страшное преступление в Катыни-20 тысяч растреляных поляков? А как насчет 60-ти тысяч наших солдат, уничтоженных поляками?Что ж Вы об этом не пишете?А Путин,между прочим, об этом сказал. И вообще ,это еще большой вопрос насчет растрела поляков! На Западе вышла литература,ставившая под сомнение этот факт,да и у нас есть на этот счет много грамотных исследований ,говорящих о том,что это дело рук немцев
В мире идёт тенденция снижения потребления природного газа, его всё больше заменяет более дешёвый сжиженый газ... Так что теперь поляки попались на очень прочный кукан...
Всего за период с 1985 по 1991 гг. у А.Н.Колесника состоялись шесть бесед с Л.М.Кагановичем на различные исторические темы. Опубликовать стенограммы этих бесед без значительных купюр и редактирования не представляется возможным по цензурным соображениям, даже в отрывках, поскольку прямая речь Л.М.Кагановича изобилует ненормативной лексикой, характеризующей его отношение к руководству гитлеровской Германии, правящим кругам буржуазной Польши и лидерам горбачевской «перестройки», в частности, персонально к А.Н.Яковлеву.
Даты бесед доктора исторических наук А.Н.Колесника с Л.М.Кагановичем и их продолжительность задокументированы сотрудниками КГБ СССР, охранявшими подъезд, в котором проживал Л.М.Каганович. При необходимости, даты и продолжительность состоявшихся бесед можно уточнить по архивным данным, поскольку охранники в обязательном порядке регистрировали всех посетителей в специальном журнале. Кроме
Беседа о Катынском деле, в которой Л.М.Каганович впервые сообщил информацию о точном количестве граждан бывшей Польши, действительно расстрелянных на территории СССР за период с ноября 1939 г. по июль 1941 г., состоялась 6 ноября 1985 г. в Москве на квартире Л.М.Кагановича по адресу: Фрунзенская набережная, д.50 и длилась 2 ч 40 мин, с 18:40 до 21:20. При беседе присутствовала дочь Лазаря Михайловича Майя Лазаревна, которая стенографировала всё сказанное.
Позднее выяснилось, что с помощью технических спецсредств эту беседу также записали сотрудники КГБ СССР, негласно осуществлявшие слежку за Л.М.Кагановичем. Это стало очевидным после того, как А.Н.Колеснику позвонил оперативный сотрудник КГБ капитан Рязанов и в категорической форме обязал не разглашать содержание состоявшейся беседы.
Точную цифру «3.196» расстрелянных в СССР в 1939-41 гг. польских граждан в личной беседе с А.Н.Колесником уверенно подтвердил также бывший нарком по строительству СССР С.З.Гинзбург.
С.З.Гинзбург сообщил А.Н.Колеснику малоизвестные подробности советских эксгумационных работ в Катынском лесу. По его словам, эксгумации массовых могил с трупами польских граждан проводились в 1944 г. не только в Козьих Горах, но и ещё, как минимум, в двух других местах к западу от Смоленска. Земляные работы и эксгумации проводились силами одной из так называемых ОСМЧ (особых строительно-монтажных частей), находившихся в оперативном подчинении у С.З.Гинзбурга. Точный номер этой ОСМЧ С.З.Гинзбург за давностью лет вспомнить не смог, но указал, что данная часть была сформирована вскоре после начала войны на базе одного из гражданских строительных управлений и её численность в 1944 составляла около 200 человек.
После отказа А.Н.Колесника от этого предложения, с ним в кабинете директора АПН В.М.Фалина по указанию А.Н.Яковлева и Д.А.Волкогонова встретился представитель компетентных органов и провел «профилактическую беседу». В ходе этой беседы были высказаны угрозы «засадить надолго», если А.Н.Колесник разгласит сообщенные Л.М.Кагановичем факты о Катынском деле.
Когда и эта мера не возымела действия, против А.Н.Колесника было возбуждено уголовное преследование, закончившееся в 1993 г. его увольнением из Института военной истории.
Сергей Стрыгин.
18 февраля 2010 г.
Поэтому автору общий привет. Ему надо связать руки немецким бумажным шпагатом того времени и расстрелять из немецкого парабеллума. Тогда он поймёт, что не надо писать того, о чём представления нет.
И надо напомнить, что даже контрреволюционный суд не стал рассматривать фальшивые документы, якобы подписанные Сталиным.
Историческая база этого вопроса такова, что всем давно всё ясно.
А кому ещё не ясно, тот прочтёт книгу того же Мухина, и задумается над поставленными вопросами.