Не дяди Володин парад
«Святыня» уже повидала и Майкла Джексона, хватающего себя за пах, сэра Пола Маккартни, и даже празднование дня рождения наиприскорбнейшего MTV-Россия.
Мой девиз в последнее время – меньше знаешь, лучше спишь. Я ощущаю себя человечком, изрядно потрепанным информационными технологиями. Технологии совершенствуются, а информация отсутствует. Один сплошной порожняк, искусно генерируемый реально умнейшими мужчинами, работающими на еще более умных мужчин. Еще более умные мужчины настолько круты, что мужчин, генерирующих информационный порожняк, можно назвать воздушными шариками, отвлекающими отекших граждан от чего-то, о чем граждане и не догадываются. Вы это еще раз перечитайте, пожалуйста, а то я витиеватое нечто отложил, кажется. Да. В общем, мне надысь прислали некие ссылки и попросили, чтобы я прокомментировал их содержимое. Все материалы по этим ссылкам посвящены предстоящему празднованию годовщины Великой Победы, некоторые организационные моменты которого вызвали неслабый кипеш у россиян.
Я считаю, что ни в одной войне нет победителя. Кулак, бьющий по зубам, всяко потом загноится. Безумная постановка, слепленная двумя му....ми, оборудованными челкой и трубкой, не добавила в кадку вечности даже пипетки позитива!
Ведь очень сложно вырастить и воспитать ребенка. И очень просто убить человека.
Никакие они не гении, Иосиф да Адольф. И нет в них ничего неординарного. Обычные мошенники с аденоидными лицами, попавшие в политический мейнстрим того времени.
Неординарными, пожалуй, были народы, населяющие в то время Германию и Россию. Наивные, как дети, одержимые, как Павка Корчагин, выносливые, как верблюд, сильные, как тунец, вертикальные, как Останкинская башня. Оба эти народа – жертвы. Одни до сих пор ходят красные от стыда за то, что их маленький фюрер сделал с миром. Другие с гордостью ездят на машинах, произведенных много лет назад первыми.
Ну и скажите, где тут победитель?
Пора переходить к делу, собственно.
Когда я был школьником, мой дед часто брал меня с собой на встречи ветеранов. Подобные встречи проходили в разных городах России и собирали огромное количество еще очень крепких, работоспособных людей. Они старели у меня на глазах. С каждым годом их приезжало все меньше и меньше. Дед постоянно получал известия о том, что умер очередной его фронтовой друг.
А с приходом эпохи «Ширли-мырли» встречаться практически стало некому. Те из них, кто остался в живых, сильно сдали и стали совсем чужими на празднике жизни своих потомков. В то время, когда их немецкие оппоненты по войне катались на велосипедах по набережной Гран-Канарии, проводя там отпуск, наши ветераны шкрябали старенькими тапками по дорожке, ведущей в местечковый магазин. Стояли в общей очереди за батоном и кефиром, потому что воспитание не позволяло большинству из них пользоваться щедрыми льготами своего государства. И тихонечко, незаметно вымирали, унося с собой реальную, а не солженицынскую историю. Мне очень повезло, что я бывал на тех встречах и слушал разговоры тех, настоящих фронтовиков.
Кстати, фронтовиками тогда были, на мой взгляд, практически все граждане. И те, кто работал до изнеможения на заводах, и те, кто из последних сил горбатился в колхозах. Все тогда жили только во имя фронта, во имя победы.
Вас мучает вопрос, пускать или нет «войска НАТО» на парад Победы?
Отвечу. Никого ваше мнение здесь давно не волнует. Вопрос уже решен. Они по-любому пройдут по Красной площади, которая, кстати, давно перестала быть ментальной целкой. «Святыня» уже повидала и Майкла Джексона, хватающего себя за пах, сэра Пола Маккартни, и даже празднование дня рождения наиприскорбнейшего «MTV-Россия».
А вот если спрашивать кого, так это тех двенадцать с половиной ветеранов, оставшихся в живых. Нужны ли им на их празднике бывшие союзники?
Насчет нахимовцев да суворовцев.
У них в училище ведь есть что-нибудь типа дежурного по классу, или, там, старосты? Вот пусть этот староста и решает, идти или не идти воспитанникам по брусчатке. Им там, на месте, виднее, скажется или нет участие в параде на успеваемости и здоровье мальчуганов. А если решат идти, то пусть они ведут под руки тех ветеранов, которые всё же захотят участвовать в параде лично. И не нужно бздть поломки стройных рядов. Дело не в рядах, и не в организационной динамике торжества. Дело в традиции, и в скоротечности времени.
Для выживших «двенадцати с половиной» этот парад может стать последним и самым важным парадом в их жизни. В конце концов, это – их парад, а не дяди Володи. Кожина.
Комментарии
Вы даже не подозреваете, КАК ВЫ ПРАВЫ.