«Слияние в экстазе» церкви с властью не сделает Россию православной
Хотел этот пост написать на пасху, но занимался монтажом фильма — вот сейчас поставил рендериться, можно отвлечься.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что россияне постепенно становятся религиозным народом. По его словам, «уже сегодня мы должны свидетельствовать о том, что мы — православная страна, большинство наших людей связывают себя с православной традицией, и это великая Божья милость». Говоря о воцерковлении народа, патриарх Кирилл, однако, посетовал, что Церкви «трагически еще не хватает храмов»
Какое несчастье — храмов им не хватает. Кстати, почему это не хватает-то?
«В ночь на воскресенье в 269 московских храмах в богослужениях и крестных ходах приняли участие почти 177 тысяч человек... », – сказал представитель ГУВД.
Там, правда, говорится еще и о том, что «Ранее пресс-секретарь начальника ГУВД Москвы Жанна Ожимина сообщила РИА Новости, что в субботу днем московские храмы и кладбища посетили около 340 тысяч граждан. По ее денным, в субботу столичные храмы и церкви посетили 251 тысяча человек, на 58 столичных кладбищах побывали 87 тысяч граждан», но тут я просто не доверяю: мадам внаглую подгоняет цифирь: понятно, что есть те, кто посетил И церковь, И кладбища — а она внаглую суммирует. Впрочем, даже если не 177 тысяч, а 251 — принципиально это картину не меняет. Очень верно заметил volodn:
Итого видим: Население Москвы - 12 млн. человек. Соответственно, посетили храмы в ВЕЛИКИЙ праздник - всего 1.5 % населения Москвы. И это при безмерном нагнетании истерии по поводу Великого Дня и "всенародного праздника" как от попов, так и от Власти. Понятно, что в будние дни количество посещающих храмы в разы меньше.
Так что Кирилл - "поздравляю, гражданин, соврамши!"... Понятно, что РПЦ ОЧЕНЬ хочется, чтобы Россия стала православной страной - но не так это делается.. "Слияние в экстазе" со Властью не сделает Россию православной.. заклинания о "православности народа" - не сделают этот народ православным...
Это делается собственным незапятнаным "нижним бельем", ДЕЛАМИ, которые видит каждый гражданин России, личным примером кротости, скромности, нестяжательства, честности и верности вере. Но уж никак не торговлей водкой, попилом бюджета и громкими лживыми речами в унисон с чиновниками самого разного пошиба...
Не станет от этого Россия православной страной, Кирилл, - ой не станет.. и от подобных "объявлений и заявлений" - не станет народ "православным".. вы бы о Вере подумали и побеспокоились.. Но вам же не до этого... вам бабло и власть делить надо...
Так что церквей — предостаточно. А Храм-на-Бассейне имени Лужка Строителя я вообще РПЦ никогда не прощу. Знаете, как там было здорово купаться после экзамена, особенно зимой?
Кстати, давайте посмотрим статистику?
Пресс-выпуск № 1461 ВЦИОМ от 30.03.2010. С одной стороны — бодрый рапорт: «За прошедший год доля последователей православия увеличилась с 70 до 75%».
А с другой — тут же, но надо смотреть внимательнее. «Подавляющее большинство православных россиян являются крещеными 84%». Это как простите? Православный, но некрещеный? Но и это еще не все! Следующее же предложение: «Стоит отметить, что если среди православных россиян крещено подавляющее большинство респондентов (94%)». Ненавязчиво так — плюх десять процентов! Посмотрел — в таблицах именно 84%. Ничего не понимаю ©
Впрочем, ясно, что дело темное — и что статистика составляется явно с намерением увеличить поголовье агнцев божьих.
Знаете, сколько православных читали Библию? 49%. А еще 2% затруднились ответить на этот вопрос.
Никаких религиозных обрядов не выполняют 32% населения (а одних православных заявляется больше 68%!), хотя бы раз в месяц — выполяют 11%, как положено (каждый день) — 4%.
А вот Пресс-выпуск №1465 от 05.04.2010. Здесь никаких религиозныж предписаний и ритуалов не болюдает 38% верующих. При этом церковь посещает лишь 17% (безотносительно частоты), пост соблюдает 11% (подозреваю, что многие знают только про Великий), принимает таинства (это причастие и все такое) — 7%, молится — 7%. Все заповеди соблюдает 2%, живет честно и по совести — тоже 2%.
И ниже — вторая таблица, в которой совсем другие данные: по совести живет в 35 раз больше народу, молится — в 14 раз больше... А один и тот же опрос, по идее.
Право, славные такие православные…
Если бы я лично устраивал опросы на подобную тему, то я даже бы не приставал с «как часто ходите в церковь, молитесь» и все такое. С моей т.з. вообще странно как иметь посредников для общения со всезнаюшим, так и долдонить ему молитвы — а то он сам не догадывается.
Все просто: раз относишь себя к определенной конфессии, то ответь на вопросы о ее сути. Вот, скажем, православное христианство.
1. Зачитайте Символ Веры наизусть — если вы его не знаете, то вы не знаете, во что верите.
2. Объясните, почему в вопросе filioque правы именно православные, а не католики.
3. Объясните, в чем конкретно с т.з. теологии не правы староверы, и почему истинная вера — именно современного варианта.
4. Объясните, на каком основании православные не соблюдают завет с богом в виде обрезания, хотя его бог и не отменял, а в официальных праздниках даже есть праздник обрезания господня?
Если вы не можете ответить вразумительно, значит, вы просто подставляете уши под лапшу, и православие — это вовсе не самая правильная религия для вас, а просто ближайшая распространенная.
http://community.livejournal.com/politclub/2420361.html
Бывает же такое в наше время, когда церковный клир отваживается вступить в открытый диспут с атеистами. Для такой баталии нужна недюжинная самоуверенность попов-батюшек, дабы ожидать посрамления «окаянных нехристей». История таких баталий в нашей стране, как говорится, вернулась на круги своя. В лихие 20-е годы такие диспуты были развернуты по всей стране. И, как известно, даже при всей малочисленности и малой подготовленности атеисты одерживали верх.
Да и не удивительно: для аргументации в пользу науки и посрамления попов не требовалось учености академиков. Массы населения в их порыве к новой жизни активно поддерживали правдолюбивых, хотя и нередко откровенно прямолинейных атеистов.
Так было. Но вот пришли новые времена. Правительственные круги в их сомнительном либерализме предоставили религиозным конфессиям ничем необузданную свободу. Это оказалось достаточно, чтобы религиозный клир активизировался настолько, чтобы попирать конституционные положения и с завидной нахрапистостью устремиться в школы, ВУЗы, лечебницы, в армию и др. государственные структуры.
Так сталось… Наступление на научное мировоззрение и морально-нравственные принципы задает РПЦ. Как же! Ее глава, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, не успев занять место первоблюстителя Православия в России, устремился в ВУЗы, назидая профессуру и студентов, как должно им идти в жизнь руслом «православной культуры». А недавно к вящей убедительности он посетил первый ВУЗ в стране по подготовке будущих профессионалов в области атомной энергетики – Московский инженерно-физический институт и благословил установление часовни на его территории. К чести большей части студентов, они выразили протест теологизации их «Альма-матер».
А теперь еще один примечательный пример. В героическом городе Малоярославце, в филиале МФЮА (Московской финансово-юридической академии) организовали встречу студентов с местным священником РПЦ. Руководство филиалом поручило двум студенткам сделать доклады по атеизму. Их оппонентом должен был выступить священник. Руководство филиалом совершенно правильно оценило ситуацию и не хотело поражения докладчиц и победы на диспуте теологов. Тогда оно обратилось за помощью к профессиональному представителю научного атеизма Петрашу Юрию Григорьевичу, доктору философских наук, профессору, академику РАЕН, Почетному гражданину г. Обнинска. Каково же было его удивление, когда в аудитории вместо одного священника оказалось …6 (шесть)!
Они чинно расселись, заняв почетное место в зале. Ученый прошел в ряды студентов. По ситуации чувствовалась, что священники выставили против атеистов «тяжелую артиллерию». Да так оно и было. Со всей Калужской епархии привезли наиболее подготовленных теологов.
Доклады студенток были трафаретными и малоубедительными. Этим воспользовались батюшки, задавая им претензионные вопросы. Тогда на помощь студенткам пришел ученый, предложив не раскладывать их «на лопатки» и продолжить диспут. Доклады 2-х священников были академичными и с претензией на философский уровень понимания познания и мировоззрения в целом. Ответы на заданные вопросы были неуверенными и осторожными, изобилующими антинаучными положениями.
Тогда слово попросил Юрий Григорьевич. Он вышел с двумя стопками научной литературы, увенчанной Библией и крестом. Вежливо обратившись к почтительным батюшкам, он сказал: «Ежедневно вы осеняете паству вот таким крестом и цитируете вот эту Библию, которую называете Священным Писанием. Извините, это вы говорите пастве, некритично воспринимающей ваши проповеди. Но вы пришли сюда в храм науки, в котором мы говорим студентам только правду и воспитываем их на основе научных принципов миропонимания. Вы же пытаетесь убедить сидящих здесь студентов в противоположном. Это не может вызывать у нас, педагогов, решительный протест. Мы, давая знания студентам, приучаем их видеть правду и понимать ее на основе научно-исторического подхода. Вы же основываете свои проповеди на догме и если прибегаете к услугам истории, то искажаете ее, набрасывая на нее покрывало мистицизма. Ответьте, пожалуйста, откуда взялся крест и каковы социально-исторические причины создания Библии?».
Воцарилась мертвая тишина… Тогда профессор взял в руки мел и на доске представил историю возникновения и модификации креста. Несколькими положениями он ответил на свой вопрос, откуда и как составилась Библия поначалу древними иудеями, а затем первохристианами. Пришлось ответить и на другие неотвеченные священниками вопросы. В частности, о происхождении эволюции жизни, о морали, необоснованно присвоенной себе религией и другие. Ему пришлось прямо продемонстрировать духовенству научную литературу и задать вопрос почему же они не читают этой литературы и дезориентируют людей, отвечая на задаваемые им вопросы.
«Что же касается ваших, батюшки, уверений будто не существует научного атеизма, а только лишь «брюзжание отдельных лиц, - продолжал профессор, то вы закрываете глаза на очевидное. Прогресс катастрофически ослабляет религию и научный атеизм все больше привлекает к себе наиболее сознательную часть мирового человечества. И я, стоящий перед вами, отнюдь не брюзга, а представитель научного мировоззрения, теоретической основой которого выступает учение, отвергающее признание сверхъестественных сил, то есть атеизм».
Студенты встретили выступление профессора громом аплодисментов. Попы-батюшки хранили гордое молчание… Аудитория расходилась, громко обсуждая содержание дискуссии. Представляется, что нашей российской общественности пора возобновить славный опыт 20-х годов, вступая в открытый диспут с теологами, хватит хранить странное молчание при активном наступлении религии на сознание и совесть наших людей. И речь здесь не идет о повторении той беспрецедентной в мире вакханалии против религии, которая явилась вариантом преступно-хулиганствующего разгула тоталитарного сталинского режима с его антигуманными принципами под флагом борьбы за социализм, а говорим мы только о наступлении научного атеизма на мировоззренчески-бытовую архаику.
Нельзя забывать и того, что мы, атеисты, имеем свое конституционное право на свободу слова. Так давайте же воспользуемся этим правом во имя просвещения нашего народа на основе научной правды, а иначе нас так и будут продолжать клеймить приверженцы религий всех мастей (особенно претендующие на свое всезнание), утверждающие, что атеизм – это «умственный вывих», «недоумок», «моральное хулиганство», «неуважение своей нации», «горячка воображения», «нравственная распущенность», «принцип вседозволенности» и т.д.
Сергей Иванеев, подполковник
юстиции запаса, К.Ю.Н.,
доцент кафедры ВУНЦ СВ
«Общевойсковая академия ВС РФ»,
профессор Академии военных наук,
член Президиума СОБОРА РУССКОГО НАРОДА
Комментарии
В чём смысл увлечения нации в ещё большее безбожие? Дальше-то уже просто некуда - в России скоро будет извращено, опошлено и унижено всё истинно Святое, как-то сохранённое Церковью и верующими и в годы ленинщины, и в годы сталинщины, и в годы хрущёвщины, и в годы горбачёвщины, и в годы ельцинщины...
Очень рекомендую военному человеку почитать книги преподавателя Академии Генерального штаба Т. Грачёвой, которые размещены на сайте http://www.russvt.ru/ Они, возможно, остановят откровенные нападки на веру православную и Церковь Христову, которые являются последними бастионами на пути НАТО и мирового правительства сатанистов...
Святое то что попы должны стоять у власти? Да гнать попов из власти надо поганой метлой!
Что касается священников - они были до жидомасонской революции в армии и на флоте, что делало нашу армию и наш флот непобедимыми! И только подрывная деятельность в армии и на флоте, в т.ч. против веры и Церкви, привели нашу Имперскую армию и флот к краху и развалу, а Россию - к падению Монархии... Историю надо знать и понимать...
Ну и кто подрывной деятельностью занимался??? Царь, генералы, министры и синод??? Так что учите матчасть.
И не надо трогать Святого Царя, просто советую по-человечески, чтобы что-нибудь у вас не отвалилось от организма. А то некоторые царененавистники стали инвалидами, а кое-кто даже и ноги протянул, полаяв на Святого Царя, признаного таковым всеми человеками на Земле (про едочеловеков я не говорю - это отдельное стадо скотов).
Вот когда Петр Первый лишил церковь патриаршества, так и победы появились. А как всякие Николашки стали верить попам так крах и развал начались.
Того что под каблуком у Распутина валялся? По чьей вине были Ходынка, Ленские растрелы и Кровавое воскресенье?
А очереди в церквях только на крещение и на пасху.
Есть положение 2-го Вселенского собора кого считать христианином, а кого не христианином.
Чтобы быть христианином обязательно нужно посещать церковь каждое воскресенье (минимум 1 раз в месяц) и раз в 3 месяца исповедаться у священника.
Кто это делает? Вот возможно эти 0,5 %.
http://wciom.ru/novosti/publikacii-v-smi/publikacija/single/8093.html
Оказалось: около ТРЕТИ считают, что СОЛНЦЕ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ ЗЕМЛИ! (Ну и зачем только учёные с инквизиторами "бодались", на костёр шли?)
_
_И вряд ли ситуация может улучшиться, если из поповских речей только и слышишь: "Не любомудрствуйте, не любомудрствуйте, не любомудрствуйте...". И какой бы смысл не вкладывали теологи в сии речи (а смысл у них постоянно меняется, в зависимости от ситуации), то в переводе на "нормальный язык", это означает только одно:
_ - ОТКЛЮЧИТЕ МОЗГИ, ОТКЛЮЧИТЕ МОЗГИ, ОТКЛЮЧИТЕ МОЗГИ, ибо понимают, что религия и знание несовместимы.
Христос Воскресе! Сатана и бесы - посрамлены! Но всё ещё тявкают на Господа и на нас...
Так что, прежде чем называть кого-то моськой на своё ... посмотри, подгавкивающее жидомасонам и иным иудам и христопродавцам, и не умничай, "герой" ты наш, "борец за справедливость" супротив "попов-торговцев в рясах" спиртным, наркотой, табаком и "опиумом для народа"...
Гав-гав насчёт такой торговли, и не одной ссылки на документы! Ни одной!!! Брехня и указание источников, которых нет в природе - вот вся ваша "правда-матка". Так кто гавкает? И от кого псиной брехливой воняет на весь Гайдпарк?
Монголо-татары высоко ценили подлость попов.
[!] Митрополит Кирилл сумел получить от хана Менгу-Тимура ярлык в пользу церкви, в котором духовенство освобождалось от дани и других поборов. В этом же приказе хан под страхом смерти запретил надругательство над «православием»-жидославием:
«Кто будет хулить веру русских или ругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрёт злою смертью».
А ещё с разрешения хана Кирилл основал в самом Сарае (большой укрепленный лагерь на Ахтубе, рукаве нижней Волги) свою христианскую епархию. Ярлык Тайдулы от 7 марта 1351 года опять-таки указывает широкий круг привилегий церкви: пошлина, подвода, корм, запрос, дар, почестие.
«…за нас бога молят и нас блюдут и НАШЕ ВОИНСТВО УКРЕПЛЯЮТ».
Вот отрывок из летописи, повествующий о том сражении:
зима 1238г.
«…И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские, и сёк ими. И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился… И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И стали бить по нему из бесчисленных пороков (камнеметов), и убили его. И принесли тело его к царю Батыю. И сказали они царю: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно, на конях разъезжая, бьются один с тысячью, а два - с десятью тысячами…».
И, если-бы, не христианство.......
А вот то, что РПЦ хапуга и враль каких свет не видывал, так это точно.
http://www.compromat.ru/page_10804.htm
Мы взрослые люди, понимаем правила игры не только в Суде или при проведении следствия, но и просто по жизни... Есть слова (обвинения), которые могут быть признаны ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ только в случае наличия ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ базы, которой новые слова не являются, сколько не говори и не накручивай... Доказательная база - факты, документы, аудио-, видеосъёмки, улики и свидетельства граждан...
Что из указанного есть на предлагаемом сайте? Ничего! Что из этого следует? Из этого следует, что все обвинения ЛОЖНЫ, ибо не доказаны по существующим "правилам игры" в этой сфере...
Если даже предположить, что на 100% информация является констатацией фактов, всё равно она не является КОМПРОМАТОМ в полном смысле этого слова, ибо она голословна и имеет предположительный характер...
Я сегодня не в суде, чтобы вещественные доказательства предъявлять. Но такие доказательства имеются.
Банки, владельцем которых является РПЦ имеются
РПЦ причастна к торговле спиртным, табаком, нефтью. И это факт.
И всё это деятельность олигархической организации.
Лично я тоже искал в интернете эти доказательства через поисковик - нет никаких документов, не нашёл я их. Есть версии, расследования, обвинения и наскоки на Церковь (и т.д.), но нет ни одной копии документов, фото, аудио- и видео материалов, подтверждающих эти версии, расследования, обвинения и наскоки...
Что из этого следует? Из этого следует, что без доказательств нет повода в чём-то обвинять кого-то или что-то (ту же РПЦ). Кто этого не понимает, тот с таким же успехом может написать о том, что верующие едят на завтрак младенцев...
http://ateism.ru/article.htm?no=1564 или
http://ateist.ru/4na.pdf
или вот это http://ateist.ru/4miro.htm
или это http://ateist.ru/4pochem.htm
или это http://ateist.ru/4letter.htm
цитатами от иисуса и бога
наверное он их слышал сам
а объятия с правителями вообще могут поставить его к стенке после смены режима
честь имею
В Европе церковь. чисто историческое здание. а служители, так это просто присматривают за порядком и сообщают. когда ремонт надо делать, что-то вроде королевы не у дел.
Есть исключеия? Есть. Они преступники? Нет, просто имеют те или иные слабости, которые раздуватся неумными людьми до масштабов ЧП и почему-то бездоказательно "размазываются" по всей иерархии Церкви... Батюшки - это те миряне, которые избрали священнический путь, и имеют к нему способности и желание. Они рукополагаются, но не дают клятв, подобных монахам, ибо не уходят из мира, а служат в миру Богу, прихожанам и России, если мыслить масштабно... Поэтому требовать от них вериг, юродства, нищеты и отстранённости от реальной жизни - это перебор, явная игра на публику и ревность (о Церкви, вере и т.д.) не по разуму...
Если перевести взор с Церкви на наших начальников, бюрократов, власть разных уровней, то мы увидим на порядок худшую ситуацию по нравственности, порядочности, законности и т.д. В этом отношении в Церкви в целом мы имеем "островок благополучия", а не ситуацию, когда надо кричать: "караул!"