ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ
В воскресенье, 4 апреля, христиане всех конфессий встретили величайший праздник – Пасху – Воскресение Христово. Это стало особенностью нынешнего года, заставив увидеть в таком совпадении символичность, надежду на то, что плодотворное сотрудничество во имя мира и взаимопонимания между людьми будет способствовать гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Пасхальные торжества занимают особое место в нашей духовной жизни, неся с собой нравственное обновление, наполняя сердца теплом и светом, укрепляя веру в добро и справедливость. Пасхой праздник назван по аналогии с ветхозаветным праздником, установленным в память избавления евреев от египетского рабства. В этот день произошло событие Воскресения Христова, и наименование Пасха в христианской Церкви получило особый смысл, обозначая переход от смерти к жизни, от земли к небу.
Возвещение «Христос Воскресе!» впервые прозвучало из уст жён-мироносиц во мраке глубокого уныния, которым были охвачены ученики после распятия Спасителя. Казалось, все надежды, которые ученики возлагали на Господа, рухнули. Казалось несомненным, что победа осталась за силами ненависти и насилия. И сегодня столкновение со злом и неправдой мира приводит многих людей в уныние. Однако Воскресенье Христово свидетельствует, что окончательная победа не за силами греха и смерти, а за любовью Божией.
В субботу, 3 апреля, в Свято-Знаменском храме г. Дивногорска прошло первое освящение куличей, пасок и яиц, а затем праздничное богослужение. В полночь состоялся крестный ход: под звон колоколов представители духовенства и прихожане с зажжёнными свечами, славя Господа, обошли храм. Под пение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» молящиеся вошли в храм, после чего началось пение пасхального канона. С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие будут приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»
В воскресенье, 4 апреля на протяжении всего дня продолжалось освящение куличей, пасок и яиц, а праздничные богослужения проходили не только в Свято-Знаменском храме, но и в часовне Святителя Луки Войно-Ясенецкого, что располагается в городской больнице. Иерей Николай Ши-кэ-мин отслужил там праздничный молебен, а затем состоялась традиционная Акция добра и милосердия с участием представителей духовенства и городской администрации. Они побывали во всех отделениях ДЦГБ, под праздничные песнопения окропляя палаты святой водой и одаривая больных и медперсонал пасхальными куличами, крашеными яйцами и подарками.
В этот день звонница Храма была открыта для всех желающих позвонить в колокола – в течение часа над городом звучал пасхальный благовест. Затем в ГДК «Энергетик» начался пасхальный фестиваль «Всех праздников праздник», в котором приняли участие фольклорно-этнографические коллективы Детской школы искусств, ГДК «Энергетик» и Библиотеки-музея В.П. Астафьева: «Енисеюшка», «Марьюшка», «Песнопевицы», «Ключ», «Ладушки», «Древо», «Тропина» (руководители И. Черкасова и Е. Вопилова), а также взрослый и детский ансамбли Свято-Знаменского храма (руководитель О. Клюкина). Кроме того, на фестивале были представлены изделия, изготовленные ребятами фольклорно-этнографического отделения ДШИ (руководитель С. Румянцева) и студии народного творчества «Берегиня» Центра детского творчества №1 Советского района г. Красноярска.
Большую лепту в пасхальные мероприятия внесли ООО «Дивногорский хлебозавод» (ген. директор Е. Демидов), ОАО «Дивногорский завод низковольтных автоматов» (ген. директор А. Лопатин) и ООО ЛМЗ «СКАД» (ген. директор И. Закриев), оказавшие благотворительную помощь. Это благодаря им состоялась Акция добра и милосердия в ДЦГБ, а участники фестиваля получили вкусные угощения.
Каждый человек должен знать, что он может переменить свою жизнь к лучшему, изменив своё отношение к Богу, к людям, к самому себе. А пасхальные дни для этого – лучшее время. Патриарх Кирилл в своём пасхальном обращении к россиянам сказал: «Сегодня путь новой жизни открыт для всех. И для тех, кто ревностно трудится, служа Богу. И для тех, кто спотыкается и унывает. И для тех, кто пребывает вне церкви. И для тех, кто заблудился, запутался. Всё, что нужно – это решимость обратиться к Господу, решимость порвать с грехом. И твёрдое намеренье последовать заповедям Божьим».
А подлинность наших отношений с Богом проявляется в том, как мы относимся к нашим близким. Надо помогать тем, кто вокруг нас, кто нуждается в одежде, в хлебе, а, может быть, более всего – в слове, в человеческом участии, в поддержке. То, в каком обществе мы будем жить, определяется решениями, которые принимают обычные люди, какой путь выбирает каждый из нас.
Комментарии