События, комментарии. С.Н. КАМИНСКИЙ: «ОПАСНОСТИ ДЛЯ ГЭС НЕТ»

15 марта 2010 г. в «Новой газете» опубликована статья «Про воронку не каркайте!» собственного корреспондента газеты в г. Красноярске Алексея Тарасова. Автор, основываясь на данных ООО «Ман», являвшегося подрядчиком при проведении работ по укреплению левобережного откоса в нижнем бьефе ГЭС, пишет о, якобы, существующей угрозе размыва опор в основании Красноярской ГЭС из-за огромной воронки глубиной более 30 метров за плотиной ГЭС. В статье приведены размеры воронки: 378 на 205 метров! «Я сам видел показания эхолота в 41.2 метра, но были сложности фиксации показаний, – сообщил газете гендиректор компании «Ман» Александр Миняйло. – И вот представьте, если стоит 100-метровый дом (максимальная высота плотины – 128 метров. – А.Т.), а рядом вырыта сорокаметровая яма, и на дом давит внушительная сила в сторону ямы, упадёт ли он рано или поздно в эту яму?» Воронка образовалась в результате холостых сбросов паводковых вод. «После водосбросов 2004 и 2006 гг. воронка увеличилась на 4, 60 метра. Ориентировочный объём воронки размыва составляет 0,5 млн м3..» (Из «Пояснительной записки к материалам обследования воронки размыва в нижнем бьефе (НБ) КГЭС», подготовленной «Маном». Скальный грунт из воронки размыва, согласно приведённым в статье данным, образовал в нижнем бьефе островную каменную гряду (бар). Подводная часть этого острова занимает 75% русла реки. Воронка, по данным «Новой газеты», оказывает разрушительное влияние и на гидротехнические сооружения, что, в частности, «привело к размыву скального основания, примыкающего к носку водобоя с продвижением размыва под плиту водобоя в сторону водосливной части плотины». Эти данные, мягко говоря, вызывают тревогу за безопасность Красноярской ГЭС. Чтобы подтвердить или, наоборот, развеять эти опасения, редакция обратилась за комментариями к руководству ОАО «Красноярская ГЭС». На днях мы получили ответы на наши вопросы за подписью гендиректора С.Н. КАМИНСКОГО.
– Насколько велика опасность негативного воздействия кавитационных явлений, которые имеют место в нижнем бьефе, для гидротехнических сооружений и безопасности всей Красноярской ГЭС?
– Статья, опубликованная в «Новой газете», о которой вы упоминаете, нас крайне удивила. Автор статьи приводит свои данные, описывает характеристики некоей воронки, прогнозирует её возможное негативное влияние на Красноярскую ГЭС. Мы специально провели дополнительное обследование донной части нижнего бьефа плотины и должны заявить, что ни о какой угрозе для ГЭС речи быть не может. Вообще, даже термин «воронка» принципиально неприемлем! Что такое воронка? Конусообразное углубление, яма.

В нижнем бьефе Красноярской ГЭС этого нет. За все годы вымывание прилегающей русловой части скальной поверхности составило 1,5 метра. Это нормальное явление, предусмотренное проектом сооружения. И оно не несёт абсолютно никакого отрицательного воздействия на ГЭС. А тот островок, о котором говорят, что он, якобы, намыт холостыми водосбросами, не что иное, как бывшая перемычка котлована.
– Что предпринимается руководством Красноярской ГЭС для уменьшения тех отрицательных явлений, которые сейчас наблюдаются в нижнем бьефе?
– Ещё раз повторю: никаких отрицательных явлений в нижнем бьефе Красноярской ГЭС нет.
Вообще на Красноярской ГЭС по исключению каких-либо потенциальных нештатных ситуаций идёт постоянная непрерывная работа. Строго в соответствии с утверждённым планом выполняются ремонты, а также инвестиционные программы по модернизации и реконструкции оборудования. Все проверки Ростехнадзора, которые прошли на Красноярской ГЭС в последнее время, а их порядка десяти, подтвердили, что оборудование и гидротехнические сооружения станции полностью соответствуют требованиям производственной безопасности.
– К каким проблемам для ГЭС может привести увеличение размера воронки в результате будущих водосбросов и как этого можно избежать?
– Во-первых, более чем за 40 лет эксплуатации Красноярской ГЭС вымывание составило 1,5 метра. От плотины до места вымывания – 150 метров. Вес плотины – 17 млн тонн. Что, на ваш взгляд, может заставить эту огромную мощь из железа и бетона сдвинуться хотя бы на метр? Даже если в течение будущих лет поверхность вымывания увеличится, как это может отразиться на ГЭС? Сооружение спроектировано и построено таким образом, что ему невозможно сдвинуться или упасть, и существующий рельеф нижнего бьефа уж тем более никак не может негативно повлиять на надёжность и устойчивость плотины.
Во-вторых, это важно, согласно правилам эксплуатации гидроэлектростанции, обследование примыкающего участка русла обязательно проводить после каждого факта холостого водосброса. Что мы всегда и выполняем. После водосброса в 2006 году также было проведено обследование донной части нижнего бьефа, были проведены работы по укреплению левобережного откоса. Опасности для ГЭС нет.
Как видим, С.Н. Каминский, по сути, опровергает информацию «Новой газеты» и считает, что никакой угрозы для безопасной эксплуатации гидроэлектростанции нет. Правда, документального подтверждения слов гендиректора в виде акта обследования нижнего бьефа плотины ГЭС, мы не имеем, и удостовериться в правоте или неправоте оппонентов не можем. Поэтому остаётся только констатировать, что на ГЭС уверены в безопасности гидроэлектростанции, а информацию в «Новой газете» считают неверной и необоснованной.