Образовательный кредит останется экспериментом

Воплощение прекрасной идеи «повышение доступности качественного образования» полностью не устраивает никого

Есть три вещи, на которые оправданно брать кредит: жилье, здоровье и образование.

В конце апреля министерство образования попытается вдохнуть новую жизнь в идею образования  в кредит. Насколько интересно предложение потенциальным участникам эксперимента, можно оценить уже сейчас, если посмотреть на него с разных сторон.

Студенты получают крайне привлекательные условия: низкая ставка, лояльный график погашения, отсутствие поручителей и начального взноса. За это нужно всего лишь хорошо учиться по отобранной для программы специальности в выбранном государством ВУЗе. Все выглядит логично: государство повышает доступность обучения по нужным экономике специальностям. Но доступный не значит привлекательный. Если студент хочет быть юристом, он пойдет учиться на агронома только от отсутствия возможности поступить на юрфак. И в итоге все равно не будет работать по специальности, если она не будет привлекательной.

Учебные заведения, по идее, должны выигрывать за счет того, что больше хороших студентов, не попавших на бюджетные места и не имеющих возможности самостоятельно оплатить обучение, смогут получить образование.

Тоже логично, но есть ощущение, что по предложенным специальностям значительного конкурса на бюджетные места нет и для решения задачи можно просто увеличить количество бюджетных мест, напрямую субсидируя обучение.

Для банков образовательный кредит – это долгосрочный кредит под достаточно низкую ставку с обеспечением на пятую часть, и еще с отсрочкой погашения основного долга. Выглядит крайне непривлекательно. В нынешних условиях выдавать подобные кредиты способны немногие: в силу ограниченности по сроку ресурсов и повышенного риска. Но даже те, кто может себе это позволить, имеют более привлекательные варианты вложения средств. Иными словами, для банка образовательный кредит – это выполнение социальной функции в убыток себе, но с прицелом на будущую клиентскую базу.

Воплощение прекрасной идеи «повышение доступности качественного образования» с помощью предложенного варианта образовательного кредита полностью не устраивает ни одну из сторон. Поэтому, на мой взгляд, программа не выйдет за рамки эксперимента. Но сам факт, что государство активно участвует в реализации подобных инициатив, безусловно положителен.