NASA нашло причины исчезновения углерода из атмосферы
Исследователи из NASA наконец смогли объяснить, куда из атмосферы Марса улетучился углерод, который ранее 3,8 млрд лет назад также содержался в оболочке планеты, но гораздо в большем количестве, что позволяло Красной планете иметь влажный и теплый климат со множеством озер и рек.
В настоящий момент атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, однако ранее углерод также присутствовал в составе оболочки планеты, считают ученые, чей доклад опубликован в научном журнале Nature. Первоначально углекислый газ находился в составе мантии планеты, откуда соединения углерода стали попадать в атмосферу в процессе извержения вулканов. Впоследствии углерод замерзал на полюсах планеты, переходя в жидкое и газообразное состояние при смене времен года. В целом круговорот углерода на Марсе 3,8 млрд лет назад не отличался от земного.
Однако более летучий углерод смог покинуть атмосферу планеты, улетучиваясь постепенно в космическое пространство под воздействием фотодиссоциации — процесса, когда углекислый газ распадается на составляющие.
Ультрафиолет в верхних слоях атмосферы разлагал углекислый газ на составляющие: окись углерода и кислород. Затем окись углерода повторно распадалась на углерод и кислород, позволяя более легким соединениям углерода улетучиваться в космическое пространство.
Исследователи NASA предполагали, что углерод мог впитаться в мантию планеты, однако многочисленные роверы, колесящие по поверхности Марса, так и не нашли следов легкого углерода. Одновременно в составе атмосферы Красной планеты присутствует огромное число тяжелого углерода, что подтверждает теорию об улетучивании данного химического элемента в космос.
Комментарии