Нелетающие беспилотники обошлись России в пять миллиардов рублей
Министерство обороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей, не добившись никакого результата. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. "У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник", - отметил он.
В ноябре 2009 года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение российские беспилотники. По его словам, российские БПЛА пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.
По этой причине Россия вынуждена закупать беспилотники за рубежом. В частности, в июне 2009 года Россия купила у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже начались переговоры по покупке еще одной партии БПЛА на сто миллионов долларов.
Сегодня российские военные мало используют беспилотники, а те, что все же стоят на вооружении - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - уже значительно устарели. Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак". При этом в России ведется разработка сразу нескольких беспилотников, включая "Дозор-600" компании "Транзас", "Дань-Барук" КБ "Сокол" и "Скат" компании "МиГ".
Комментарии
Тогды может быть и получится.
Такая-же история как с БУЛАВОЙ.
В США бизнесмены как-то умудряются и себе, конечно, в карман класть, но и разработчиков не обижать. Надо присмотреться к опыту США.
Нельзя сказать что одно разрабатывать легче другого.
Что-то более востребовано, что то менее.
Одна область, при наличии наработок, специластов, одеренных людей... развивается быстрее другой.
Если уж так посмотреть было множество трудностей. Во всем нельзя было успеть.
В 50 - 80-х годах советское вооружение было чуть ли не лучшим. Примеров куча; авиапушка НГ-30, СВД, ТУ-95, АКМ-53, Т-72, МИГ-25 и так далее. А сейчас : по аналогии не можем создать подобие!!!
просто я не вижу в этом никакого смысла, особенно использование слова "свободное", свободное от чего? В России приватизировали огромное количество предприятий, сделали их "свободными", а результат только хуже, чем был при СССР и это касается всей экономики.
Второй момент. Ни одно государство в мире из кризиса не выходит с помощью рыночных реформ. Наоборот, в периоды кризисов даже государства с рыночной экономикой начинают ограничивать свободу предприятий. То, что сделал Гайдар, это попытка вылечить простуду обливанием больного на морозе холодной водой. Если для здорового человека такая процедура является закаливанием и укрепляет организм, то для больного как раз наоборот.
реформ.
Тут я совершенно согласен.
>>>То, что сделал Гайдар, это попытка вылечить простуду обливанием больного на морозе холодной водой.
именно так, хорошая аналогия.
Насчет защиты капитала, позвольте усомниться, все же Ходорковский это единичный случай, потому и трубят о нем с особой силой. Еще вы упускаете из виду, что капитализма бывает двух видов, тот что в странах золотого миллиарда (США, Германия, Швеция, etc) и тот что на экспорт, навязывается другим странам - Бразилия, Индия, Прибалтика, Украина. Мы в России построили капитализм увы
не тот, что в капиталистическом центре, мы построили периферийный капитализм (см.гугл). И в этом смысле Гайдар нам строил именно периферийный капитализм, он следовал либеральным заветам предназначенным третьим странам, знал ли он что творит.........могу только догадываться, скорее всего знал.
Что касается капитализма, то я не считаю что в России есть какой-то капитализм. В России построено откровенно бандитское государство.
А вот когда я учился в МАИ (давно это было), бедные студентики на простом энтузиазме (с пивом тогда были проблемы), изобретали и изготавливали прям на коленке простые, дешёвые и обалденно эффективные самолётики.
Потому что работали, а не пилили...
А эти все - СУКИ!!! (Это просто крик души...)
Ну как же, блин, за Державу-то обидно!!!
Да и БЛА нужны различных классов. Батальон-рота могут вообще примитивной авиамоделькой обойтись с простейшей камерой, невелик фокус. Вон был на фишка отчет о том, как мужик на 500 долларов взял камеру и баллон с гелием, запустил в стратосферу, поснимал, да так, что НАСА удивилось. Нужны разные беспилотники, разных классов, простейшие можно создавать у себя, стратегические можно и купить.
Особо хочу отметить- продажа военной техники, как правило, предусматривает коррупционные схемы. Судя по всему, военные это прекрсно понимают, потому свои "требования" выписывают таким образом, чтобы наиболее интересные в коррупционном плане образцы туда попали.
Что до того же "рейса"- так ведь неплохая машинка. Правда, дальность не очень и электроника паршивая. Все остальное есть и хорошо работает. Может просто модернизировать достаточно удачный комплекс? Это было бы дешевым и быстрым решением проблемы.
ушли и ушли...
ну не получилось...
ишо надь...
В 90-е годы в Зеленограде кто-то из новых правителей сказал: «А зачем нам свои телевизоры? Купим в Японии». Вот вам и направление движения.
Второй «большой секрет». В настоящее время в науке и проекте провал возраста 35-45 лет, то есть, потеряны не просто кадры, а школы.